<<
>>

Поверка средств измерений

  Поверочные схемы регламентируют только методы передачи размера единицы физической величины от эталонов рабочим средствам. Конкретизация методов и описание последовательности действий при поверке производится путем разработки методики поверки.
Все средства измерений, эксплуатирующиеся в стране, должны быть обеспечены методиками поверки. Эта задача — одна из основных при проведении испытаний новых средств измерений. Методики поверки принципиально могут быть установлены документами различных рангов. Для средств измерений, выпускаемых в массовом порядке длительное время, методики поверки традиционно для нашей страны устанавливались в виде ГОСТов. Для других типов средств измерений методики поверки приводились в соответствующем разделе технического описания; в виде инструкции по поверке в составе эксплуатационной документации; в виде рекомендаций метрологических институтов и методических указаний или стандартов конкретных юридических лиц. Разделы технического описания и инструкции по поверке разрабатываются изготовителями средств измерений на этапе подготовки к испытаниям на соответствие типу средств измерений, проходят проверку при испытаниях, проводимых, как правило, в метрологических институтах и рассчитаны на применение средств измерений в очень широких диапазонах условий. На практике довольно часто сталкиваются с необходимостью разработки методики поверки для измерительных комплексов, состоящих из ряда средств измерений или для средств измерений, методика поверки которых по той или иной причине отсутствует. В этом случае по заявке юридического лица методика может быть разработана метрологическим институтом или самим юридическим лицом и утверждена по соответствующей процедуре в виде рекомендации (как правило, методика института — МИ) или в виде стандарта предприятия. В последнем случае может быть утвержден документ любого ранга. Документы по поверке должны включать:

• титульный лист с указанием системы (ГСИ), в соответствии с которой разработана методика; наименования поверяемых средств измерений; надписью «Методика поверки» и всеми необходимыми данными для идентификации документа (номер по принятой индексации, наименование организации, год введения и т.д.);

• вводную часть с указанием назначения документа, степени соответствия его документам более высокого ранга (международным, национальным и др.) и рекомендуемого межповерочного интервала;

• операции поверки в виде перечня или таблицы операций с указанием возможности ее прекращения в случае получения отрицательных результатов при проведении той или иной операции.

В этом разделе могут указываться сведения о нормах времени на проведение каждой операции;

• средства поверки: перечень эталонов и вспомогательных средств поверки (поверочного оборудования) с указанием номеров нормативных документов, из которых можно узнать метрологические и основные технические характеристики применяемых средств и оборудования;

• требования к квалификации поверителей: сведения об уровне квалификации лиц, проводящих поверку, и документах, с которыми должен ознакомиться поверитель перед проведением поверки;

• требования безопасности;

• условия поверки с указанием перечня влияющих физических величин, их номинальных значений и допустимых отклонений;

• подготовку к поверке: перечень работ, которые проводят перед поверкой, и способы их проведения;

• проведение поверки, включая описание операций внешнего осмотра поверяемого средства измерений; его опробования и определения метрологических характеристик;

• обработка результатов измерений при поверке;

• оформление результатов поверки.

Сама поверка проводится по установленным правилам. Эти правила описаны в правилах по метрологии ПР 50.2.006—94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений», в соответствии с которыми установлены пять видов поверки: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная и экспертная.

(1) Первичной поверке подвергаются средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта и при ввозе по импорту. Поверяется каждый экземпляр средств измерений. По согласованию с Ростехрегулированием при выпуске крупной партии продукции допускается поверка контрольной партии.

(2) Периодическая поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, проводится через определенные межповерочные интервалы. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа средств измерений. Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала. Корректировка межповерочных интервалов осуществляется органами государственной метрологической службы по согласованию с метрологической службой юридического лица (МИ 2187—92).

Если договориться не удается, то арбитром выступает ГНМЦ, проводивший испытания на утверждение типа СИ. Периодической поверке могут не подвергаться средства измерений, находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала).

(3) Внеочередная поверка проводится при:

• повреждении знака поверительного клейма или утере свидетельства о поверке;

• вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более межповерочного интервала);

• проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или его неудовлетворительной работе.

