<<
>>

Основные понятия в области метрологии

 

В решении задач по коренному улучшению качества продукции и повышению эффективности производства важная роль принадлежит измерениям, являющимся основным источником достоверной, точной и объективной информации.

Повышение качества измерений и успешное внедрение новых методов измерений зависят от уровня развития метрологии.

Метрология (от греч. «метро» - мера, «логос» - учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений.

Измерение - совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить искомое значение величины. Это значение называют результатом измерений.

Одно из важнейших предназначений метрологии как науки и области практической деятельности - обеспечение единства измерений.

Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин, а погрешности измерений известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы.

Погрешность измерений - отклонение результата измерений от истинного (действительного) значения измеряемой величины. Погрешности измерений в определенной мере известны. Так, погрешности применяемых при измерениях технических средств (средств измерений) указывают в прилагаемых к ним технических описаниях (паспортах, технических условиях и др.). Однако необходимо учитывать и погрешность метода измерений в условиях проведения измерений и другие составляющие общей (суммарной) погрешности измерений.

Современная метрология включает три составляющие: теоретическую (научную) метрологию, прикладную (практическую) и законодательную.

Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерения.

Прикладная метрология занимается вопросами практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.

Законодательная метрология - это раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений, имеют обязательную силу и находятся под контролем государства. Законодательная метрология служит средством государственного регулирования метрологической деятельности посредством законов и законодательных положений, которые вводятся в практику через Государственную метрологическую службу и метрологические службы государственных органов управления и юридических лиц. К области законодательной метрологии относятся испытания типа средств измерений и их поверка и калибровка, сертификация средств измерений, государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений.

Объекты теоретической и прикладной метрологии — единицы физических величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

Выделяют три главные функции измерений в народном хозяйстве: учет продукции, исчисляющийся по массе, длине, объему, расходу мощности, энергии; измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно в автоматизированных производствах); измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях народного хозяйства.

Важнейшее условие проведения измерений - согласованность их результатов независимо от того, где их выполняют. Другими словами, необходимо, чтобы результаты измерений одинаковых величин, полученные в разных местах и с помощью различных измерительных средств, были бы сопоставимыми на уровне требуемой точности. Для этого необходим высокий уровень метрологического обеспечения. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Основные понятия в области метрологии:

  1. § 1. Понятие административного права
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  4. Лицензируемые виды деятельности.
  5. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  6. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  7. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. Метрологическое обеспечение гравиметрических работ
  9. 2.7. ТЕОРЕТИЗАЦИЯ
  10. Введение
  11. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  12. 2.1. Метрология. Историческое развитие, предмет, цели и задачи
  13. 2.2. Основные термины и определения в области метрологии
  14. 6.1. Основополагающие термины и понятия в области стандартизации
  15. 9.4. Основные положения технического регулирования как правовой базы сертификации
  16. Тесты
  17. Глоссарий
  18. Основные понятия в области метрологии