<<
>>

14.1. Основные принципы определения эффективности сертификации

По вопросам определения как эффективности в целом, так и сертификации в частности известны различные методические подходы. При этом все они на первом этапе учитывали в основном только экономические последствия решений в той или иной области деятельности.

На таком подходе базировались практически все традиционные методики (их условно можно отнести к первому поколению). Однако начиная примерно с 1950—1960-х годов ученые и практики пришли к выводу о необходимости учета, помимо экономического эффекта, сначала социальных, а затем и экологических последствий. На устранение их воздействий в расчетах стали учитывать дополнительные затраты. В случае невозможности полностью ликвидировать последствия в расчеты закладывали затраты на их компенсацию. Именно такой подход суммирования всех затрат и компенсаций на социальные и экологические последствия был положен в основу при модернизации методики определения эффективности (второго поколения). Попытки выразить различные виды экономической, социальной, экологической и научно-технической эффективности в универсальных единицах измерения (в данном случае в стоимостных) обусловили бесперспективность такого подхода. Это связано с игнорированием качественной противоречивости и неравнозначной приоритетности рассматриваемых сторон эффективности.

При определении эффективности сертификации следует учитывать в первую очередь общечеловеческие требования, направленные на обеспечение необходимой безопасности каждого потребителя, всего общества, их экологического и экономического благополучия, а также научно-технического развития человечества. Данные стороны результатов сертификации должны стать наиболее приоритетными. Вместе с тем в условиях рыночных отношений при невозможности обеспечить преимущества перед конкурентами в части экономического эффекта (при бесспорном выполнении требований по безопасности, экологичности, социальной и научно-технической направленности) необходимо принимать более рациональные решения в части МК.

Определение эффективности сертификации должно основываться на принципах, учитывающих приоритетные общечеловеческие ценности и адаптированных к условиям рыночных отношений. В соответствии с таким подходом рассматриваемая задача может решаться на базе определенных принципов.

Принцип комплексного подхода, определяющего необходимость учета при определении эффективности сертификации возможных затрат и ресурсов при системном МК, а также все возникающие результаты (последствия) создания и использования продукции и предоставляемых услуг (результатов деятельности организации) на всех стадиях их жизненного цикла и уровнях управления. При этом необходимо учитывать все эффекты, получаемые не только во внутренней, но и во внешней среде. Таким образом, расчет эффектов в результате реализации преимуществ сертификации и системном МК необходимо проводить относительно всей системы организации и внешней среды. Также надо иметь в виду, что в рамках конкретной подсистемы, как правило, выполняется только определенная технологическая операция, составляющая всего лишь часть общей работы по удовлетворению определенной потребности. Эта потребность полностью удовлетворяется лишь в результате совместного действия всех подсистем, т.е. в рамках всей системы МК. Кроме того, надо иметь в виду эффекты, получаемые за счет решений по МК во всех элементах, а также в других взаимосвязанных с ними системах (например, выполнение плана поставок, охрана окружающей среды и др.). Реализация принципа комплексного подхода при определении эффективности системного МК требует рассмотрения всего состава подсистем системы менеджмента организации в целом и комплекса компонентов внешней среды.

Принцип приоритетности социальных и экологических эффектов, который означает, что при оценке эффективности сертификации необходимо учитывать в первую очередь социальные и экологические эффекты с одновременной их проверкой по критериям безопасности и экологичности.

Принцип обеспечения минимального воздействия неполноты и недостоверности имеющейся информации, означающего снижение до возможного минимума отрицательного ее влияния на принимаемые решения в области МК и результаты деятельности всей социально-экономической системы.

Принцип сопоставимости результатов, означающих необходимость обеспечения сравнимости достигаемых социальных, экологических и экономических эффектов за счет функционирования сертифицированной системы МК и продукции по следующим признакам:

• социальным последствиям;

• экологическим последствиям;

• объемам удовлетворения потребностей разработчиков и изготовителей (продавцов) продукции;

• объемам и диапазонам (взаимозаменяемости) удовлетворения потребностей потребителей продукции;

• признаваемости и авторитетности сертификатов на системы МК и продукцию;

• временному фактору, приводя разновременные эффекты к условиям их соизмеримости и ценности к определенному времени (с учетом инфляции и т.п.);

• неопределенности и рискам, связанным с достижением эффектов.

При этом оценка эффективности сертификации должна производиться сопоставлением данных с учетом принимаемых и реализованных мер и без них.

Принцип обязательного учета и анализа затрат на обеспечение и функционирование системы сертификации. Без реализации данного принципа практически невозможно определить рассматриваемую эффективность. Основные положения проведения учета и анализа затрат на сертификацию и МК на предприятии целесообразно регламентировать, например, в методической инструкции «Учет и анализ затрат на качество, сертификацию на предприятии».

Помимо указанных правил определения эффективности следует учитывать ряд других принципов, а именно:

• прогрессивность и максимум эффекта, т.е. при обосновании эффективности того или иного мероприятия по УК предпочтение следует отдавать тому, который позволяет получить наибольшее значение положительного эффекта;

• учет фактора времени. Это обусловливает обязательность учета изменения эффектов с течением времени, стоимости разновременных результатов и затрат с предпочтением получения более быстрых результатов и поздних затрат, влияния на них инфляции и возможности использования в расчетах нескольких валют;

• учет эффектов, получаемых только от рассматриваемых мер по УК, т.е. прошлые или настоящие, но не связанные с ними результаты и затраты не должны учитываться;

• многоэтапность определения эффективности сертификации, что означает необходимость расчета (с различной глубиной) на каждой стадии разработки, внедрения и реализации мер по проведению сертификации и системного МК;

• количественный учет влияния неопределенностей и рисков реализации мер в рассматриваемой области. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 14.1. Основные принципы определения эффективности сертификации:

  1. § 2. Основные принципы международного гуманитарного права
  2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  3. ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  4. 1. Совершенствование управления школой и ее учебно-воспита- тельной работой как важнейшая предпосылка повышения качества обучения и воспитания. Структура управленческих органов в школе и основные принципы их деятельности
  5. Принцип определенности
  6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  7. Глава 1. Основные принципы подхода к изучению свойств нервной системы человека[22]
  8. ГЛАВА 4 КРИТЕРИИ И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИИ ЕЕ НЕДОСТАТКОВ
  9. 5.3. Основные принципы создания безотходных производств
  10. 3. Основные принципы, методы и формы управления педагогическими системами
  11. § 2. Основные принципы нормированияэкологически безопасного жилья
  12. Основные принципы и задачи оценки воздействия на окружающую среду
  13. Лекция 9. Основные принципы психологического развития в онтогенезе
  14. Глава 14 Эффективность сертификации
  15. 14.1. Основные принципы определения эффективности сертификации
  16. 14.2. Основные источники эффектов и показатели расчета эффективности сертификации
  17. Статья 3. Основные принципы законодательства о физической культуре и спорте
  18. Принципы определения стоимости проектов