<<
>>

Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции

Теория и практика управления качеством продукции у нас в стране и за рубежом начали активно развиваться после Второй мировой войны. Объективной основой тому послужили возрастающие требования к качеству продукции.

Многолетний опыт борьбы за качество продукции показал, что никакие эпизодические, разрозненные мероприятия не могут обеспечить планомерное и устойчивое улучшение качества продукции. Эта проблема может быть решена только на основе внедрения в производство системных методов повышения качества продукции.

Началом системного подхода считают разработку и внедрение в 1955 г. на предприятиях Саратовской области системы бездефектного изготовления продукции (БИП). В основу БИП была положена количественная оценка качества труда непосредственных изготовителей продукции с помощью единого показателя - процента сдачи продукции ОТК с первого предъявления. Таким образом, в саратовской системе управление качеством продукции осуществлялось посредством управления качеством труда.

На основе саратовской системы на передовых предприятиях Львовской области была разработана более универсальная система - система бездефектного труда (СБТ). Оценку труда работников всех категорий проводили с помощью коэффициента качества труда. Бездефектную работу принимали за единицу. За каждое отклонение от нормы, каждую ошибку, допущенный дефект оценку снижали в соответствии со специально разработанной шкалой на доли единицы. Все возможные дефекты были строго классифицированы, и каждый из них имел свою строго определенную оценку. При снижении оценки отдельным членам бригады соответственно снижалась общая оценка качества труда коллектива. По итоговому коэффициенту качества труда определяли меры морального и материального стимулирования. Система СБТ получила применение не только на предприятиях нашей страны, но нашла широкое распространение и в других социалистических странах, а также в капиталистических, особенно в США (там ее назвали программой «Нуль дефектов»).

Дальнейшим развитием системного подхода в управлении качеством продукции явилось создание системы КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий). Система впервые была разработана и внедрена на предприятиях Горьковской области в 1957-1958 гг. Основная цель системы - не допустить в серийное производство и эксплуатацию изделия с большим количеством дефектов. Предпосылкой для создания системы послужили результаты анализа причин недостаточной надежности машин, выпускаемых предприятиями. Было установлено, что 80-85% отказов, выявленных при эксплуатации, приходится на конструктивные и технологические дефекты и только 15-20% - на брак в производстве. С целью ликвидации выявленных недостатков были разработаны мероприятия по обеспечению качества на каждом этапе создания нового изделия: на стадиях проектирования и подготовки производства, изготовления и эксплуатации. В системе КАНАРСПИ впервые было найдено удачное решение - организационное сочетание работ по доводке опытного образца силами конструкторского бюро-разработчика, коллектива завода-изготовителя и специалистов по эксплуатации. При внедрении этой системы на ряде предприятий сократились сроки доводки новых изделий до заданного уровня в 2-3 раза, повысилась надежность, в частности безотказность в 1,5-2 раза, увеличился ресурс в 2 раза.

Дальнейшее развитие система КАНАРСПИ получила на Ярославском моторном заводе, где в 1963 г. была разработана система НОРМ (научная организация работ по повышению моторесурса двигателей). Особенность системы НОРМ заключалась в том, что она предусматривала не только стабильную реализацию требований действующих стандартов, но и систематическое и планомерное повышение их требований. Основным планируемым показателем был выбран моторесурс двигателя. Система предусматривала следующий порядок работ по повышению моторесурса: определение фактического моторесурса и выявление деталей и узлов, лимитирующих моторесурс; планирование оптимального уровня увеличения моторесурса; разработка и реализация комплекса конструкторско-технологических мероприятий по освоению двигателя с новым ресурсом в массовом производстве; закрепление достигнутого уровня в производстве; поддержание достигнутого уровня в эксплуатации.

Таким образом, в системе НОРМ были применены методы комплексной и опережающей стандартизации.

В начале 70-х годов XX в. на ряде предприятий Львовской области в содружестве с НИИ Госстандарта начали разрабатывать и внедрять комплексную систему управления качеством продукции (КС УКП), которая вобрала в себя передовой опыт БИП, СБТ, КАНАРСПИ, НОРМ и опыт передовых предприятий страны. Целью КС УКП являлось создание продукции, соответствующей высшим достижениям передовой науки и техники и мировым аналогам. Система называлась комплексной, так как охватывала управляющими воздействиями все факторы и условия, влияющие на уровень качества продукции. Комплексность системы заключалась также и в том, что появилась возможность управлять качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции: на стадии исследования и проектирования, когда в конструкторскую документацию закладывают технический уровень будущей продукции; на стадии изготовления, где важной задачей становится обеспечение стабильного соответствия качества продукции тем требованиям, которые заложены в конструкторскую и технологическую документацию; на стадии обращения и реализации, где необходимо обеспечить сохранность качества при транспортировании и хранении продукции; на стадии эксплуатации, где нужно обеспечить использование продукции по назначению и поддержание необходимого качества путем технического обслуживания изделия, ремонта и т.д.

Принципиальные основы КС УКП были использованы и модернизированы при создании аналогичных систем управления качеством продукции в других регионах страны. Так, на предприятиях Днепропетровской области была разработана комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов (КС УКП и ЭИР), на предприятиях Краснодарского края - комплексная система повышения эффективности производства (КС ПЭП).

Для предприятий и организаций сельскохозяйственного производства была разработана комплексная система управления качеством труда и продукции (КС УКТП), которая внедрялась во многих хозяйствах РСФСР, УССР, БССР и других республик быв.

СССР. В 1989 г. были изданы методические материалы, составляющие нормативное обеспечение КС УКТП. В них были отражены основные цели, задачи, основные принципы и функции, порядок разработки и внедрения КС УКТП. Основные принципы КС УКТП были следующие: управление качеством труда и продукции является составной частью общей системы управления хозяйственной деятельностью сельскохозяйственного предприятия. Единство систем обеспечивается введением в должностные обязанности работников всех служб и подразделений предприятия функций, связанных с реализацией задач по повышению качества труда и продукции; управление качеством осуществляется на всех уровнях управления предприятием; управление качеством осуществляют непрерывно на всех стадиях жизненного цикла продукции; при управлении необходимо обеспечение единства и взаимосвязи технических, организационных, экономических и социальных мероприятий по улучшению качества продукции; управление осуществляется на основе реализации взаимосвязанных функций управления; организационно-технической основой системы управления качеством является стандартизация и действующие нормативные документы: международные, региональные, национальные стандарты, технические условия и стандарты предприятий. При управлении качеством сельскохозяйственной продукции должны выполняться функции, указанные на рис. 18.3.

КС УКТП создавалась и функционировала на основе стандартов предприятия (СТП). Главная роль СТП - определение порядка и сроков выполнения агротехнических и зоотехнических мероприятий, помощь специалистам в организации рационального и эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Они позволяли согласовать специфические условия каждого конкретного предприятия с требованиями ГОСТ, ГОСТ Р и другой нормативной документации по вопросам качества.

Стандарты предприятия упорядочивали и стабилизировали процесс управления качеством труда и продукции, точно определяли обязанности работников. Их требования - закон для каждого работника. Они четко разграничивали права и обязанности исполнителей, устанавливали методы и средства контроля качества и оценки конечных результатов. СТП разрабатывали по функциям управления качеством, которые устанавливали применительно к местным условиям сельскохозяйственного предприятия.

Методическое руководство разработкой КС УКТП на сельскохозяйственном предприятии осуществляли Белорусский научно-исследовательский институт экономических проблем АПК и Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации.

Рис. 18.3. Функции КС УКТП

С 1988 г. на промышленных предприятиях начинают внедряться государственные стандарты серии 40.000, которые предусматривали управление качеством на основе международного опыта, обобщенного в МС ИСО серии 9000. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции:

  1. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  2. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  3. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  4. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  5. Тотальное управление качеством
  6. Суть тотального всеобщего подхода (Tqm)
  7. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  8. Программа оздоровления систем менеджмента качества на российских предприятиях
  9. Ступени восхождения к высшему качеству. Вологодский подшипниковый завод
  10. § 3. Системная и комплексная формы технической целостности
  11. 9.1. Концепция и основные положения системного менеджмента качества
  12. 10.1. Основные положения проектирования системы менеджмента качества
  13. 10.2. Состав стадий и этапов создания системы менеджмента качества
  14. Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции
  15. Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента
  16. Сертификация систем качества и анализ состояния производства
  17. Отечественный опыт стратегического управления переходом к нанотехнологиям в различных отраслях экономики