<<
>>

Государственный метрологический контроль и надзор

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМК и Н) осуществляет ГМС с целью проверки соблюдения правил законодательной метрологии - Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», государственных стандартов и других НД.

Объектами ГМК и Н являются: средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений, количество товаров, другие объекты, предусмотренные правилами законодательной метрологии. Законом предусмотрено два вида контроля и три вида надзора (рис. 2.3).

Государственный метрологический контроль включает, утверждение типа средств измерений и поверку средств измерений, в том числе эталонов.

Утверждение типа СИ необходимо для новых марок (типов) СИ, предназначенных для выпуска с производства или ввоза по импорту. Указанной процедурой предусмотрены обязательные испытания СИ, принятие решения об утверждении типа, его государственная регистрация, выдача сертификата об утверждении типа.

Рис. 2.3. Схема осуществления государственного метрологического контроля и надзора

Испытания СИ проводят государственные научные метрологические центры, аккредитованные в качестве государственных центров испытаний СИ (ГЦИ СИ). Испытания проводят в соответствии с утвержденной программой, которой могут быть предусмотрены определение метрологических характеристик конкретных образцов СИ и экспериментальная апробация методики поверки. Положительные результаты испытаний служат основанием для принятия Госстандартом решения об утверждении типа СИ, которое удостоверяют сертификатом. Утвержденный тип СИ вносится в Государственный реестр, который ведет Федеральное агентство по техническому регулированию. На СИ утвержденного типа и эксплуатационные документы, сопровождающие каждый экземпляр, наносят знак утверждения типа установленной формы.

Если средства измерений изготавливают или ввозят из-за рубежа в единичных экземплярах, то процедуру утверждения типа проводят по упрощенной схеме. В со

ответствии с международными соглашениями, заключенными Россией с другими странами, Госстандарт может принять решение о признании их результатов испытаний или утверждении типа СИ, что является основанием для внесения типа импортируемых СИ в Государственный реестр и их применения в РФ.

Информацию об утверждении типа и решение о его отмене оперативно публикуют в журнале «Измерительная техника». Осуществляется также официальное издание описаний утвержденных типов СИ, благодаря чему ЦСМ имеют достоверную информацию и используют ее при выполнении надзорных функций.

Поверку средств измерений осуществляют органы ГМК при выпуске их из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Согласно Закону РФ допускается продажа и выдача напрокат только поверенных СИ. Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат СИ утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться СИ при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений о признании результатов поверки, проведенной в зарубежных странах.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении. Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала. Первый межповерочный интервал устанавливают при утверждении типа. Периодическую поверку проводят на территории пользователя, органа ГМС или аккредитованного на право поверки юридического лица. Место поверки выбирает пользователь СИ, исходя из экономических факторов и возможности транспортировки поверяемых СИ и эталонов.

Внеочередную поверку проводят при эксплуатации (хранении) СИ в следующих случаях: при повреждении знака поверительного клейма, а также при утрате свидетельства о поверке; при вводе в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала); при неудовлетворительной работе прибора или проведении повторной настройки после ударного воздействия на СИ.

Инспекционную поверку проводят для выявления пригодности к применению СИ при осуществлении Государственного метрологического надзора.

В зависимости от назначения и степени ответственности средств измерений они подлежат государственной или ведомственной поверке.

При осуществлении Государственного метрологического надзора также контролируют правильность и полноту перечней средств, подлежащих поверке. Государственный метрологический надзор осуществляют: за выпуском и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм; за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций (термин отчуждение означает операции, при которых товары переходят из собственности продавца в собственность покупателя); за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Государственный метрологический надзор осуществляют на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их подчиненности и форм собственности в виде проверок соблюдения метрологических правил и норм в соответствии с Законом РФ и действующими НД, главным образом Правил по метрологии.

Проверки проводят должностные лица Росстандарта РФ - государственные инспекторы по обеспечению единства измерений РФ. Государственные инспекторы вправе беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения посещать объекты метрологической деятельности предприятия, относящиеся к сфере распространения государственного надзора. Проверки могут быть самостоятельными, то есть только органами ГМС, и совместными - с участием другого контрольнонадзорного органа. Нередко надзор за деятельностью торговых предприятий осуществляют с участием Госторгинспекции, Санэпиднадзора.

Проверки могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными. Плановые проверки проводят не реже одного раза в три года в соответствии с графиком, составляемым ГМС. Внеплановые проверки проводят по инициативе потребителей продукции, органов самоуправления, обществ защиты прав потребителей, торговых инспекций в целях выявления и устранения отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Повторные проверки проводят в целях контроля за выполнением предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения предыдущей проверки.

Результаты каждой проверки оформляют актом, который подписывают все участники проверки. В случае обнаруженных нарушений госинспектор имеет право: запрещать применение СИ неутвержденных типов, не соответствующих утвержденному типу, неповеренных СИ; изымать при необходимости СИ из эксплуатации; гасить поверительные клейма или аннулировать свидетельство о поверке в случаях, когда СИ дает неправильные показания или просрочен межповерочный

интервал.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» юридические и физические лица, а также государственные органы управления РФ, виновные в нарушении настоящего Закона, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

Контрольные вопросы и задания Что такое метрология? Охарактеризуйте метрологическое обеспечение и метрологическую службу России. Каковы роль измерений и значение метрологии? Что называют физической величиной? Какие требования предъявляют к измеряемым величинам? Дайте определения понятий «истинное значение» и «действительное значение» величины. Какие вы знаете виды и методы измерений? Что называют средством измерений? Перечислите виды средств измерений и назовите их особенности. Для решения каких практических задач необходимы метрологические характеристики средств измерений? Что называют эталоном единиц физических величин? Приведите классификацию эталонов. Что такое поверка и калибровка средств измерений? Что называют погрешностью измерений? Приведите классификацию погрешностей измерений. Как осуществляют государственный метрологический контроль и надзор?

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Государственный метрологический контроль и надзор:

  1. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  2. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  3. § 6.4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
  4. Лицензируемые виды деятельности.
  5. Общие положения
  6. § 11. Основные направления государственной политики в области питьевого водоснабжения
  7. Производственный экологический контроль
  8. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  9. Поверка средств измерений
  10. 3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
  11. Отраслевое и региональное взаимодействие метрологических служб