<<
>>

6.7. Применение стандартов в системе стандартизации

¦ Применение стандартов — стадия их нормоприменения, т.е. использования и соблюдения установленных в них императивных (обязательных во всех случаях) и диспозитивных (обязательных для конкретных случаев) требований во внешних и внутренних процессах производственно-хозяйственной и иной жизнедеятельности общества путем регулирования внешних социально-производственных и внутренних производственных отношений.

¦

Отечественные стандарты (ГОСТ Р, ГОСТ, СТОО, СТОД) в соответствии с областью их применения (распространения) и сферой действия применяют на территории Российской Федерации с использованием следующих трех основных методов (способов):

(1) метод непосредственного (прямого) применения и соблюдения требований стандартов в процессах научно-исследовательской, опытно-конструкторской, опытно-технологической, проектной, аккредитационной, аттестационной, испытательной, сертификационной, лицензионной, производственной, коммерческой, а также управленческой деятельности;

(2) метод опосредованного применения стандартов путем разработки, применения и соблюдения технической документации (конструкторской, технологической, проектной, программной) на конкретную продукцию, услуги и производственные процессы, разрабатываемые и производимые с соблюдением требований соответствующих стандартов;

(3) метод ссылок на стандарты в технической, коммерческой и управленческой документации, в том числе путем «мягких» или даже «жестких» ссылок на стандарты в техническом законодательстве страны.

Стандарты так или иначе применяют практически все субъекты хозяйственной деятельности (любых форм собственности на средства производства) и большинство государственных органов управления (в первую очередь органы исполнительной власти), а также муниципальные органы местного самоуправления.

Субъекты хозяйственной деятельности применяют стандарты, как правило, с одновременным использованием в том или ином масштабе сразу трех указанных выше методов (способов) на стадиях исследований и разработки, подготовки новой продукции к производству, ее испытаний и аттестации, сертификации процессов ее производства (изготовления, строительства, выращивания), обращения и реализации (хранения, поставки, продажи), потребления (эксплуатации или использования), восстановления (ремонта), утилизации (захоронения, уничтожения), при оказании услуг, в том числе при разработке технической документации на поставляемую товарную продукцию, оказываемые товарные услуги, производимые товарные работы.

Действующие на территории России ГОСТ Р и ГОСТ в соответствии с областью их распространения применяют в качестве нормативных документов по стандартизации без каких-либо ограничений. СТО (СТОО и СТОД), как уже указывалось ранее, могут разрабатываться, утверждаться и применяться организациями (предприятиями), т.е. субъектами хозяйственной деятельности, в качестве нормативных документов по стандартизации полностью самостоятельно, исходя из необходимости их применения в следующих случаях:

(1) для обеспечения применения в организации (на предприятии) общих и специальных технических регламентов Российской Федерации, ГОСТ Р, ГОСТ, международных стандартов, региональных международных стандартов, национальных стандартов зарубежных стран, стандартов научно-технических, инженерных объектов и других общественных объединений, СТОО других организаций (предприятий);

(2) на создаваемые и применяемые в данной организации (на данном предприятии) продукцию, услуги и производственные процессы.

Требования СТОО подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре (контракте) на разработку, производство и поставку товарной продукции, на оказание товарных услуг сделана ссылка на эти СТОО. Принятые научно-техническими, инженерными обществами или другими общественными объединениями гражданского общества СТОО, коммерческие субъекты хозяйственной деятельности применяют на территории России в качестве нормативных документов по стандартизации на добровольной основе, т.е. по их собственному решению (в том числе на договорной основе с соответствующими общественными объединениями).

Новые и пересмотренные ГОСТ Р и ГОСТ допускается не распространять на товарную продукцию (товарные услуги), выпуск которой (оказание которых) был(о) освоен(о) до их введения в действие, если это предусмотрено даными стандартами. Новые межгосударственные стандарты ГОСТ, к которым присоединилась Российская Федерация, применяются на территории России без какого-либо переоформления с введением их в действие постановлением Ростехрегулирования и опубликованием этой информации в информационном указателе национальных стандартов (ИУС) Российской Федерации.

В случае когда ГОСТ Р принят в качестве ГОСТ, ссылки на этот ГОСТ Р в ранее разработанной нормативно-технической и коммерческой документации сохраняются на продукцию (услуги), выпуск которой (оказание которых) был (о) освоен(о) до введения в действие соответствующего ГОСТ на территории Российской Федерации. При этом в ГОСТ Р вносится изменение, содержащее указание о том, что его действия распространяются только на ранее разработанную продукцию (услуги) до снятия ее (их) с производства (оказания), а в новых разработках он применяться не должен.

Отечественные стандарты могут применять другие государства, их юридические и физические лица на основе соответствующих договоров (соглашений) о научно-техническом сотрудничестве или с разрешения соответствующих государственных органов управления, субъектов хозяйственной деятельности, принявших (утвердивших) эти документы.

Товаропотребители (товаропокупатели) и товаропроизводители (товаропоставщики, исполнители) при заключении договора обязаны включать в них условия о соответствии поставляемой товарной продукции и оказываемых товарных услуг всем обязательным требованиям соответствующих ГОСТ Р и ГОСТ, а также общих и специальных технических регламентов Российской Федерации.

