<<
>>

Межотраслевыеорганизационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов

В конце 60-х начале 70-х годов XX столетия из разрозненных стандартов были сформированы системы и комплексы общетехнических стандартов межотраслевого применения. В основном стандарты, включенные в системы и комплексы, являются межгосударственными (97%) и государственными.

Важнейшие системы межотраслевого значения приведены в табл. 1.2.

Базовой системой является рассмотренная ранее национальная система стандартизации (НСС). В регистрационных номерах ГОСТ и ГОСТ Р, входящих в комплекс стандартов, первые цифры с точкой - шифры, которые определяют комплекс стандартов. Большая часть межотраслевых стандартов относится к общетехническим и

1.2. Перечень некоторых систем межгосударственных и государственных стандартов межотраслевого значения

Наименование систем

Аббревиатура в обозначении стандарта

Шифр в обозначении

Категория

стандартов

Стандартизация в Российской Федерации

НСС

1.

ГОСТР

Единая система конструкторской документации

ЕСКД

2.

гост

Единая система технологической документации

ЕСТД

3.

гост

Система показателей качества продукции

СГ1КП

4.

гост

Унифицированные системы документации

УСД

6.

ГОСТ, ГОСТ Р

Система стандартов по информационнобиблиотечному и издательскому делу

СИБИД

7.

гост

Г осу дарственная система единства измерений

ГСИ

8.

ГОСТ, ГОСТ Р

Система стандартов безопасности труда

ССБТ

12.

ГОСТ, ГОСТ Р

Единая система технологической подготовки производства

ЕСТПП

14.

гост

Система разработки и постановки продукции на производство

СРПП

15.

ГОСТ, ГОСТ Р

Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов

-

17.

ГОСТ, ГОСТ Р

Единая система программной документации

ЕСПД

21.

гост

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

-

22.

ГОСТР

Надежность в технике

-

27.

гост

Система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения

-

29.

гост

Информационная технология

-

34.

ГОСТР

Система национальных стандартов в области оценки соответствия

-

-

ГОСТР

Рис. 1.4. Схема взаимосвязей национальных систем стандартизации, метрологии и оценки соответствия

организационно-методическим стандартам. Взаимосвязь Национальной системы стандартизации, Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ) и Национальной системы оценки соответствия с учетом других функциональных задач (по каталогизации и Госнадзору) отражена на рис.

1.4.

Межотраслевые системы стандартов охватывают следующие три основные направления: стандарты, обеспечивающие качество продукции (работ, услуг); стандарты по управлению и информации; стандарты социальной сферы. Каждое направление представлено группой комплексов межгосударственных, национальных стандартов, руководящих документов.

Стандарты, обеспечивающие качество продукции, включают следующие группы стандартов: стандарты технической подготовки производства; стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации; стандарты по системам качества; стандарты, определяющие требования к отдельным свойствам продукции; стандарты по Системе сертификации в РФ; стандарты по Системе аккредитации в РФ.

В группу стандартов технической подготовки производства входят следующие комплексы межгосударственных стандартов: Единая система технической подготовки производства (ЕСТПП); Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП); Единая система конструкторской документации (ЕСКД); Единая система технологической документации (ЕСТД); Система автоматизированного проектирования (САПР).

В группу стандартов, обеспечивающих качество продукции на стадии эксплуатации, входят стандарты на эксплуатационные документы (ЭД) - руководства по эксплуатации, паспорта, этикетки, то есть товаросопроводительные документы. Чем грамотнее составлен ЭД, тем эффективнее потребитель подключается к управлению качеством товара. Известно, что 20% случаев преждевременного отказа бытовой техники на этапе эксплуатации связаны с нарушением правил эксплуатации.

К группе стандартов, определяющих требования к отдельным свойствам продукции, относятся, например, стандарты следующих систем: «Надежность в технике», «Система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения» и др.

Система стандартов по управлению и информации направлена на унификацию документов как по управленческим процессам, так и по информационной технологии. Управление и информация тесно связаны между собой.

Своевременная и полная информация - необходимое условие принятия правильного управленческого решения.

К управленческой документации относятся отчетно-статистическая, бухгалтерско-финансовая, расчетно-денежная, организационно-распорядительная и документация по внешней торговле. Один из путей снижения затрат на управленческие документы - унификация и стандартизация их за счет сокращения избыточной информации, создания общей модели построения документов, применения единой терминологии, типизации текста. Основу унифицированных систем документации (УСД) составляют унифицированные формы документов (УФД).

Стандарты системы по информационно-библиотечному и издательскому делу (СИБИД) повышают эффективность использования документальных фондов страны. Они способствуют оперативному доступу пользователей к фондам НД страны, совместимости автоматизированных систем НД и информации, унификации описания и представления НД и информации, сокращению затрат на обработку документов в библиотеках и органах НТИ.

Система стандартов социальной сферы регламентирует правила безопасности и представлена тремя комплексами стандартов: комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (ГОСТ Р 22); комплекс стандартов «Система стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12); комплекс стандартов по охране природы (ГОСТ 17).

Комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС) начал формироваться в период 1992-1995 гг. Ущерб, наносимый России катастрофами, исчисляется миллиардами рублей, ежегодно погибают и получают увечья люди. Большие финансовые затраты требуются для предупреждения возможных ЧС и на современных промышленных предприятиях.

В связи с ранее изложенным возникла необходимость создания комплекса государственных стандартов по обеспечению безопасности населения и объектов производственного и социального назначения в ЧС.

Комплекс стандартов «Система стандартов безопасности труда» выполняет важную социальную функцию по предупреждению аварий и несчастных случаев с целью обеспечения охраны здоровья людей на производстве и в быту.

Комплекс стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов охватывает все отрасли производства и направлен на исключение эксплуатации одних природных ресурсов в ущерб другим, предотвращает неблагоприятные последствия деятельности предприятий всех отраслей народного хозяйства. Стандарты, касающиеся охраны природы, способствуют научно обоснованному рациональному использованию земли, ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, сохранению в чистоте воздуха и воды, обеспечению воспроизводства природных богатств и улучшению окружающей человека среды. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Межотраслевыеорганизационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов:

  1. Межотраслевыеорганизационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов