<<
>>

Государственный контроль и надзор

Государственный контроль и надзор (ГК и Н) проводят за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности требований технических регламентов (обязательных требований национальных стандартов).

Объектами ГК и Н являются продукция, в том числе импортная, услуги, техническая документация, технологические процессы.

Государственный контроль и надзор осуществляют: федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов РФ; государственные учреждения, уполномоченные на проведение государственного контроля. В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляют исключительно на стадии обращения продукции.

Полномочия органов ГК и Н. Органы госнадзора и контроля вправе: требовать от изготовителя (продавца) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие качества продукции требованиям технических регламентов; выдавать предписания об устранении нарушений требований ТР в срок, установленный с учетом характера нарушения; принимать мотивированные решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, если иными мерами невозможно устранить нарушения требований ТР; приостановить или прекратить действие декларации о соответствии или сертификата соответствия; привлекать изготовителя (продавца) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

В случае, если в результате несоответствия продукции, а также процессов ЖЦП требованиям ТР причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, или возникла угроза такого вреда, изготовитель (продавец) обязан возместить ущерб от причиненного вреда и принять меры в целях недопущения причинения вреда.

Эффективность процедуры надзора после поставки продукции на рынок может быть повышена, если она предусматривает ответственность всех участников системы поставки продукции. Изготовитель (продавец), а также лицо, которое не является изготовителем, но которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязаны сообщить об этом в орган ГК и Н в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения указанной информации. При получении такой информации орган ГК и Н в течение пяти дней извещает изготовителя (продавца) о ее поступлении.

Изготовитель обязан провести проверку достоверности полученной информации и представить материалы указанной проверки в орган ГК и Н. При подтверждении достоверности информации изготовитель в течение десяти дней обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом ГК и Н в соответствии с его компетенцией.

Программа должна включать в себя мероприятия по оповещению приобретателей о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения, а также сроки проведения таких мероприятий. Изготовитель (продавец) обязан осуществить все мероприятия по предотвращению причинения вреда своими силами, а при невозможности их осуществления — объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причиненные приобретателям в связи с отзывом продукции.

Орган ГК и Н запрашивает у изготовителя (продавца) документы, подтверждающие проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда. В случае невыполнения предписания или невыполнения программы мероприятий орган по ГК и Н вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве продукции. В случае, если ответчик не исполнит решение суда в установленный срок, к нему могут быть применены меры уголовного и административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основная форма ГК и Н - выборочная проверка, в процессе которой осуществляют технический осмотр, идентификацию, испытания и другие процедуры, обеспечивающие достоверность и объективность результатов.

Госнадзор в сельском хозяйстве осуществляют следующим образом. Государственный инспектор по проверке качества продукции в присутствии представителя предприятия отбирает пробы, которые подвергают контролю по показателям безопасности. Измерительный контроль отобранных проб проводят работники лаборатории предприятия в присутствии государственного инспектора. При необходимости анализы выполняет государственный инспектор, либо в установленном порядке поручает их проведение другой компетентной организации (санитарно-эпидемиологическим станциям, станциям защиты и химизации объединений «Сельхозхимия» и др.) или территориальному органу Росстандарта РФ, имеющему надлежащую техническую базу. По результатам проверки составляют акт, который подписывают руководитель проверяющей организации и госинспектор.

При установлении факта нарушений обязательных требований технических регламентов (национальных стандартов) госинспектор выдает субъекту хозяйственной деятельности предписание о необходимости устранения выявленных нарушений и о запрете или приостановке реализации (поставки, продажи), использования продукции в качестве сырья на перерабатывающих предприятиях. Может быть выдан запрет на реализацию и импортной продукции, если она не соответствует обязательным требованиям. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Государственный контроль и надзор:

  1. § 4. Роль государственного надзора и контроля в защите прав человека и гражданина
  2. 33.2. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью и правовое регулирование рыночных отношений
  3. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  4. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  5. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  6. § 7. Межотраслевое государственное управление
  7. §1.0 ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  8. Глава III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  9. Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  10. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)