<<
>>

Методы передачи размера единиц величин

  В поверочных схемах используются следующие методы передачи размера единицы величины (методы поверки или калибровки).

Метод непосредственного сличения предусматривает одновременное измерение одного и того же значения физической величины поверяемым средством измерений и эталоном соответствующего разряда.

При сличении устанавливается некоторое значение измеряемой величины и сравниваются показания поверяемого средства и эталонного. За действительное принимается показание эталона. При этом отсчет показаний можно производить двумя способами. В одном случае значение величины устанавливается по поверяемому средству измерений, а отсчет производится по эталону. В другом случае значение измеряемой величины устанавливается по эталону, а отсчет производится по показаниям поверяемого средства. Предпочтение следует отдать первому способу, поскольку цена деления шкалы эталона, как более точного средства измерения, дает возможность произвести более точный отсчет.

Метод сличения поверяемого средства измерения с эталонным с помощью компаратора (средство измерения, предназначенное для сличения мер однородных величин). Одной из наиболее распространенных модификаций этого метода считается метод замещения, при котором измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины (метод Борда при точном взвешивании). Широко используется также вариант рассматриваемого метода, получивший название метода противопоставления, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (например, взвешивание на равноплечих весах). При этом в зависимости от способа отсчета может использоваться нулевой метод, когда результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля, или дифференциальный метод, когда измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, и при котором имеется возможность измерять разность между этими двумя величинами.

Метод прямых измерений применяется, когда имеется возможность с помощью многозначной меры провести сличение и определить погрешность поверяемого средства измерений. Например, проведение поверки динамометров 3-го разряда непосредственно на эталонной (образцовой) силоизмерительной машине 2-го разряда.

Метод косвенных измерений применяется, когда действительный размер меры находят с помощью поверяемого средства измерения прямыми измерениями нескольких эталонных величин, связанных с искомой величиной определенными зависимостями. Примером может служить определение вместимости стеклянных мер весовым методом.

Необходимо обратить внимание на различие в наименованиях стандартов, регламентирующих порядок передачи размера единиц измерений для разных физических величин. Так, например, стандарты на поверочные схемы для средств измерения массы, силы, плотности жидкости и некоторых других величин именуются как «Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений...». Стандарты для средств измерения твердости, скорости воздушного потока, параметров шероховатости и других именуются как «Государственный специальный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений...». И третья группа стандартов, например, для средств измерений деформации, объема жидкости, уровня жидкости и других именуются как «Государственная поверочная схема для средств измерений...». Такое различие объясняется наличием для первой группы стандартов реального эталона (килограмм или метр) или физически независимой константы, принятой за эталон. Для второй группы эталоном может являться специальный комплекс средств измерений (например, для средств измерений твердости). Третья группа предполагает использование нескольких эталонов из разных поверочных схем.

Кроме того, следует различать понятия «принцип измерений», «метод измерений» и «методика выполнения измерений».

Принцип измерений определяется как физическое явление или эффект, положенный в основу измерений. Это, например, может быть принцип гравитации, положенный в основу измерения массы взвешиванием.

Метод измерений обычно обусловливает конструкцию средства измерений (или ею обусловливается) и определяется как прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений (например, упоминавшийся выше метод Борда).

Методика выполнения измерений, например, при проведении поверки или калибровки, является установленной совокупностью операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятым методом. Обычно методика регламентируется соответствующим нормативным документом и определяет конкретные действия при проведении измерений.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме Методы передачи размера единиц величин:

  1. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  2. § 7. Методы эмпирического и теоретического исследований
  3. Метрологическое обеспечение гравиметрических работ
  4. Глава 1 Основы законодательной метрологии
  5. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  6. 2.2. Основные термины и определения в области метрологии
  7. 2.4. Международная система единиц
  8. 2.6. Воспроизведение и передача размеров единиц величин и шкал измерений
  9. Поверочные схемы
  10. Методы передачи размера единиц величин
  11. Поверка средств измерений
  12. 3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
  13. 5.1. Организационная структура Государственной метрологической службы
  14. 7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
  15. Глоссарий
  16. Обеспечение единства измерений
  17. Глава V. Раздел 5. Электрохимические методы в нанотехнологии.
  18. Словарь экономических терминов.