<<
>>

Отраслевое и региональное взаимодействие метрологических служб

  В рамках ассоциаций могут успешно решаться проблемы не только отраслевой, но и межотраслевой и межрегиональной координации метрологических служб. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Ведущие предприятия ряда отраслей (например, ракетно-космической и судостроительной промышленности Москвы и С.-Петербурга) учредили Метрологические ассоциации промышленников и предпринимателей. Ассоциации активно включились в процесс формирования нормативной правовой базы в области единства измерений, проводят семинары и конференции, оказывают помощь своим членам в аккредитации их метрологических служб, содействие в продвижении приборостроительной продукции. В планах на текущий и следующий годы — проведение отраслевых метрологических семинаров в судостроении, ракетно-космической промышленности, всероссийских конференций по электрическим измерениям и измерениям температуры, разработка новых нормативных документов, участие в разработке новых законопроектов и технических регламентов, оказание разнообразной помощи метрологам предприятий. В работе Метрологической ассоциации помимо предприятий оборонной промышленности представлен гражданский сектор экономики. Это открывает возможности для формирования единого метрологического пространства для производителей товаров и услуг в виде нормативной, организационной и технической основ.

Указанные выше тенденции — следствие экономических реформ, поэтому следует ориентироваться на их дальнейшее влияние на развитие метрологических служб. Таким образом, основными направлениями развития метрологического обеспечения отечественных предприятий являются следующие тенденции.

Приоритетом развития метрологического обеспечения предприятий становится техническое и методическое обеспечение задач измерений, возникающих при выполнении заказов с целью обеспечения качества продукции. Метрологическая служба предприятия рассматривается как активный участник работ по разработкам и производству изделий, развивает работы по метрологической экспертизе и надзору на предприятии. Она занимает ведущее место в работах по обеспечению качества продукции. Государственная контрольно-надзорная деятельность должна быть сведена к минимальным объемам и увязана с выполнением обязательных требований, предусмотренных в контрактах на проведение работ. Координацию деятельности метрологических служб предприятий следует осуществлять при нормативной поддержке отраслевых органов государственного управления на основе добровольных двусторонних соглашений с головными метрологическими организациями и добровольных многосторонних объединений предприятий в ассоциации и союзы по метрологии.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме Отраслевое и региональное взаимодействие метрологических служб:

  1. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  2. 3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
  3. Отраслевое и региональное взаимодействие метрологических служб
  4. 7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
  5. 7.3. Службы стандартизации организации (предприятия)
  6. Глоссарий
  7. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе