<<
>>

13.3. Порядок проведения работ по аккредитации органов по сертификации

Порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, а также перечень органов по аккредитации определяются Правительством Российской Федерации.

Общие требования к аккредитации ОС по сертификации продукции и услуг, а также к аккредитации испытательных лабораторий определены в ГОСТ Р 51000.6-96 и ГОСТ Р 51000.4-96. В указанных документах определены общие подходы к организации аккредитации ОС и ИЛ, рассмотрена процедура (порядок) проведения работ по критериям аккредитации, предложены типовые формы документов, сопровождающих все этапы проведения аккредитации ОС и ИЛ, начиная от заявки на проведение аккредитации и заканчивая оформлением результатов.

Деятельность предприятий и организаций в области технического регулирования, в отношении аккредитации осуществляет-I ся в следующих направлениях:

• подготовка предприятия (организации) к аккредитации в качестве органа по сертификации;

• подготовка предприятия (организации) к аккредитации в качестве испытательной лаборатории;

• организация работы ОС;

• организация работы ИЛ;

• подготовка ОС и ИЛ к проведению инспекционного контроля;

• осуществление и оформление ОС и ИЛ корректирующих мероприятий.

Основополагающим организационно-методическим документом, определяющим порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (далее Ростехрегулирование), является приказ № 611 от 18 мая 2005 г. Выход указанного документа направлен на дальнейшее совершенствование деятельности в организации и проведении работ по аккредитации, осуществляемых ОС и ИЛ. В этих целях утверждены временный порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Ростехрегулировании, состав рабочей комиссии по аккредитации Ростехрегулирования, положение о Рабочей комиссии по аккредитации Ростехрегулирования.

Работы по аккредитации ОС и ИЛ осуществляют уполномоченные Федеральным агентством организации, в том числе: ВНИИС, ВНИЦСМВ, ВНИИНМАШ, ВНИИстандарт, УНИИМ, Технический центр Регистра систем менеджмента качества, ФГУ Ростест-Москва, Тест-С.-Петербург, региональные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Порядок аккредитации ОС и ИЛ в Ростехрегулировании представлены в табл. 13.1.

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_12_13_14.files/image030.jpg

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_12_13_14.files/image031.jpg

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_12_13_14.files/image032.jpg

В ОС и ИЛ особое внимание при подаче документов на аккредитацию обращается на качественную отработку руководства по качеству, которое должно отвечать требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р 40.003-2005.

ОС и ИЛ должны установить, внедрить и поддерживать систему менеджмента качества в соответствии с областью их деятельности. Они должны документально оформить свою политику, процедуры и инструкции в объеме, необходимом для обеспечения качества результатов испытаний и (или) калибровок, улучшению результативности и эффективности менеджмента качества ОС и ИЛ. Следует отметить, что выполнение этих задач ОС и ИЛ будет более эффективным и качественным в связи с выходом новой версии международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

ИСО/МЭК 17025 содержит все требования, необходимые испытательным и калибровочным лабораториям для демонстрации потребителям и контролирующим органам, что ОС и ИЛ осуществляют свою деятельность в условиях эффективной системы менеджмента, которая позволяет управлять всеми процессами, имеет надлежащий уровень технической компетентности и способна обеспечивать технически обоснованные результаты.

Органы по аккредитации могут использовать стандарт как основу для подтверждения компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

Другим документом, способствующим более эффективной работе ОС и ИЛ, является международный стандарт ИСО/МЭК 17021:2006 «Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента».

По мнению разработчиков, в Стандарте представлены все требования к проведению сертификации любой системы менеджмента, в том числе отраслевой. Стандарт будет полезен организациям, внедряющим системы менеджмента, органам по сертификации и в конечном счете потребителям и органам, контролирующим продукцию и услуги, включенным в область действия систем менеджмента.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 13.3. Порядок проведения работ по аккредитации органов по сертификации:

  1. 44. Зміна істотних умов праці: порядок проведення, правові наслідки
  2. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  3. Статья 448. Организация и порядок проведения торгов
  4. Порядок проведения патопсихологического исследования.
  5. Глава 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКЕ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  6. Порядок проведения медико-социальной экспертизы
  7. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
  8. II. Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи заключения
  9. ПОДХОД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ
  10. § 7. Экологическая сертификация продукции и услуг
  11. Порядок проведения государственной экологической экспертизы
  12. Порядок проведения общественной экологической экспертизы
  13. 5.1. Организационная структура Государственной метрологической службы
  14. 7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
  15. 11.4. Контроль за сертифицированной продукцией