<<
>>

Общероссийские классификаторы техникоэкономической и социальной информации

Работы по классификации и кодированию технико-экономической и социальной информации проводят с целью унификации и стандартизации информационного обеспечения процессов хозяйственной деятельности.

Результат работы, осуществляемой в Российской Федерации в рамках Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ), - создание классификаторов ТЭСИ. В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия. Общероссийские классификаторы (ОК) приравнивают к национальным стандартам. Объектами ОК являются: продукция (ОК промышленной и сельскохозяйственной продукции); процессы (ОК работ и услуг в промышленности, торговле, материально-техническом снабжении, в сфере бытовых услуг населению и пр.); трудовые и природные ресурсы (ОК профессий рабочих, должностей служащих, ОК специальностей по образованию, ОК полезных ископаемых и подземных вод); структура народного хозяйства (ОК предприятий и организаций, ОК отраслей народного хозяйства); экономическая информация (ОК технико-экономических показателей, ОК валют, ОК информации по денежному обращению).

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) входит в состав ЕСКК ТЭСИ Российской Федерации. Классификатор гармонизирован с Международным классификатором стандартов (МКС) и Межгосударственным классификатором стандартов. Национальные стандарты в ОКС классифицированы по разделам, группам и подгруппам.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) выполняет функцию единого общегосударственного информационного языка. ОКП включает 98 классов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Изучение и анализ отечественного и зарубежного опыта сбора, обработки и представления информации о продукции показали, что в современных условиях наиболее эффективна система каталогизации продукции - процесс составления перечней производимой, экспортируемой и импортируемой продукции с ее описанием.

В результате каталогизации создают каталоги продукции, реализуемые в виде автоматизированных банков данных.

Рис. 1.5. Каталожный лист продукции

Каталогизация может быть условно разделена на каталогизацию производителя, которая носит, как правило, информационный характер (выпуск каталогов) и

направлена на доведение информации о выпускаемой продукции до потребителя, и каталогизацию потребителя, которая наряду с информационной функцией включает и аналитическую - решение задач управления номенклатурой потребляемых изделий и их составных частей, совместимости и взаимозаменяемости, а также распределения и перераспределения запасов продукции.

Основными целями создания Государственной системы каталогизации продукции (ГСКП) являются: автоматизированный учет номенклатуры производимой в стране и регионах продукции; обеспечение органов государственного и местного управления аналитической информацией о производимой продукции и ее основных характеристиках; обеспечение предприятий и других потребителей оперативной информацией об основных характеристиках продукции, ее изготовителях и нормативных документах, по которым ее выпускают.

Наиболее точная и оперативная информация о продукции может быть получена непосредственно от предприятия-изготовителя без каких либо посредников. Источником исходной информации о конкретном товаре служит каталожный лист, являющийся обязательным приложением к ТУ, которые предприятия-изготовители представляют на регистрацию в Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ). Этот лист представляет собой машинно-ориентированный документ, включающий коды ЦСМ, предприятия-изготовителя продукции, ОКП (рис. 1.5). Код ОКП позволяет систематизировать всю продукцию по классификационным группировкам, что значительно облегчает поиск и аналитическую обработку информации об однородной продукции. Таким образом, ЦСМ, регистрируя ТУ, могут на основе каталожных листов формировать каталоги продукции своего региона. Федеральный центр каталогизации Росстандарта России, получая информацию от ЦСМ, может собрать банк данных по группе однородной продукции и сформировать государственный каталог.

Каталоги играют важную роль в организации коммерческой деятельности. Через каталог изготовитель рекламирует свою продукцию. С помощью каталогов можно осуществлять процедуру электронного маркетинга - взаимного обмена информацией с использованием машинно-ориентированных форм между изготовителями, распределителями и потребителями продукции. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Общероссийские классификаторы техникоэкономической и социальной информации:

  1. Общероссийские классификаторы техникоэкономической и социальной информации
  2. Экспертная оценка потребности в квалифицированных кадрах для наноиндустрии