<<
>>

№ 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.

Заседание назначено в клубе коммунистов. Открывается в 7 часов вечера.

Собрание открывает председатель Совета т. Лосев краткой речью, в которой, указывая на долгий перерыв в работах Совета вследствие сложившихся военных обстоятельств, призывает депутатов к дружной и сплоченной работе.

Затем оглашается повестка дня: 1.

Текущий момент. 2.

Доклад исполкома. 3.

Доклад горпродкома. 4.

Доклад совгоркоммунхоза. 5.

Доклад прочих отделов исполкома. 6.

Перевыборы Совета.

Повестка целиком принимается. По текущему моменту слово предоставляется члену Военного совета укрепрайона т. Струппе. «Нашей задачей,— говорит тов. Струппе,— на Уральском фронте было совершенное уничтожение белого казачества и поход на Гурьев. Наша армия великолепно выполняла данные ей задания и быстро продвигалась на юг, оттеснив противника от хлебной базы. Но вместе с тем наше положение ухудшалось тем, что мы удалялись от базы, растягивая расстояние, в то же время оставляя тыл и стороны открытыми. В то же время наши части двигались на Джамбейту и вокруг озера Челкар. Поняв свое безысходное положение, Толстов пошел на авантюру, захватив Лбищенск и ударил на Уральск. Мы подняли тревогу, собрав от Уральска имевшиеся кое-какие силы, и наши части, во много раз меньше, полтора дня сдерживали отряды Позднякова и Коржова, численностью до 800 человек. После чего произошло соединение наших сил и фронт выровнялся от Бога- I инского по направлению к Шипову. Части на Бухарской |стороне] были своевременно отведены, лишь у озера Челкара казакам удалось сделать прорыв, и одна бригада осталась в тылу противника.

Между тем нашими отступающими частями от Сахарной до Богатинского были сожжены дотла132 все поселки, и казаки принуждены остаться в открытой степи. Они скоро почувствуют свое безвыходное положение, и мы заставим их прийти к нам с повинной. На Бухарской стороне, ликвидировав прорыв, мы занимаем Барбастау и п. Новопавловский.

Из всего сказанного ясно, что казаки, выиграв в пространстве, остаются в том же критическом положении и ликовать не могут. Наша ближайшая задача не дать [белоказакам возможность] занять прочно переселенческие поселки, дабы лишить казаков возможности где-либо добывать хлеб. Меры к пому приняты».

Переходя к описанию положения соседнего Оренбургского фронта, докладчик сказал, что Оренбургского фронта не существует: он ликвидирован, {белогвардейские] командующие н.пбежались, уцелевшие части перешли на нашу сторону. І Інша армия соединилась с Туркестанской.

Оратор призывает собрание поддержать стремление военных властей и всячески содействовать искоренению в Ураль- < кс шпионажа, что заставило ввести осадное положение, так in к в городе появились лица, которых прежде не было.

Чатем оратор коротко охарактеризовал остальные фронты.

І Іосле т. Струппе выступает т. Мюрат. Он описывает наше положение в связи с положением международным.

Наше внутреннее положение в прошлом году было плохо тем, что мы имели дело с продовольственно-хозяйственной разрухой. На этой почве вспыхивали контрреволюционные восстания. Теперь, захватив продовольственные базы, мы улучшаем наше дело продовольствия и имеем возможность оживить нашу промышленную деятельность.

Остановившиеся фабрики мы пустим в ход, доставляя туркестанский хлопок. Оттуда же имеем возможность достать смазочные средства.

Обращаясь к нашим задачам133 в Уральской области, оратор признает необходимость призвать новых хозяев, очистить весь старый элемент. Для новых хозяев мы должны подготовить лучшие условия работы. Уральского фронта не существует. Он окружен железным кольцом. Помощь из Баку стала под знак вопроса134. Кавказские народы становятся с нами заодно, поэтому оттуда дверь для уральскою казачества закрылась.