(4) Инспекционная поверка может проводиться в рамках государственного метрологического надзора за работой МСЮЛ. Она может проводиться не в полном объеме.

(5) Экспертная поверка проводится в рамках экспертизы средств измерений, проводимой по поручению суда, прокуратуры и других органов власти.

Положительные результаты поверки оформляются либо нанесением оттиска поверительного клейма на средство измерений или на его документацию, либо выдачей свидетельства о поверке. В правилах приведены формы свидетельства о поверке, извещения о непригодности к применению средства измерений и графика поверки средства измерений.

Как следует из установленного порядка поверки, ее результаты удостоверяются нанесением оттиска поверительного клейма. Требования к поверительному клейму, порядок его разработки, хранения и применения приведены в правилах по метрологии ПР 50.2.007—2001 «ГСИ. Поверительные клейма». Документ содержит описание поверительных клейм и устанавливает требования к порядку их применения. Поверительные клейма должны содержать следующую информацию:

• знак проведения поверки — G;

• условный шифр органа ГМС или МСЮЛ, аккредитованной на право поверки средств измерений (ГНМЦ обозначается одной, территориальный орган ГМС — двумя, а МСЮЛ — тремя прописными буквами основного шрифта русского алфавита);

• две последние цифры года применения клейма;

• индивидуальный знак поверителя (обозначается одной буквой русского, латинского или греческого алфавита);

• квартал или месяц года, в котором проводилась поверка средства измерений (квартал обозначается римскими цифрами, а месяц — арабскими).

Клейма могут не содержать индивидуального знака поверителя, если они предназначены для предотвращения доступа к регулировочным узлам приборов.

Для МСЮЛ используются две формы поверительных клейм: прямоугольная — для средств измерений, выпускаемых из производства, и квадратная — для средств измерений, находящихся в эксплуатации и выпускаемых из ремонта. Форму поверительных клейм для органов ГМС устанавливает Ростехрегулирование.

Регистрацию, разработку, учет и т.д. поверительных клейм ведет Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС).

Аннулирующие клейма должны содержать рисунок крестообразной формы, указывающий на прекращение действия поверительного клейма, нанесенного на средство измерений или техническую документацию.

В последнее время введен новый вид поверительных клейм — поверительные клейма в виде наклеек.

Применять поверительные клейма могут только лица, аттестованные в качестве поверителей. За каждым поверителем закрепляют персональные поверительные клейма, содержащие индивидуальный знак поверителя. Такие клейма запрещено передавать другим лицам.

Поверитель несет ответственность за сохранность и пригодность клейм, а также за четкость оттисков, наносимых на средства измерений или эксплуатационную документацию.

По истечении года применения поверительные клейма должны быть погашены (на них уничтожаются рисунки). Факт гашения клейм удостоверяется актом комиссии, назначенной приказом по предприятию.

К работам по поверке средств измерений допускаются только специально аттестованные работники — поверители СИ. Порядок аттестации поверителей установлен в правилах по метрологии ПР 50.2.012—94 «ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений».

Аттестацию поверителей средств измерений согласно закону «Об обеспечении единства измерений» осуществляют территориальные органы ГМС (ЦСМ), ГНМЦ, а также крупные МСЮЛ, аккредитованные на право поверки при обязательном участии в составе аттестационной комиссии представителя местного ЦСМ, наделенного правом «вето».

Правилами установлены два вида аттестации: первичная и периодическая. К первичной аттестации допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт работы в поверочных подразделениях. К периодической аттестации могут быть допущены поверители, прошедшие в межаттестационный период соответствующую переподготовку. Для проведения переподготовки поверителей Ростехрегулирование создало в рамках Академии стандартизации, метрологии и сертификации специа-лизированные метрологические кафедры — по видам измерений. Аттестованные поверители могут быть лишены права поверки в случае нарушения ими требований методик поверки на основании приказа директора ЦСМ или ГНМЦ.

На каждого аттестуемого его непосредственным руководителем составляется отзыв (характеристика), с которым аттестуемый должен быть ознакомлен за неделю до аттестации.

