<<
>>

№ 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.

На Уральском фронте

За последние дни на нашем ближайшем Уральском фронте мы испытали несколько неудач. Отброшенный за Сахарную» неприятель обходным движением и внезапным нападением на тыл наших войск стал стремиться путем окружения разгромить наши силы, стремясь в то же время наступать по направлению к Уральску. Но план противника не удался. Ему удалось лишь ввести расстройство в наши операции на известное небольшое время и нанести незначительный, сравнительно с поставленной задачей, вред. Наши закаленные в боях и крепко спаянные части быстро вышли из опасного положения, проиграв лишь в пространстве.

Положение в настоящее время восстановлено. Настроение в частях высокореволюционное, товарищи красноармейцы горят желанием отомстить врагу и можно быть уверенным, что в ближайшее время удастся вернуть потерянное и продолжать борьбу за полную ликвидацию Уральского* фронта к осени. Враг подорван и обессилен, что толкает его на отчаянные, но бесполезные попытки.

Наша незначительная сравнительно неудача зато совершенно искупается нашими блестящими за последние дни успехами на соседнем Оренбургском фронте, где враг терпит поражение и в его рядах наблюдается полное разложение и массовый переход на нашу сторону. Недели две тому назад в районе Орска нам сдалась целая бригада, несколько дней тому назад, севернее Орска, перебив всех своих командиров и выслав к нам представителей, перешла на нашу сторону целая дивизия со всем вооружением. По сообщению из Самары от И) сентября, начался массовый переход оренбургских казаков на нашу сторону, и этот фронт скоро можно будет считать совершенно ликвидированным, что ставит в отчаянное положение генерала Толстова и предрешает дальнейший ход наших операций на нашем Уральском фронте.

Дни уральских казаков, проявляющих в борьбе с нами неслыханное упорство, слепой фанатизм и переходящие все границы зверства, сочтены.

Уполномоченный Реввоенсовета В. Мюрат

«Яицкая правда», 11 сентября 1919 г. Уральск

№ 102

ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ФОРМИРОВАНИИ ПОЛКА им. ЧАПАЕВА

И сентября 1919 г.

§ 1

Приказываю немедленно приступить к формированию Уральского полка, присвоив ему почетное имя товарища Чапаева.

§ 2

Командиром Уральского крепостного полка имени товарища Чапаева назначается т. Графов, которому немедленно приступить к формированию полка. За основную единицу принять караульный батальон, который развернуть в полк.

Комендант Ур[альокого] укрепленного района Герин За члена Военного совета Мочульский Начальник штаба Торнуев

Госархип Уральской обл., ф. 7, on. 1, д. 7, л 5 Подлинник.

№ 103

ПРИКАЗ ТЕМИРСКОГО РЕВКОМА О ВОССТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В УЕЗДЕ

13 сентября 1919 г.

На основании приказа политотдела 3 кавдивизии от 13 сентября 1919 г. № 37 я приступил временно к исполнению [обя- занностей] председателя ревкома г. Темира и его уезда. Объявляю гражданам названного города и уезда, что вся власть в данной местности с 14 сентября с. г. временно переходит к Революционному комитету впредь до организации уездного Совета,

За всеми справками и указаниями обращаться по адресу: бывшая уездная земская управа.

Председатель ревкома Г. Ковалев Члены: М. Савин, В. Фомин

Госархив Западно-Казахстанского края, ф. 169, on. 1, д. 1, л. 1. Типографский экз.

№ 104

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОДОТДЕЛА КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО РЕВКОМА С 16 АВГУСТА ПО 13 СЕНТЯБРЯ 1919 г.

Не ранее 13 сентября 1919 г.

16 августа подотделом были командированы инструктора для организации Советов в1 Коскульскую, Нижнебарбашов- скую, Челикскую, Бурлинскую, Карачаганскую, Чингирлав- скую, 2 Караобинскую; 26 августа в 1 Караобинскую; 29 августа в Аще-Сайскую, Куперлианкатинскую и Тасобинскую; 22 августа в Джуванышкульскую и Исенгельдинскую; 7 сентября в 1 и 2 Уректукульские волости. В эти же перечисленные волости были отправлены: воззвания на русском и киргизском языках, инструкции, приказы, анкеты и руководство для волостных Советов.

По поступившим данным известно об организации Советов зо 2 Караобинской, в Коскульской и часть в 1 Караобинской...

По заявлениям киргизов, в прибрежных волостях имеется много скота, оставшегося после казаков и убежавших киргизов на сторону киргизского правительства131.

В целях правильного ведения порядка выборов подотделом представлены проекты анкет на членов избирательных комиссий, волостных и аульных, инструкции организаторам, коман- дированным в волости, на утверждение подотдела управления коллегии по национальным делам.

Секретарь Мартынов

ЦГА КазССР, ф. 1409, on. 1, д 16, л. 1. Отпуск.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.:

  1. № 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.
  2. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  3. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  4. № ЮО ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ВВЕДЕНИИ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 10 сентября 1919
  5. № 362 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ТУРКЕСТАНСКИЙ КОММУНИСТ» О ПАРТИЙНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ В АНДИЖАНО-ОШСКОМ РАЙОНЕ 11 ноября 1919
  6. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.
  7. № 10 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-КОНТРОЛЬНОЙ ОХРАНЫ СУДОВ АРАЛЬСКОГО МОРЯ В РЕВВОЕНСОВЕТ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА О ДЕЙСТВИЯХ ВОЕННОГО СУДНА «КОММУНА» В РАЙОНЕ МУЙНАК 3 сентября 1919 г
  8. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г
  9. № 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.
  10. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  11. ДОКЛАД РЕВВОЕНСОВЕТА ЧЕРКАССКОЙ ОБОРОНЫ СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛИСПОЛКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ ОБОРОНЫ Верный 28 сентября 1919 г.
  12. № 309 ИЗ ДОКЛАДА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ОБКОМА РКП(б) И ОБЛИСПОЛКОМА КРАЙКОМУ, ЦИК И РЕВВОЕНСОВЕТУ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА СЕМИРЕЧЕНСКОМ СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ Верный 30 сентября 1919 г.265
  13. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.
  14. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.
  15. № 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.
  16. N° 231 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ И ЗАНЯТИИ ст. КОДЖ, ДЖАЛАЛ-АБАДА 9 октября 1919 г.