<<
>>

Формы подтверждения соответствия

  Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов требованиям ТР, положениям стандартов или условиям договоров.
В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» подтверждение соответствия может иметь добровольный или обязательный характер (рис.
3.3).

Рис. 3.3. Классификаций форм подтверждения соответствия


Добровольное подтверждение осуществляют по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Обязательное подтверждение соответствия распространяется только на обязательные требования к продукции, установленные в технических регламентах (национальных стандартах, если ТР не приняты).
Сравнительная характеристика обязательного и добровольного подтверждения соответствия приведена в табл. 3.1.
Отличительные признаки обязательного и добровольного подтверждения соответствия

Форма подтверждения соответствия

Основные цели проведения

Основание для проведения

Объекты

Сущность оценки соответствия

Нормативная
база

Обязательное

Обеспечение безопасности товаров

Законодательные акты РФ

Перечни товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утвержденные постановлением Правительства РФ

Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным соответствующим законом, вводящим обязательную сертификацию

Технические регламенты. При отсутствии ТР - национальные стандарты, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров, санитарные нормы и правила

Добровольное

Обеспечение конкурентоспособности продукции; реклама продукции

По инициативе заявителя; на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации

Любые

Оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные (потребительским требованиям пищевой продукции), по инициативе заявителя

Национальные стандарты, стандарты организаций, системы добровольной сертификации, условия договоров

Добровольное подтверждение соответствия осуществляют в форме добровольной сертификации.
Добровольная сертификация - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе заявителя (изготовителя, продавца или потребителя продукции) на условиях договора между заявителем и органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке. Добровольную сертификацию проводят на соответствие любым нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком. Это может быть и стандарт любой зарубежной страны, что очень важно для отечественных предприятий-экспортеров.
К объектам добровольной сертификации относятся продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами установлены требования, не подлежащие обязательному подтверждению соответствия.

Добровольную сертификацию проводят для подтверждения соответствия этих объектов требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем добровольной сертификации и условий договоров. Ее осуществляют органы по добровольной сертификации, входящие в систему добровольной сертификации.
Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом (лицами) или индивидуальным предпринимателем (предпринимателями). Лицо, создавшее систему добровольной сертификации, устанавливает перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляют добровольную сертификацию; разрабатывает правила выполнения предусмотренных данной системой работ и порядок их оплаты; определяет участников системы. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.
Система и знак соответствия могут быть зарегистрированы в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию. Регистрацию системы добровольной сертификации осуществляют в течение пяти дней с момента предоставления необходимых документов в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Порядок регистрации и размер оплаты за регистрацию устанавливает Правительство РФ. Росстандарт ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации в области сертификации в установленном им порядке.
Непосредственными участниками процедуры добровольного подтверждения соответствия являются: заявитель, орган по сертификации, эксперты и испытательные лаборатории. Среди участников добровольной сертификации главная роль принадлежит органам по добровольной сертификации.
Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, а также юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по добровольной сертификации на условиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему. Орган, проводящий добровольную сертификацию, не обязан иметь лицензию Российского государства. Важно, чтобы орган имел достаточный авторитет, а результаты сертификации признавали все заинтересованные стороны. Форма и юридический статус документа, подтверждающие результаты сертификации, определяются договором между заявителем и органом, проводящим сертификацию. Всю ответственность за правильность добровольной сертификации несет орган, проводящий сертификацию.
Орган по добровольной сертификации осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения; выдает сертификаты соответствия; предоставляет заявителю право на применение знака соответствия, если это предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации; приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов соответствия.
Добровольная сертификация - необходимый элемент, ускоряющий процесс товарооборота и повышающий конкурентоспособность продукции. За рубежом основной объем работ по сертификации приходится на долю добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия. Его проводят только в том случае, если это предусмотрено техническим регламентом на соответствующую продукцию, и только на соответствие обязательным требованиям технических регламентов или национальных стандартов (пока не приняты ТР). Обязательные требования включают показатели безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости.
Обязательное подтверждение соответствия может быть осуществлено в двух формах: принятие декларации о соответствии (декларирование соответствия) или проведение обязательной сертификации. Форма обязательного подтверждения соответствия должна быть указана в ТР.
Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия основан на следующих критериях: степени риска причинения вреда; чувствительности показателей безопасности продукции к влиянию производственных факторов; степени сложности продукции. Для установления в ТР такой формы обязательного подтверждения, как обязательная сертификация, могут быть три основания: высокая степень потенциальной опасности продукции в сочетании со специальными мерами защиты рынка (например, сертификация лекарственных средств); принадлежность конкретной продукции к сфере действия международных соглашений, конвенций и других документов, к которым присоединилась Россия и в которых предусмотрена сертификация подобной продукции (электрооборудование, транспортные средства и пр.); невозможность принятия декларации конкретным заявителем (при отсутствии на территории РФ полномочного представителя зарубежного изготовителя или при невозможности заявителя предъявить собственные доказательства подтверждения в объеме, предусмотренном ТР).
Декларация о соответствии и сертификат соответствия являются юридически равноценными документами и действуют на всей территории Российской Федерации. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель.
Сравнительный анализ обязательной сертификации и декларирования соответствия приведен в табл. 3.2.
3.2. Сравнительный анализ форм обязательного подтверждения соответствия

Форма
подтвер
ждения

Субъект, осуществляющий оценку соответствия

Объекты оценки соответствия

Результат
оценки

Срок
действия*

Маркировка объекта

Контроль соответствия объектов установленным требованиям

Сертифи
кация
соответст
вия

Третья сторона (орган по сертификации)

Продукция, имеющая повышенную опасность для потребителей и окружающей среды

Серти
фикат
соответ
ствия

Устанавливается органом по сертификации

Знак соответствия содержит код органа по сертификации

Осуществляется инспекционный контроль (в соответствии со схемами сертификации)

Деклари
рование
соответст
вия

Первая сторона - заявитель (изготовитель продукции)

Продукция, не
представляющая
существенной
опасности для
потребителя и
окружающей
среды

Декларация о соответствии

Устанав
ливается
заявите
лем

Знак соответствия не содержит кода органа по сертификации

Осуществляется в рамках государственного контроля и надзора соответствующими федеральными органами исполнительной власти

*Устанавливается техническим регламентом (при его наличии)

Перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утверждает Правительство РФ. Среди них: продовольственное сырье и пищевая продукция; детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой; товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения; товары народного потребления, которые при применении контактируют с незащищенными частями тела. Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г. утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации. Продовольственное сырье и вся продукция пищевой промышленности подлежит подтверждению соответствия через декларирование. Предприятие само отвечает за соответствие своей продукции декларированным требованиям. Если покупателю достаточно авторитета предприятия, он принимает к сведению декларацию заявителя.
Декларирование соответствия. Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает два вида принятия декларации (рис. 3.4): на основании собственных доказательств первой стороной; на основании собственных доказательств с привлечением дополнительных доказательств, полученных от третьей стороны - органа по сертификации и (или) испытательного центра (лаборатории).

Рис. 3.4. Схемы декларирования (по закону «О техническом регулировании»)


Декларирование с участием третьей стороны устанавливается в ТР в том случае, если собственные доказательства заявителя недостаточны для достоверного подтверждения соответствия, или если продукция имеет особо важное значение.
При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы в целях подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям нормативных документов. В качестве доказательных материалов используют техническую документацию (технические условия, рецептуры, паспорта или свидетельства о качестве), результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и другие документы, которые могут служить мотивированным основанием для доказательства соответствия продукции требованиям ТР.
При декларировании с участием третьей стороны собственные доказательства дополняют по выбору заявителя протоколами исследований, испытаний и измерений, проведенных в аккредитованном испытательном центре (лаборатории), или сертификатом системы качества, если в отношении сертифицированного объекта предусмотрен контроль (надзор) органа по сертификации. При этом сертификат системы качества может быть использован как доказательство при декларировании любой продукции, за исключением тех случаев, когда продукция подлежит в соответствии с ТР обязательной сертификации.
Декларацию о безопасности товаров (работ, услуг) составляют по утвержденной форме, ее подписывает руководитель и заверяет печатью (рис. 3.5). При поставке товаров изготовитель обязан передать учтенную копию декларации получателю товаров, а подлинник хранить у себя. В сопроводительной технической документации на товары (в инструкциях по эксплуатации, на этикетках) должна быть запись о соответствии их качества требованиям безопасности.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ №

М.П. Заявитель

подпись
Руководитель
М.П. (уполномоченное им лицо)


инициалы, фамилия

органа, регистрирующего декларацию о соответствии

подпись

инициалы, фамилия

Рис. 3.5. Форма декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов
При контроле за соответствием реализуемых товаров (работ, услуг) требованиям безопасности проверяют наличие декларации. При этом одновременно проверяют полноту заявленных требований безопасности, правильность маркировки товаров, учитывают претензии потребителей и другие сведения о выявленных при эксплуатации дефектах товаров, касающихся их безопасности. Если декларация на реализуемые товары отсутствует, то органы государственного управления, осуществляющие контроль за их безопасностью, выдают предписание о прекращении реализации таких товаров.
Обязательная сертификация. Ее проводят в том случае, если именно эта форма предусмотрена техническим регламентом, и только на соответствие требованиям технического регламента (обязательным требованиям национальных стандартов, если ТР еще не принят).
Обязательная сертификация служит формой государственного контроля за безопасностью продукции. Цель обязательной сертификации - создание уверенности у изготовителя и потребителя в том, что сертифицированная продукция безопасна для здоровья.
Обязательную сертификацию осуществляют в рамках системы сертификации. Система сертификации ГОСТ Р является первой российской системой обязательной сертификации. Это самая крупная в России система. Основополагающий принцип этой системы - ее построение через системы сертификации однородной продукции. Эти системы формируют на основе «Правил по проведению сертификации в Российской Федерации». Каждая система сертификации однородной продукции утверждается Росстандартом России и регистрируется в Государственном реестре. В системе сертификации ГОСТ Р организовано более 20 систем сертификации однородной продукции. Наиболее крупными считаются системы по автотранспортным средствам, электрооборудованию, продукции строительного комплекса, химическим материалам, средствам индивидуальной защиты. В качестве центрального органа системы возглавляют управления Ростандарта или его научно-исследовательские институты.
ФЗ от 1 мая 2007 г. № 65-ФЗ четко установлено, что до дня вступления в силу соответствующих ТР обязательная оценка соответствия, в том числе подтверждение соответствия и государственный контроль (надзор), а также маркирование продукции знаком соответствия осуществляются в соответствии с правилами и процедурами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, принятыми до дня вступления в силу Закона «О техническом регулировании». 
<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Формы подтверждения соответствия:

  1. Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов, 2013
  2. Истина: две формы соответствия
  3. Формы и методы контроля усвоения материала в соответствии с целями и задачами учебной дисциплины
  4. Соответствует ли законодательству положение о том, что аккредитации подлежат «только профессиональные журналисты, имеющие соответствующее образование»?
  5. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛЕДСТВИЙ
  6. Подтверждение материальных производных
  7. ПСИХОЛОГИЯ ВОЛИ В ТРУДАХ С. Л. РУБИНШТЕЙНА: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ М. В. Чумаков (Курган)
  8. Акты военно-служебной регламентации «Приговор о местничестве» 1550 г. и его подтверждения и уточнения 1580-х, 1604,1620 гг.
  9. Соответствия
  10. § 1. Соответствие составу деяния
  11. Два поля соответствий
  12. Другие соответствующие обязательства
  13. Концепция соответствий и антисоответствий между категориями
  14. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. СООТВЕТСТВИЯ И АНТИСООТВЕТСТВИЯ  МЕЖДУ КАТЕГОРИЯМИ[15]
  15. Группировка гехнобиогеом в соответствии с факторами,, определяющими их геохимическую устойчивость