<<
>>

Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции

На качество продукции может воздействовать множество факторов, различных по силе и характеру своего влияния. Факторы, оказывающие влияние на качество любой продукции, в том числе и сельскохозяйственной, по стадиям воздействия можно классифицировать на конструктивные (планируемые), производственные, обращения и реализации, эксплуатационные (рис.

18.1). На каждой из стадий их можно разделить на субъективные и объективные.

Рис. 18.1. Классификация факторов, влияющих на качество продукции

К субъективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные непосредственно с деятельностью человека. Они зависят от способности людей к выполнению определенных производственных функций, влияющих на качество продукции через качество труда. К ним относят: уровень квалификации (профессиональное мастерство), общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устремления, заинтересованность в результатах труда и др. Сюда же следует отнести факторы, связанные с психологией человека, со сложившимися привычками и навыками.

К объективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные с условиями труда, в которые поставлены работники. Среди объективных факторов можно выделить следующие: технические, организационные, экономические. Технические объективные факторы связаны с характером принимаемых технических решений и применяемых технических средств при создании, обращении и эксплуатации продукции. Организационные факторы связаны с характером организации создания, обращения и реализации продукции. Экономические факторы связаны с характером экономических воздействий на качество продукции (формы и уро-

вень заработной платы, уровень и структура себестоимости производства продукции, соблюдение принципов хозяйственного расчета, санкции, цена и др.).

Качество продукции зависит также от факторов социального и идеологического характера. Их можно отнести одновременно как к субъективным, так и к объективным.

На качество сельскохозяйственной продукции, кроме перечисленных факторов, оказывают влияние: почвенно-климатические, географические условия (широта, высота над уровнем моря, естественное плодородие); агротехника возделывания культур и условия уборки (предшественники в севообороте, удобрения, орошение, борьба с болезнями и вредителями, сроки и способы уборки, послеуборочная обработка, хранение); использование сельскохозяйственной техники, оборудования, уборочных машин, машин по доработке урожая - очистке, калибровке, сушке, сортировке; условия содержания скота, рацион кормления и т.д.

По сравнению с другими отраслями сельскохозяйственное производство значительно больше зависит от природных факторов. Все природные факторы, влияющие на безопасность и качество продукции, можно разделить на три вида: управляемые факторы - факторы, на которые можно воздействовать в процессе производства; предсказуемые факторы - факторы, на которые нельзя воздействовать, но можно достаточно достоверно предсказывать их значение, характер и степень воздействия на качество продукции, а, следовательно, и учитывать их в процессе управления; непредсказуемые факторы - факторы, которыми невозможно не только управлять, но даже в какой-то мере достоверно предсказать поведение этих факторов. Большинство природных факторов относятся к третьему виду.

От природных факторов зависят номенклатура, объемы производства и качество производимой продукции.

В практической работе по управлению качеством продукции необходимо учитывать все перечисленные факторы. Искусство управления заключается в том, чтобы максимально сократить влияние непредсказуемых факторов, учесть факторы предсказуемые и управлять факторами управляемыми.

Главное направление борьбы с неуправляемыми факторами - сокращение их влияния на производство за счет выбора устойчивых сортов растений и пород животных, использования специальных технологических приемов. Другой путь - превращение непредсказуемых факторов в предсказуемые и учет возможных изменений факторов.

Крайне важным для предсказания факторов является отслеживание (мониторинг) состояния производства. Постоянные наблюдения и анализ погодных условий, структуры и состояния почв, фитосанитарного состояния посевов, техники и т.д. позволяют определять и своевременно устранять причины, ведущие к снижению качества продукции, и тем самым существенно улучшать экономическое состояние предприятий. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  3. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  4. 3. Опыт пассивного и активного прогнозирования и анализ прогнозных параметров социально-экономического развития Грузинской ССР
  5. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  6. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  7. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  8. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  9. Психотропные вещества
  10. ПДК в почве
  11. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  12. Факторы и критерии оптимальности размещения.
  13. Глава 2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  14. Значение повышения качества продукции в современных условиях