<<
>>

Поверочные схемы

  Конечной целью воспроизведения единиц (шкал) является их передача рабочим средствам измерений (РСИ). РСИ получают единицу (шкалу) от эталонов, которые называются рабочими. Рабочие эталоны подразделяются на разряды и передача единицы осуществляется через цепочку соподчиненных по разрядам рабочих эталонов.
Таким образом, единица фактически спускается вниз от исходного эталона к РСИ. При этом передача осуществляется ступенчато: исходный эталон — рабочий эталон 1-го разряда — рабочий эталон 2-го разряда — ... — РСИ.

Порядок передачи и количество ступеней определяется поверочной схемой.

¦ Поверочная схема для средств измерений — это нормативный документ, устанавливающий соподчинение средств измерений, участвующих в передаче размера единицы от эталона рабочим средствам измерений (с указанием методов и погрешности при передаче). ¦

Различают государственные и локальные поверочные схемы (в зависимости для какого исходного эталона они разработаны: государственного или исходного в рамках предприятия, региона и т.п.). Государственная поверочная схема распространяется на все средства измерений данной физической величины, имеющиеся в стране. Локальная поверочная схема распространяется на средства измерения данной физической величины, применяемые в регионе (на предприятии). Государственная поверочная схема возглавляется национальным эталоном. Локальная — исходным, в качестве которого могут быть использованы рабочий эталон, УВТ, специальный эталон. Исходя из технических возможностей, практической потребности, экономической целесообразности, поверочные схемы содержат различное число ступеней.

Государственная поверочная схема может быть представлена в виде пирамиды, в вершине которой находится государственный эталон единицы физической величины. Далее, ниже по уровню, находятся вторичные эталоны и рабочие эталоны (ранее они назывались образцовые средства измерений) 1-, 2-, 3-го и т.д.

разрядов (количество разрядов не лимитировано) и рабочие средства измерений. На каждом уровне (ступени) поверочной схемы регламентируется метод передачи размера единицы.

Государственные поверочные схемы оформляются согласно требованиям ГОСТ 8.061—80 «ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение». Наименования эталонов и рабочих средств измерений вместе с указанием диапазона измерений и метрологических характеристик СИ заносятся в прямоугольники. Наименование метода передачи размера заключается в горизонтально расположенные овалы, в которых указывается допускаемая погрешность метода (рис. 2.1).

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_1_2_3.files/image003.jpg

Существенно важным показателем достоверности передачи размера единицы величины является соотношение погрешностей средств измерений между соседними уровнями (ступенями) поверочной схемы. Это соотношение иногда именуют метрологическим порядком. Установление этого соотношения определяется целым рядом факторов. Наиболее важными среди них являются технические возможности и экономическая целесообразность. Достаточными считаются соотношения 1 : 3; 1 : 4; 1 : 5. Однако, например, государственная поверочная схема для средств измерения массы допускает прямую связь рабочих средств измерений непосредственно с рабочим эталоном, что связано как с высокой достигнутой точностью эталонных средств измерений, так и с высокими метрологическими требованиями к рабочим средствам измерений. Государственная поверочная схема для средств измерения силы устанавливает это соотношение равным 1 : 2, что определяется сложностью реализации тяжелых и габаритных эталонов и рабочих средств измерения силы, а также экспериментально» подтвержденной технической целесообразностью.

Во главе локальной поверочной схемы в зависимости от ее значимости должен находиться эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами в данном регионе, организации, лаборатории и т.д. Локальные поверочные схемы должны соответствовать государственной поверочной схеме, вписываться в нее и оформляться по аналогичной структуре. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме Поверочные схемы:

  1. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  2. § 6.4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
  3. Средняя пора
  4. Расчет на хрупкую прочность
  5. Особенности режимов работы тиристоров в разрядной цепи и их выбор
  6. Метрологическое обеспечение гравиметрических работ
  7. Глава 1 Основы законодательной метрологии
  8. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  9. 2.2. Основные термины и определения в области метрологии
  10. 2.6. Воспроизведение и передача размеров единиц величин и шкал измерений
  11. Поверочные схемы
  12. Методы передачи размера единиц величин