<<
>>

3.1. Классификация средств измерений

Единицы измерений (шкалы) передаются средствам измерений, с помощью которых и производятся собственно измерения. В этом смысле эталоны и поверочные схемы являются операциями вспомогательными.

Напомним определение, данное в РМГ 29—99. Отметим также, что развитие науки и техники, а также чрезвычайно большая область применения средств измерений предопределяют невозможность разработки «идеального», устраивающего всех и навсегда определения. Поэтому для соблюдения требований единства измерений метрологам-практикам следует пользоваться принятой, узаконенной терминологией, оставив теоретикам возможность разрабатывать и обсуждать варианты, один из которых со временем заменит действующее определение.

¦ Итак, средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени. ¦

Средства измерений, используемые для получения измерительной информации о характеристиках объектов и процессов, не связанные с передачей размера единицы другим средствам измерений, называются рабочими средствами измерений (РСИ). Принято все средства измерений подразделять на меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки и измерительные системы.

¦ Меры (полное название — мера физической величины) представляют собой средства измерений, предназначенные для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью. ¦

Меры, воспроизводящие физическую величину одного размера, называются однозначными (например, гири — однозначные меры массы). Если мера воспроизводит физическую величину разных размеров, она называется многозначной (например, штриховая мера длины).

Если меры одной и той же физической величины подбираются в комплект таким образом, что имеется возможность их соединения для получения других размеров, то такой комплект называется выбором мер. Набор должен эксплуатироваться только с теми мерами, с которыми он прошел поверку. Для этого меры помечают способами, исключающими изменение их метрологических характеристик. Пример набора мер — набор концевых мер длины. Если меры объединены конструктивно так, что изменение состава комплекта мер невозможно, а в конструкции предусмотрены устройства для их соединения в различных комбинациях, то такой комплект называется магазином мер (например, магазин электрических сопротивлений). К мерам относятся стандартные образцы.

Измерительная информация может быть представлена в виде, удобном для восприятия человеком или удобном для дальнейшей машинной трансляции и переработки. По этому признаку средства измерений разделяют на измерительные приборы и измерительные преобразователи.

¦ Измерительный прибор (или просто прибор) — это средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. ¦

¦ Измерительный преобразователь — техническое средство с нормированными метрологическими характеристиками, служащее для преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации или передачи (например, термопара). ¦

Измерительные преобразователи или входят в состав средства измерений, или применяются вместе с ним. Приборы, показания которых являются непрерывной функцией изменений измеряемой величины, называются аналоговыми. Если измерительная информация представляет собой дискретные сигналы в цифровой форме, то приборы называются цифровыми. Независимо от способа выработки и формы измерительной информации приборы могут быть показывающими и регистрирующими. Показывающий прибор допускает только отсчет, а регистрирующий — позволяет осуществить запись результатов измерений. Аналоговые регистрирующие приборы, как правило, самопишущие (непрерывная запись результатов в виде диаграммы); цифровые — печатающие.

Часто для проведения измерений требуется объединение в одно функционально целое некоторой совокупности средств измерений и других устройств (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей). Если эта совокупность расположена в одном месте, то она называется измерительной установкой; если рассредоточена по объекту измерения (например, теплоэлектростанции) — измерительной системой. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 3.1. Классификация средств измерений:

  1. Лотерея как средство измерения полезности
  2. 7.3. Рейтинговые измерения аудитории средств массовой информации
  3. Глава 3 КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ
  4. § 3. Классификация средств и методов шумозащиты
  5. § 11. Средства защиты от ЭМИ радиочастот
  6. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
  7. Средства измерения
  8. Приложение 3. Об измерениях и анализе эмпирических данных
  9. 2.5. Шкалы измерений
  10. Поверка средств измерений
  11. Калибровка средств измерений
  12. 3.1. Классификация средств измерений
  13. 3.2. Основные элементы и погрешность средств измерений
  14. 3.4. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений
  15. 3.5. Класс точности средств измерений
  16. 3.6. Изготовление, ремонт, продажа и прокат средств измерений
  17. 3.7. Испытания и утверждение типа средств измерений
  18. 4.3. Виды измерений. Основное уравнение измерений
  19. Классификация измерений и средств измерений
  20. Краткий обзор методов и средств измерения радиоактивности, оценки дозовых нагрузок