В Уральске стоит остро вопрос организации135 работ органов управления и экономических. Нет людей, опыта, а главное нет между учреждениями сплоченности и контакта в работах, а иногда даже наблюдалось ненужное обострение. Все это и мешало наладить работу. Высшие здесь власти решили принять против этого меры, созывая регулярно совещания, где будут выясняться способы совместной дружной работы и взаимного понимания.

По окончании докладов была принята следующая резолюция: «В момент тяжелой кровавой борьбы РСФСР с контрреволюцией Уральский Совет рабочих и крестьянских депутатов считает своей главнейшей задачей сконцентрировать вокруг себя все живые силы уральского пролетариата для всемерной помощи нашему социалистическому Отечеству и напрячь всю энергию для борьбы с врагами рабочего класса. Совдеп считает необходимым оказывать самую широкую помощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии, льющей свою кровь за интересы трудового народа, и принять все меры к экономическому благоустройству городского хозяйства; в первую очередь обратить внимание на продовольственные органы и их работу.

Совет в своей дальнейшей работе находит неотложно необі- ходимым в первую очередь бороться с халатностью и расхлябанностью городского советского аппарата, пресекая всякую канцелярскую волокиту в учреждениях и бюрократизм советских чиновников.

Совет выражает твердую уверенность принять все меры к ее улучшению.

Да здравствует освободительница мирового пролетариата — Красная Армия!

Да здравствует знаменосец мировой революции — Российская Коммунистическая партия (большевиков)!».

Заслушивается доклад исполкома, в коем изложено описание деятельности исполкома.

Главный недостаток был в отсутствии работников, почему нельзя было создать все отделы Совета. По снятии осады созданы отдел управления, отдел народного образования и все- таки и теперь ощущается недостаток в работниках. Сам президиум неполон.

Исполкомом выработан через художника Нечаева проект памятника красноармейцам. Нужно 250 000 руб. Вопрос будет поставлен на утверждение Совета.

Тов. Мюрат говорит, что ни у кого не хватит смелости критиковать работу исполкома, ибо при всех ужасных условиях что-то делалось. Он призывает сплотить рабочие массы и пробудить в них интерес к творчеству. Указывает, что на получение работников извне надежды нет, нужно подготовить своих, нужно устранить безалаберность, расхлябанность и вообще подтянуться, в противном случае все наши резолюции будут пустым звуком.

Последним был вопрос о перевыборах Совета. Тов. Мела- мод указал, что срок полномочий истек, многих совсем нег, и. основываясь на Конституции, нужно назначить перевыборы.

Постановлено. Принять меры по снятию осады, приступить к перевыборам Совета.

На этом заседание закрыто.

? Мицкая правда>, № 124, 17 сентября I'M') г, Уральск.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.:

  1. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  2. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  3. № 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.
  4. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  5. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.
  6. ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919
  7. Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.
  8. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.
  9. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г
  10. № ЮО ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ВВЕДЕНИИ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 10 сентября 1919
  11. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  12. № 132 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ АУЛЬНОГО СЪЕЗДА ШУБОРГУЛЬСКОГО ПОСЕЛКА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА ОБ ИЗБРАНИИ АУЛЬНОГО ИСПОЛКОМА 5 декабря 1919 г.
  13. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  14. No 25 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ И КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРОЛЕТАРСКОМУ ЦЕНТРУ 12 сентября 1919 г.
  15. Mb 154 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КОНТРРАЗВЕДКИ В ДЕПАРТАМЕНТ МИЛИЦИИ КОЛЧАКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О СВЯЗИ ОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б) С СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ б сентября 1919 г
  16. № 227 СВОДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О ЧИСЛЕННОМ СОСТАВЕ И ВООРУЖЕНИИ СОВЕТСКИХ ПОЛКОВ И ОТРЯДОВ И СИЛ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ 18 сентября 1919 г.
  17. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ, 311 полка 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И КУСТАНАЙСКИХ КОММУНИСТОВ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ В г. КУСТАНАЕ ВОЕНРЕВКОМА160 Кустанай 31 августа 1919 г.
  18. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.