<<
>>

Калибровка средств измерений

  В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, эксплуатируемые вне зоны действия государственного метрологического контроля и надзора, могут подвергаться не поверке, а калибровке.
Определение калибровки было приведено выше. Напомним его: калибровка средства измерений — это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

Так как операция калибровки по определению отнесена к компетенции МСЮЛ, то работы по калибровке сразу же приобрели размах. Для их упорядочения Ростехрегулирование создало Российскую систему калибровки (РСК).

Положение о РСК изложено в правилах по метрологии ПР 50.2.017—95 «ГСИ. Положение о Российской системе калибровки». В документе установлены основные положения по организации, структура, функции РСК, права и обязанности входящих в нее МСЮЛ. Принципы построения РСК основаны на добровольности вступления. Аккредитацию МСЮЛ производят только зарегистрированные в РСК органы, компетентные в заявленной области аккредитации. Аккредитованная в РСК МСЮЛ выдает сертификаты о калибровке средств измерений от имени аккредитовавшего ее органа. Деятельность РСК осуществляется на основах самофинансирования. Структура РСК представлена на рис. 2.2.

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_1_2_3.files/image004.jpg

Требования к выполнению калибровочных работ установлены в правилах по метрологии ПР 50.2.016—94 «ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ». Выполнение этих требований контролируется при аккредитации МСЮЛ на право проведения калибровочных работ.

Сами требования устанавливаются в разрабатываемом и принимаемом на предприятии «Руководстве по качеству организации и выполнения калибровочных работ», в котором определяются организация (структура, полномочия, взаимодействие, ответственность), ресурсы (средства калибровки, НТД, помещения, персонал), область деятельности (аккредитации).

Технология организации и проведения работ по калибровке средств измерений во многом совпадает с работами по проведению поверки средств измерений. Основная особенность калибровки состоит в том, что на основании результатов калибровки не выносится вердикт в координатах «годен — не годен», а устанавливаются фактические значения метрологических характеристик средства измерений. Эти фактические значения далее используются при оценке параметров продукции. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средство измерений, или сертификатом о калибровке, или записью в эксплуатационных документах. Протокол с результатами калибровки имеет важное значение, так как из него следуют установленные значения метрологических характеристик средства измерений. Протоколы должны храниться до следующей калибровки, но не менее года.

Требования к калибровочным клеймам установлены в ПР РСК 002—95, который представляет собой нормативный документ, действующий в рамках РСК. Правила устанавливают требования к изготовлению, применению, хранению и гашению калибровочных клейм. По своему содержанию правила ПР РСК 002—95 во многом аналогичны правилам ПР 50.2.007—94, рассмотренным нами ранее. Оттиск калибровочных клейм должен содержать следующую информацию:

• знак проведения калибровки — К;

• условный шифр органа, проведшего калибровку;

• две последние цифры года применения калибровочного клейма;

• индивидуальный знак калибровщика.

Форма и размеры калибровочных клейм идентичны поверительным клеймам.

Порядок аккредитации МСЮЛ в РСК установлен в правилах по метрологии ПР 50.2.018—95 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ». Содержание этого документа почти не отличается от содержания ПР 50.2.014—2002, что вполне естественно, потому что, как уже было сказано ранее, поверка и калибровка являются технически аналогичными процедурами. Пожалуй, самое важное отличие заключается в том, что аккредитацию МСЮЛ на право поверки осуществляет само Ростехрегулирование, а аккредитацию на право калибровки — ГНМЦ и ЦСМ, зарегистрированные в качестве аккредитующих органов в РСК.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме Калибровка средств измерений:

  1. Современные программные средства для разработки педагогических тестов
  2. Средства измерения
  3. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  4. 2.2. Основные термины и определения в области метрологии
  5. Методы передачи размера единиц величин
  6. Калибровка средств измерений
  7. 3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
  8. 4.4. Общие требования к проведению измерений
  9. 5.4. Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц
  10. 5.5. Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах
  11. 7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
  12. Глоссарий
  13. Основные понятия в области метрологии
  14. Классификация измерений и средств измерений
  15. Обеспечение единства измерений
  16. Государственный метрологический контроль и надзор
  17. ПРИЛОЖЕНИЕ V. НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ЦВЕТА И СВЕТИМОСТИ