Цели и принципы подтверждения соответствия


Цели подтверждения соответствия. Развитие национальной системы оценки соответствия направлено на обеспечение высокого качества отечественной продукции, выхода ее на мировой рынок, защиту потребителей от приобретения товаров, в том числе импортных, опасных для жизни, здоровья и окружающей среды.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» основными целями подтверждения соответствия являются: удостоверение соответствия продукции и процессов ЖЦП, работ, услуг или иных объектов требованиям ТР, стандартам, сводам правил, условиям договоров; содействие приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе качественной продукции и защита их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли. Принципы подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия
осуществляется на основе определенных принципов, а именно: доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам; недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования ТР; установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем ТР; уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя; недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации; защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия (с одной стороны, при оценке соответствия должно осуществляться информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных лабораторий, других заинтересованных субъектов о правилах, результатах аккредитации и сертификации, с другой - должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну); недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание гармонизации правил и рекомендаций по оценке соответствия с международными нормами и правилами, что является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран. 
<< | >>
Источник: Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. 2013

Еще по теме Цели и принципы подтверждения соответствия:

  1. Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов, 2013
  2. 1.1. Цели, законы и принципы дидактики
  3. РЕМОДЕРНИЗАЦИЯ СНГ: СУБЪЕКТЫ, ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ В.С. Мартьянов
  4. Соответствует ли законодательству положение о том, что аккредитации подлежат «только профессиональные журналисты, имеющие соответствующее образование»?
  5. Вопрос 3. Цели, принципы и условия создания нового направления в криминологии
  6. В ПЕРВОМ ЛОЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСНОВАНИЯ СЭРА РОБЕРТА ФИЛМЕРА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИССЛЕДУЮТСЯ И ОПРОВЕРГАЮТСЯ ВТОРОЙ ЕСТЬ опыт ОБ ИСТИННОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ, ОБЛАСТИ ДЕЙСТВИЯ И ЦЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ
  7. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЛЕДСТВИЙ
  8. Подтверждение материальных производных
  9. ПСИХОЛОГИЯ ВОЛИ В ТРУДАХ С. Л. РУБИНШТЕЙНА: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ М. В. Чумаков (Курган)
  10. Акты военно-служебной регламентации «Приговор о местничестве» 1550 г. и его подтверждения и уточнения 1580-х, 1604,1620 гг.
  11. Соответствия
  12. § 1. Соответствие составу деяния
  13. Два поля соответствий
  14. Другие соответствующие обязательства
  15. Истина: две формы соответствия
  16. Непорочная девственность есть принцип спасения, принцип нового, христианского мира.
  17. Концепция соответствий и антисоответствий между категориями
  18. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. СООТВЕТСТВИЯ И АНТИСООТВЕТСТВИЯ  МЕЖДУ КАТЕГОРИЯМИ[15]
  19. Группировка гехнобиогеом в соответствии с факторами,, определяющими их геохимическую устойчивость