<<
>>

Сущность и функциональная схема управления качеством продукции

Управление качеством продукции - это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции для установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества (ГОСТ 15467-79).

В соответствии с МС ИСО 8402 под управлением качеством понимают методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.

Система управления качеством - совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством. Она включает коллективы людей, технические и материальные средства, информацию. В настоящее время в нашей стране функционируют отраслевые и территориальные системы управления качеством. Характерной особенностью комплексных систем управления качеством продукции является то, что они функционируют на основе четко выработанных принципов с помощью определенных методов и приемов. Под принципами управления качеством следует понимать основные правила, определяющие содержание структуры и действия всех систем управления.

Управление любым процессом производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (объединения) или управление качеством включает три обязательных этапа: планирование (постановка задачи, выбор методов и средств ее решения, ожидаемый результат), реализацию (претворение в жизнь намеченных планов, производственная деятельность предприятия), контроль (проверка соответствия полученных результатов - объема реализованной продукции, прибыли предприятия или уровня качества полученной продукции).

В общем виде процесс управления формированием качества продукции может бьггь изображен в виде некоторой комбинации указанных выше элементов. Качество сельскохозяйственной продукции формируется под воздействием многих факторов (возмущающих воздействий). Различное сочетание этих факторов дает тот или иной уровень качества.

Задача управления качеством состоит в том, чтобы постоянно контролируя процесс, оказывать на него корректирующие воздействия, которые обеспечивают получение качества продукции, соответствующего плановому заданию, программе.

Программа процесса формирования качества продукции состоит, с одной стороны, из совокупности нормативных документов, устанавливающих требования к качеству (стандартов, ТУ), а с другой - из документов, определяющих задание по получению определенного качества в определенном количестве - производственно-финансового плана хозяйства, договора контрактации и других функциональных документов.

Требования к качеству продукции, сформулированные в этих документах, должны быть современными, едиными и непротиворечивыми, так как от этого зависит эффективность всей системы управления. Информацию, заключенную в программу, вводят в анализирующий орган системы, которым может быть, например, специальная служба качества на предприятии или служба главных специалистов предприятия (главного агронома, экономиста, зоотехника, ветврача, инженера и др.). Сюда же должна поступать информация по каналам обратной связи.

На рис. 18.2, где приведена схема управления процессом формирования качества продукции, показаны три важнейших источника информации: К\ - контроль наличия и интенсивности возмущающих воздействий, стремящихся вывести систему из равновесия (изменение погодных условий, отклонение показателей качества и состава кормов, удобрений, семян, пестицидов, получаемых от других организаций); К2 - оперативный контроль технологического процесса; К2 - контроль качества производимой продукции (влажность, засоренность зерна, сахаристость свеклы и т.д.).

Рис. 18.2. Функциональная схема построения системы управления качеством продукции

Анализирующий орган сопоставляет контролируемые параметры с требованиями нормативной документации и технологических карт и в случае обнаружения несоответствия дает команду о том или ином управляющем воздействии или изменении его интенсивности. Согласно приведенной схеме управление качеством продукции осуществляют на межотраслевом и отраслевом уровнях, на уровне предприятия или его подразделения. Однако содержание каждого звена и сами исполнители различны. 

<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Сущность и функциональная схема управления качеством продукции:

  1. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  2. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  3. § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  4. 1.2. Движение человеческого капитала и возможность управления на разных уровнях
  5. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  6. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  7. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  8. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  9. 8.6. Финансовый план телепроекта
  10. Основные тенденции развития стандартов ИСО 9000
  11. Сущность, структура и функции социальнокоммуникативных технологий
  12. Тема 4 ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  13. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
  14. Принципы профессионального обучения
  15. Технология комплексной переработки газообразных и жидких серосодержащих отходов нефтеперерабатывающихпредприятий по технологии «Haldor Tohsoe», Дания
  16. Международные и российские требования к оценкам состояния окружающей среды
  17. Сущность и функциональная схема управления качеством продукции
  18. Сертификация систем качества и анализ состояния производства
  19. Тема 2. Цели, задачи и направления развития экологического маркетинга