Необходимость применения именно отечественных стандартов в отношении поставляемой товарной продукции и оказываемых товарных услуг на территории Российской Федерации с вывозом ее (их) с территории РФ определяется договорами (контрактами), заключаемыми российскими субъектами хозяйственной деятельности с зарубежными инопартнерами, за исключением специальных случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Возможность применения непосредственно и в полном объеме требований национальных и (или) фирменных стандартов зарубежных фирм, международных стандартов, региональных международных стандартов в отношении поставляемой товарной продукции и оказываемых товарных услуг с территории Российской Федерации имеет место в случаях 100%-ного вывоза ее (их) с российской территории, что также определяется договорами (контрактами), заключенными российскими субъектами хозяйственной деятельности с зарубежными партнерами.

Импортируемая продукция и импортируемые услуги, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, должны соответствовать всем обязательным требованиям действующих в Российской Федерации общих и специальных технических регламентов Российской Федерации, ГОСТ Р и ГОСТ, что должно подтверждаться соответствующими сертификатами, признаваемыми уполномоченными на то органами российской стороны.

Региональные международные стандарты и национальные стандарты зарубежных стран применяют в России на основе договоров о сотрудничестве или с разрешения соответствующих региональных организаций, а также национальных органов по стандартизации зарубежных стран, если их требования удовлетворяют потребностям народного хозяйства России.

Международные стандарты, региональные международные стандарты (при условии присоединения к ним Российской Федерации), а также национальные стандарты зарубежных стран (при наличии соответствующих соглашений с этими странами) применяют на территории России преимущественно опосредованно. При этом принимаемый, а затем и применяемый в России ГОСТ Р или ГОСТ представляет собой:

(1) или технически аутентичный текст оформленного на русском языке соответствующего нероссийского документа;

(2) или технически аутентичный текст оформленного на русском языке соответствующего нероссийского документа с дополнительными и (или) более высокими требованиями, отражающими специфику потребностей народного хозяйства России.

В первом случае обозначение ГОСТ Р или ГОСТ состоит из индекса (ГОСТ Р или ГОСТ), обозначения соответствующего международного стандарта, регионального международного стандарта, национального стандарта зарубежной страны без указания года его принятия и отдельного тире года утверждения ГОСТ Р или ГОСТ.

Например, ГОСТ Р, оформленный на основе применения технически аутентичного текста международного стандарта ИСО 9597 : 1992 обозначается ГОСТ Р ИСО 9597-2005.

Во втором случае под обозначением ГОСТ Р или ГОСТ в скобках приводится обозначение международного стандарта, регионального международного стандарта, национального стандарта зарубежной страны (например, ИСО 7173 : 1989 ГОСТ Р

50231—2006).

Если ГОСТ Р или ГОСТ разработан на основе применения технически аутентичных текстов сразу нескольких международных стандартов, региональных международных стандартов, национальных стандартов зарубежных стран, то в обозначение ГОСТ Р или ГОСТ включается обозначение только основного из них, а об остальных информация приводится в Предисловии к ГОСТ Р или ГОСТ. В случае если в международном стандарте, региональном международном стандарте или национальном стандарте зарубежной страны, подлежащем применению в России, имеются ссылки на другие нероссийские стандарты, уже примененные в России ранее или по своим требованиям аналогичные действующим в России ГОСТ Р или ГОСТ, в оформляемом на его основе ГОСТ Р или ГОСТ приводятся ссылки на соответствующие ГОСТ Р и (или) ГОСТ.

Возможен вариант, когда международный стандарт, региональный международный стандарт или национальный стандарт зарубежной страны, планируемый к применению в России, содержит ссылки на нероссийские стандарты, еще не примененные в Российской Федерации, и при этом отсутствуют эквивалентные им ГОСТ Р и ГОСТ. В данном случае необходимо до его применения решить вопрос о возможности применения в России зарубежных стандартов. Например, этот вопрос может быть оперативно решен методом придания этим нероссийским стандартам, на которые сделаны ссылки, 100%-ного добровольного (рекомендуемого) статуса для их применения в России при принятии «основного» нероссийского стандарта. Кроме того, в современных российских условиях хозяйствования допускается до принятия международных стандартов, региональных международных стандартов, национальных стандартов зарубежных стран в качестве ГОСТ Р и ГОСТ применение нероссийских стандартов в качестве СТОО или СТОД, что существенно облегчает решение проблемы гармонизации требований отечественных стандартов с требованиями международно признанных стандартов на аналогичные объекты стандартизации.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 6.7. Применение стандартов в системе стандартизации:

  1. § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  2. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  3. История стандартов менеджмента и обеспечения качества
  4. Структура стандартов по менеджменту и обеспечению качества
  5. Основные тенденции развития стандартов ИСО 9000
  6. Телевизионные стандарты
  7. § 8. Система природоохранной сертификациипродукции ISO 14000
  8. 6.1. Основополагающие термины и понятия в области стандартизации
  9. 6.7. Применение стандартов в системе стандартизации
  10. 7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
  11. 7.3. Службы стандартизации организации (предприятия)
  12. 8.1. Общие положения направлений и перспектив развития стандартизации
  13. 8.2. Основные направления и перспективы развития стандартизации
  14. Национальная система стандартизации Российской Федерации
  15. Общая характеристика системы
  16. Органы и службы стандартизации
  17. Правила разработки и утверждения национальных стандартов
  18. Межотраслевыеорганизационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов
  19. Межгосударственная система стандартизации