Аттестационная комиссия, в состав которой должны входить высококвалифицированные специалисты со стажем работы в области метрологии не менее 5 лет, рассматривает представленные на аттестуемого документы, заслушивает сообщение о его работе, контролирует проведение аттестуемым работником поверки средств измерений и открытым голосованием принимает решение о его аттестации. Если работник не аттестован, повторное его представление на аттестацию может быть осуществлено не ранее чем через 6 месяцев.

Проведение поверки средств измерений доверяется МСЮЛ, обеспеченным эталонами, помещениями, документами, кадрами и т.д. Проверка степени обеспеченности и установление факта ее достаточности производится путем проведения процедуры аккредитации МСЮЛ на право поверки средств измерений. Эта процедура установлена в правилах по метрологии ПР 50.2.014— 2002 «ГСИ. Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений». Аккредитация МСЮЛ — официальное признание его полномочий в области проведения поверки средств измерений. При аккредитации метрологической службы Ростехрегулирование выдает аттестат аккредитации с указанием области аккредитации на срок не более 5 лет.

В течение срока действия аттестата аккредитации поверочная деятельность метрологической службы контролируется соответствующим ЦСМ. Аккредитуемая МСЮЛ должна иметь положение, структуру, систему обеспечения качества, персонал, соответствующие рабочие эталоны, помещения и условия, необходимые для проведения поверки средств измерений. Положение о МС согласовывается с ЦСМ и утверждается руководителем юридического лица.

Система обеспечения качества должна соответствовать деятельности и объему выполняемых МСЮЛ работ. Руководство по качеству содержит описание МСЮЛ и организации работ по поверке и включает:

• структуру МСЮЛ;

• заявление о политике качества;

• описание объекта деятельности (компетентности МСЮЛ);

• процедуры проведения внутренних проверок;

• сведения об оснащении необходимыми эталонами;

• сведения о персонале, проводящем поверку;

• должностные инструкции;

• процедуры и инструкции (или ссылки на них) на выполнение работ;

• сведения о состоянии производственных помещений;

• сведения о применяемых НТД.

Руководством метрологической службы периодически должны проводиться внутренние проверки системы обеспечения качества. Их результаты и принятые меры- регистрируются. МСЮЛ должна иметь поверенные в установленном порядке эталоны, необходимые для проведения поверки в соответствии с областью аккредитации (допускается использование эталонов других организаций в соответствии с заключенными договорами). Условия, в которых содержатся эталоны, обеспечивают их сохранность и защиту от преждевременного износа. Разрабатываются и утверждаются графики их технического обслуживания и графики поверки. Неисправные эталоны снимаются с эксплуатации и имеют этикетки, указывающие на их непригодность. Каждый эталон зарегистрируется с указанием:

• наименования;

• предприятия-изготовителя, типа, заводского и инвентарного номеров;

• метрологических характеристик;

• даты изготовления, даты получения и ввода в эксплуатацию;

• состояния при покупке (новый, б/у, после ремонта);

• места расположения, если это необходимо;

• данных о неисправностях, ремонтах и техобслуживании;

• данных о поверках, межповерочном интервале.

Персонал МСЮЛ формируется из специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку, обладающих техническими знаниями и опытом, необходимыми для проведения поверки в признанной области аккредитации. Для каждого сотрудника устанавливаются требования к уровню образования, профессиональной подготовке, техническим знаниям и опыту работы в области поверки средств измерений. Сотрудники, проводящие поверку, аттестуются в качестве поверителей.

Помещения для проведения поверки должны соответствовать по производственной площади, состоянию и обеспечиваемым в них условиям (температура, влажность, чистота воздуха, освещенность, звуковая и виброизоляция, защита от излучений магнитного, электрического и других физических полей, снабжение электроэнергией, водой, воздухом, теплом, хладагентом и т.п.) требованиям нормативно-технических документов по поверке, санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды. Доступ к местам проведения поверки находится под контролем, вход посторонним лицам ограничен.

Метрологическая служба располагает актуализированной, т.е. с действующими отметками органов Ростехрегулирования о проверке, документацией:

• на методики поверки средств измерений в соответствии с областью аккредитации;

• на правила обеспечения поддержания в надлежащем состоянии эталонов (графики поверки, паспорта, эксплуатационная документация);

• на порядок хранения информации и результатов поверки (протоколы, рабочие журналы и т.п.).

Метрологической службой юридического лица устанавливаются правила, обеспечивающие актуализацию и наличие в установленных местах НТД по проведению поверки, технике безопасности и ведению документации (учет результатов поверки, перечень поверенных средств измерений и др.).

Для получения заключения о возможности и целесообразности аккредитации МСЮЛ на право поверки средств измерений в ЦСМ по месту расположения юридического лица направляются: заявка на аккредитацию, руководство по качеству и технико-экономическое обоснование аккредитации.

Заключение выдается ЦСМ после рассмотрения указанных материалов с учетом номенклатуры и количества средств измерений, подлежащих поверке на закрепленной территории, после чего все эти документы вместе с заключением ЦСМ направляются в Ростехрегулирование, где они подвергаются экспертизе в Управлении метрологии. При положительных результатах экспертизы формируется комиссия по проверке МСЮЛ, в состав которой включаются эксперты ЦСМ и государственных научных метрологических центров. Возглавляет комиссию, как правило, главный государственный инспектор по надзору за стандартами и обеспечением единства измерений или его заместитель.

По результатам проверки составляется акт и вместе с комплектом документов и проектом области аккредитации направляется в рабочий орган системы аккредитации, который вместе со своим заключением передает их в Управление метрологии для рассмотрения на научно-технической комиссии (НТК). НТК принимает решение об аккредитации МСЮЛ после рассмотрения информации о ее состоянии и готовности к аккредитации. При этом устанавливается область аккредитации и сфера действия аттестата аккредитации, которая может предусматривать проведение поверки только для собственных нужд или для любых сторонних организаций.

При положительном решении об аккредитации оформляется приказ Ростехрегулирования, которым устанавливаются область и сфера действия аттестата аккредитации, регистрируется МСЮЛ, устанавливается шифр поверительного клейма и оформляется аттестат аккредитации. Повторная аккредитация проводится не реже одного раза в 5 лет.

Контроль за деятельностью аккредитованных на право поверки МС осуществляют органы ГМС путем:

• предоставления метрологической службой ежегодной информации о количестве поверенных средств измерений, о результатах периодических собственных внутренних проверок системы обеспечения качества поверки, о поступивших претензиях и т.д.;

• проверки реального состояния эталонов и поверочного оборудования;

• проведения круговых и радиальных сличений эталонов и средств измерений, контроля соблюдения графиков поверки эталонов;

• ежегодных проверок поверочной деятельности метрологической службы и качества поверочных работ методом проведения выборочных контрольных поверок средств измерений и анализом протоколов поверки;

• внеочередных проверок деятельности метрологической службы;

• присутствия в обоснованных случаях в МСЮЛ представителя органа ГМС.

При ежегодных проверках контролируют:

• соблюдение обязанностей МС, указанных в положении о ней;

• наличие поверенных эталонов, правильность использования эталонов других организаций, пригодность к применению эталонов путем проведения круговых и радиальных сличений;

• своевременность актуализации и правильность ведения фонда нормативных документов, а также их учет и хранение;

• квалификацию персонала, наличие должностных инструкций, знание персоналом своих прав, обязанностей и нормативных документов;

• правильность организации проведения поверки средств измерений;

• правильность взимания платы за поверку;

• деятельность по принятию мер по результатам контроля МСЮЛ.

В случае несоответствия аккредитованной МСЮЛ предъявляемым требованиям и несоблюдения метрологических правил по представлению органа ГМС Ростехрегулированием аттестат аккредитации может быть аннулирован. Это решение может быть опротестовано в течение 30 дней в Ростехрегулировании. Жалобы рассматриваются на НТК, решения по ним принимаются в месячный срок.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме Поверка средств измерений:

  1. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  2. Приложение № 3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ 307/У «АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ»
  3. Установка и эксплуатация средств учета и управления электропотреблением
  4. Средства измерения
  5. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  6. 2.2. Основные термины и определения в области метрологии
  7. 2.6. Воспроизведение и передача размеров единиц величин и шкал измерений
  8. Поверка средств измерений
  9. Калибровка средств измерений
  10. 3.1. Классификация средств измерений