<<
>>

4.5. Методики выполнения измерений

Для обеспечения единства измерений недостаточно иметь поверенные средства измерений, так как погрешность измерений может содержать в качестве составляющих погрешности метода, оператора, условий применения средств измерений и др.

Нередки случаи, когда погрешность средства измерений в общей погрешности измерений составляет всего 10—20%.

Получение результатов измерений с известной погрешностью или с погрешностью, не превышающей допускаемых пределов (норм точности измерений), — одно из важнейших условий обеспечения единства измерений. Именно с этой целью в статье 9 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными методиками. Данное требование относится к измерениям, выполняемым в сферах, определенных статьей 13 Закона.

Постановлением Госстандарта РФ от 23 мая 1996 г. № 329 утвержден и введен в действие ГОСТ 8.563—96 «ГСИ. Методики выполнения измерений».

• Согласно этому стандарту методика выполнения измерений

(МВИ) — совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью. ¦

Из определения видно, что МВИ — это технологический процесс измерений. Его не следует смешивать с документом на МВИ. Не все МВИ описываются или регламентируются документами. Для измерений величин с помощью простых средств измерений документированные МВИ не требуются. Достаточно лишь указаний в конструкторской или технологической документации типов и основных метрологических характеристик средств измерений. Если разработка МВИ необходима, то она Должна иметь следующую структуру и примерное содержание (табл. 4.2).

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_4.files/image039.jpg

¦ Аттестация МВИ — это процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней требованиям.

¦

Следует отличать аттестацию от метрологических исследований МВИ. В результате метрологических исследований устанавливаются метрологические характеристики, а при аттестации на основе результатов исследований делается вывод о соответствии МВИ заданным требованиям или приписанным характеристикам (регламентированным в документе на МВИ). Аттестации должны подвергаться МВИ, применяемые в сферах распространения государственного контроля и надзора. Ее проводят Государственные научные метрологические центры (ГНМЦ), территориальные структуры Ростехрегулирования (ЦСМ) и другие метрологические службы (МС), аккредитованные на право проведения аттестации МВИ.

Аттестация МВИ, применяемых вне сфер распространения государственного контроля и надзора, проводится в порядке, установленном ведомством или предприятием. Ее проводят ГНМЦ, ЦСМ, МС предприятий, разрабатывающих или применяющих МВИ. Если МС выполняет аттестацию МВИ для других предприятий, то она должна быть аккредитована на право проведения аттестации МВИ в соответствии с ПР 50.2.013—94 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения аттестации МВИ».

Основная цель аттестации МВИ — подтверждение возможности измерений по данной методике с погрешностью, не превышающей указанную в документе на МВИ. На аттестацию МВИ представляют:

• исходные данные на разработку МВИ;

• документ (его проект), регламентирующий МВИ;

• программу и результаты экспериментального или расчетного оценивания характеристик погрешности МВИ, если оно проводилось.

Аттестация МВИ осуществляется путем метрологической экспертизы документации, теоретических или экспериментальных исследований МВИ.

При экспертизе документа на МВИ устанавливают соответствие назначения МВИ и измеряемой величины задаче контроля и контролируемому параметру, полнота и четкость требований к условиям измерений и метрологическим характеристикам средств измерений, проверяется утверждение типов средств измерений, анализируются факторы, влияющие на погрешность измерений и корректность ее оценивания. Теоретические и экспериментальные исследования МВИ заключаются в оценивании погрешности измерений. При положительных результатах аттестации на МВИ оформляется свидетельство, форма которого приведена в ГОСТ 8.563-96.  

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 4.5. Методики выполнения измерений:

  1. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  2. Правка-сокращение. Методика выполнения этого вида правки
  3. Глава V. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  4. ПРОДУКЦИЯ, ПОДЛЕЖАЩАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА МИНЗДРАВА РОССИИ (ред. от 18.03.2002)
  5. Метрологическое обеспечение гравиметрических работ
  6. Установка и эксплуатация средств учета и управления электропотреблением
  7. 12.3 Интеллектуальные системы для целей экологического мониторинга
  8. Производственный экологический контроль
  9. Программное обеспечение экспертно-информационной системы
  10. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений