<<
>>

5.3. Государственная служба стандартных образцов и стандартизации справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов

Государственная служба стандартных образцов (ГССО) обеспечивает единство и необходимую точность измерений путем создания и выпуска в обращение стандартных образцов, которые в большинстве случаев представляют собой некоторое количество однородного по составу материала: чистых веществ, сплавов, нефтепродуктов, медицинских препаратов, образцов почв, образцов газов и их смесей и т.д.

Процедура создания и аттестации стандартных образцов, как правило, строится следующим образом: изготовление образца — исследование — определение состава — определение условий хранения — определение условий применения — выдача паспорта. Принципиально не имеет значения «место рождения образца», а вот исследования его свойств производятся в различных исследовательских центрах Ростехрегулирования. Результаты исследований согласуются между собой, и на их основе выдается паспорт.

Некоторые стандартные образцы (например, газы и газовые смеси) представляют собой фактически одноразовую, расходуемую меру. При проведении измерений они расходуются и не могут использоваться повторно, поэтому их производство достаточно «серийно» и представляет собой важную сторону деятельности ГССО.

Как уже отмечалось, стандартные образцы создают и разрабатывают различные предприятия. В функции ГССО входит оказание помощи, упорядочение и контроль этой деятельности, организация выпуска тех или иных стандартных

образцов в соответствии с государственными нуждами. В задачи ГССО входит учет стандартных образцов, организация и проведение их международных сличений, предоставление по заявкам предприятий информации о стандартных образцах и их свойствах.

Большое значение для метрологии имеет также Государственная служба стандартизации справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГССД). В задачи ГССД входит сбор, анализ, публикация стандартных справочных данных, координация работ по внедрению справочных данных в науке и технике в целях обеспечения единства измерений; разработка необходимых справочных данных на основе анализа направлений развития науки и техники, а также для государственных нужд и по заказам.

В состав данных входят фундаментальные физические константы, затабулированные свойства стандартных образцов, физико-химические и спектральные свойства веществ, атомные и молекулярные константы. Результаты деятельности ГССД периодически публикуются в справочнике «Фундаментальные физические константы» и др.

Деятельность ГССД (в официальных документах используется название Государственная служба стандартных справочных данных) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и включает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций по разработке и использованию стандартных справочных данных.

Государственная служба стандартных справочных данных представляет собой систему организаций, осуществляющих получение и распространение стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (далее именуются — стандартные справочные данные) с использованием комплекса технических, программных и информационных средств.

Стандартные справочные данные — это значения физических констант и показателей свойств веществ и материалов, определенные в установленном порядке Государственной службой стандартных справочных данных и утвержденные Ростехрегулированием, где ведется реестр стандартных справочных данных.

Основными задачами Государственной службы стандартных справочных данных являются: • координация деятельности по разработке и применению стандартных справочных данных в науке, производстве и образовании в целях обеспечения на их основе единства измерений;

• обеспечение потребителей стандартными справочными данными;

• определение и прогнозирование потребностей в стандартных справочных данных;

• разработка и реализация программ создания стандартных справочных данных;

• участие в разработке норм, правил и требований, регулирующих применение стандартных справочных данных в промышленном производстве, научно-технической деятельности, метрологии, стандартизации, сертификации продукции, коммерческой деятельности, управлении, в деятельности по обеспечению безопасности людей и окружающей среды;

• участие в международном сотрудничестве, представление интересов Российской Федерации при рассмотрении вопросов разработки и применения стандартных справочных данных, реализация международных договоров в области

исследований свойств веществ и материалов.

Разработка стандартных справочных данных, как правило, производится учреждениями Ростехрегулирования, но может также производиться другими организациями. При этом формируются и используются:

• фонды стандартных справочных данных (централизованный — Ростехрегулирования и др.) в виде официальных печатных изданий, а также на электронных носителях в виде баз и банков данных о свойствах веществ и материалов;

• реестр стандартных справочных данных;

• нормативная документация по разработке и применению стандартных справочных данных;

• другие программные и информационные средства организаций, специализирующихся на получении и распространении стандартных справочных данных.

Руководство Государственной службой стандартных справочных данных осуществляет Ростехрегулирование, научное и методическое обеспечение ее работы — Главный научный метрологический центр «Стандартные справочные данные о физических константах и свойствах веществ и материалов». 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 5.3. Государственная служба стандартных образцов и стандартизации справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов:

  1. § 4. Государственная служба
  2. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  3. 3.3. Государственная служба
  4. § 3. Государственный аппарат и государственная служба
  5. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ КАДРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  6. Глава III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
  8. 13.3. Особенности деятельности профессионала в области межнациональных отношений
  9. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
  10. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  11. 5.1. Организационная структура Государственной метрологической службы