<<
>>

6.3. Состав документов правила стандартизации

Статус категории нормативного документа по стандартизации определяется уровнем органа (организации или предприятия), который (которое) принял (утвердил) документ, данного ранга в соответствии с предоставленной ему компетенцией.

Категориями нормативных документов по стандартизации, действующих на территории Российской Федерации, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом «О техническом регулировании», а также ГОСТ Р 1.0—2004 являются:

(1) национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);

(2) межгосударственные стандарты (ГОСТ);

(3) общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОКТЭИ и СИ);

(4) стандарты организации обязательные (СТОО);

(5) стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений добровольные (СТОД);

(6) применяемые в установленном Ростехрегулированием порядке международные, региональные международные стандарты, правила и рекомендации по стандартизации, а также прогрессивные национальные стандарты зарубежных стран (на основании договоров с этими странами);

(7) правила стандартизации (ПС) и рекомендации (Р) по стандартизации.

Национальные стандарты Российской Федерации {ГОСТ Р) целесообразно разрабатывать на конкретную оптимальную продукцию (группы конкретной оптимальной продукции); конкретные оптимальные услуги (группы конкретных оптимальных услуг); конкретные оптимальные производственные процессы или их элементы (группы конкретных оптимальных производственных процессов или их элементов), имеющие преимущественно общенародно-хозяйственное значение (применение). Стандарты этой категории утверждает Ростехрегулирование.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ) целесообразно разрабатывать на конкретную оптимальную продукцию (группы конкретной продукции); конкретные оптимальные услуги (группы конкретных оптимальных услуг); конкретные оптимальные производственные процессы или их элементы (группы конкретных оптимальных производственных процессов или их элементов), имеющие преимущественно межгосударственное значение (применение).

Стандарты данной категории принимает Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран — участниц Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (Москва, 13 марта 1992 г., № 12/1). В случае когда Россия проголосовала положительно за проект ГОСТ, Ростехрегулирование своим постановлением вводит их в действие на территории России.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОКТЭ и СИ) разрабатывают на продук-цию, услуги, производственные процессы и их элементы, имеющие общенародно-хозяйственное значение (применение). Разработку, принятие, введение в действие, применение, ведение ОКТЭ и СИ осуществляют в порядке, установленном Ростехрегулированием.

Стандарты организаций обязательные (СТОО) разрабатывают на конкретную оптимальную продукцию (группы конкретной продукции); конкретные услуги (группы конкретных услуг); конкретные оптимальные производственные процессы или их элементы (в том числе на элементы организации и управления производством), имеющие применение преимущественно в самой организации. Стандарты этой категории утверждаются организациями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в конкретной организации. В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О техническом регулировании» и п. 42 ГОСТ Р 1.4—2004 требования стандартов организаций подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты. Таким образом, в настоящее время в России предусмотрена правовая возможность для организации разрабатывать и утверждать самостоятельно стандарты на поставляемую ими товарную продукцию и оказываемые товарные услуги (работы).

Стандарты организации добровольные (СТОД) — это стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений, которые целесообразно разрабатывать преимущественно на перспективные оптимальные производственные процессы и их элементы, оптимальную продукцию, оптимальные услуги с целью более динамичного распространения и практического использования результатов научных исследований и разработок, получаемых в различных отраслях и областях научно-технического знания.

Стандарты этой категории некоммерческие научно-технические, инженерные общества и другие общественные объединения разрабатывают и принимают полностью на добровольной основе.

Целесообразность (или, напротив, нецелесообразность) применения СТОД коммерческие субъекты хозяйственной деятельности определяют самостоятельно. По мере необходимости СТОД могут быть переведены (переоформлены) в СТОО, ГОСТ Р, ГОСТ или представлены в форме проектов международных стандартов ИСО (МЭК) либо в форме проекта регионального международного стандарта (по согласованию с соответствующим общественным объединением, которое разработало и приняло данный СТОД).

Международные, региональные международные стандарты, национальные стандарты зарубежных стран по традиционному, т.е. техническому, направлению стандартизации разрабатывают (так же, как и отечественные стандарты) на конкретную продукцию (группы конкретной продукции); конкретные услуги (группы конкретных услуг); конкретные производственные процессы или их элементы (группы конкретных производственных процессов или их элементов), имеющие соответственно общемировое, региональное или преимущественно национальное значение (применение). На территории РФ эти стандарты применяют с использованием вариантов и способов, описанных ниже. При этом в современных условиях хозяйствования в России применение международных стандартов, региональных международных стандартов, а также национальных стандартов зарубежных стран может осуществляться и через их переоформление в категорию отечественных СТОО и (или) СТОД, т.е. не дожидаясь их применения (переоформления и др.) в категориях ГОСТ Р или ГОСТ.

Правила стандартизации (ПР) разрабатывают на конкретные производственные процессы и их элементы, связанные с решением задач организации и управления работами по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, лицензированию, государственному контролю и надзору за соблюдением обязательных требований технических регламентов, национальных и межгосударственных стандартов. Правила стандартизации принимает Ростехрегулирование. Требования, содержащиеся в ПС, являются обязательными. Что касается рекомендаций по стандартизации (Р), то они разрабатываются на конкретные производственные процессы и их элементы, связанные с решением задач организации, координации и осуществления работ по стандартизации, метрологии и сертификации. Рекомендации по стандартизации принимает Ростехрегулирование, а также подчиненные ему Всероссийские научно-исследовательские институты в соответствии с их головной ролью и профилем деятельности. Положения, содержащиеся в рекомендациях, являются добровольными.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 6.3. Состав документов правила стандартизации:

  1. 4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 4.1.
  2. § 9. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя (вызывное производство)
  3. ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ ПО ТЕОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  4. § 1. Понятие и основные черты римского частного права
  5. 2. Учетные документы архива
  6. § 1.3. Комплексный характер хозяйственного права
  7. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  8. 45. Частное и публичное право
  9. Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
  10. Исключительное право (статья 1229)
  11. § 3. Судебный прецедент в системе английского права
  12. 15.2. Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений