<<
>>

3.6. Изготовление, ремонт, продажа и прокат средств измерений

  РСИ, эксплуатируемые в стране, либо произведены отечественными производителями, либо ввезены по импорту. Производство и передача в эксплуатацию средств измерений в рамках действия Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» в редакции 1993 г.
в России лицензируются на основе правил по метрологии ПР 50.2.005—94 «Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений». Правила устанавливают порядок лицензирования по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений в Российской Федерации, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений», и распространяются на все юридические и физические лица независимо от форм собственности, осуществляющие эту деятельность.

Лицензирование — это выполняемая в обязательном порядке процедура выдачи лицензии юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации и подлежащей обязательному лицензированию. Рассматриваемая нами лицензия — это разрешение, выдаваемое компетентным органом ГМС на закрепленной за ним территории юридическому или физическому лицу (лицензиату) на осуществление им деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений. Выдаваемая лицензия действительна на всей территории Российской Федерации. Компетентными органами ГМС, имеющими право выдавать лицензии на изготовление, ремонт, продажу и прокат средств измерений, являются органы ГМС на территориях республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Основанием для выдачи, юридическому или физическому лицу лицензии является:

• заявление юридического или физического лица на осуществление лицензируемого вида деятельности;

• положительные результаты проверки компетентным органом условий осуществления лицензируемого вида деятельности на их соответствие требованиям нормативных документов по обеспечению единства измерений и требованиям, устанавливаемым настоящими Правилами.

Для получения лицензии на изготовление средств измерений необходимо:

• иметь комплект конструкторско-технологической документации на изготовление средства измерений, имеющего «Сертификат об утверждении типа средства измерений»;

• обеспечить условия для изготовления средств измерений в соответствии с конструкторско-технологической документацией;

• обеспечить условия для проведения органом ГМС по месту расположения лицензианта испытаний средства измерений на соответствие утвержденному типу.

Лицензия на изготовление средств измерений дает лицензиату право на их продажу и ремонт.

Для получения лицензии на ремонт средств измерений для сторонних организаций необходимо иметь:

• рабочие помещения, соответствующие требованиям к организации ремонта средств измерений и условиям хранения средств измерений;

• необходимое технологическое оборудование, средства измерений, ремонтную документацию;

• квалифицированные кадры, выполняющие работы по ремонту, юстировке, наладке средств измерении;

• аттестат аккредитации на право поверки средств измерений данного типа или договор на проведение поверки данных средств измерений с организацией, обладающей этим правом.

Для получения лицензии на продажу или прокат средств измерений необходимо иметь:

• рабочие помещения, соответствующие требованиям к условиям хранения средств измерений;

• помещения, квалифицированные кадры и необходимое оборудование, обеспечивающие условия для демонстрации работоспособности средств измерений;

• аттестат аккредитации на право поверки средств измерений данного типа или договор на проведение поверки данных средств измерений с организацией, обладающей этим правом.

Выдача лицензии производится соответствующим компетентным органом после проверки на основании заявления и пакета документов заявителя, подтверждающих выполнение вышеперечисленных требований. Проверка и оформление лицензии компетентным органом проводятся в течение 30 дней.

В случае обнаружения недостатков в организации лицензируемой деятельности, препятствующих выдаче лицензии, компетентный орган формулирует в акте проверки мотивированный отказ.

Лицензия выдается на срок не более 5 лет.

По истечении срока действия лицензии повторное лицензирование может быть осуществлено по сокращенной или полной программе по решению компетентного органа.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 3.6. Изготовление, ремонт, продажа и прокат средств измерений:

  1. Лотерея как средство измерения полезности
  2. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  3. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  4. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  5. Глава II. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
  6. Глава IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ
  7. «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПСИХОТРОПНЫМИ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ И ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ»
  8. Средства измерения
  9. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  10. Поверка средств измерений
  11. Калибровка средств измерений
  12. 3.1. Классификация средств измерений
  13. 3.2. Основные элементы и погрешность средств измерений
  14. 3.4. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений