<<
>>

3.3. Нормальные условия измерений

Исследования метрологических характеристик средств измерений производят, как правило, в специализированных лабораториях.

• Для обеспечения сопоставимости результатов исследований используется установление диапазонов значений физических величин, непосредственно не измеряемых, но оказывающих влияние на погрешность средства измерений, например температуры окружающего воздуха, атмосферного давления, влажности и др.

Совокупность этих диапазонов называется нормальными условиями измерений. ¦

Погрешность средства измерений, определенная при нормальных условиях измерений, называется основной. Общие требования к установлению нормальных условий сформулированы в ГОСТ 8.395—80 «ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования». В соответствии с этим документом нормальными условиями для определения основной погрешности поверяемого средства измерений следует считать диапазоны изменения:

• влияющих величин, при которых составляющая погрешности средства измерений от действия совокупности влияющих величин в диапазоне их изменения, установленного нормальными условиями, не превышает 35% предела допускаемой основной погрешности поверяемого средства измерений;

• других величин, при которых выход аппаратурной погрешности результатов их измерений за пределы допускаемой основной погрешности соответствующих средств измерений не должен превышать 35% или 50% предела lt;•' допускаемой основной погрешности примененного эталонного средства измерений, если его нормальные условия отличаются от установленных для поверяемого средства измерений.

В случае если при поверке невозможно или нецелесообразно обеспечивать соблюдение нормальных условий, то фиксируются действительные или установленные для поверяемого средства измерений значения влияющих величин с целью либо приведения результатов поверки к нормальным условиям, либо информации о действительных условиях ее выполнения.

¦ При этом под влияющей физической величиной понимают физическую величину, оказывающую влияние на размер измеряемой величины и (или) результат измерений. ¦

При установлении нормальных условий рекомендуется выбирать одно из следующих значений физических величин (табл. 3.1).

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_1_2_3.files/image008.jpg

В дополнение к приведенным в табл. 3.1 средствам измерений в зависимости от их особенностей нормируются и другие физические величины. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 3.3. Нормальные условия измерений:

  1. 7.1.2 Кислотные дожди
  2. 5.3.1. Общая характеристика направления
  3. ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
  4. ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА И ИЗМЕНЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  5. 3.3. МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. Глава2. Структура основных свойств нервной системы
  7. ОЩУЩЕНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ОЩУЩЕНИЙ ПСИХОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
  8. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  9. Возвращение к нормальной жизни? Государство и экономика в Европе 1919—1929 гг.
  10. 4.1. Основные понятия теории педагогических измерений
  11. Приложение 3. Об измерениях и анализе эмпирических данных
  12. 3.3. Нормальные условия измерений
  13. 3.4. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений