<<
>>

№ 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.

Раскол среди казачества

11а Уральском фронте среди казачьих частей дезертирство приняло настолько большие размеры, что помогло образованию из дезертиров особых отрядов, задачей которых являет- « и борьба со старым казачеством и восстановление Советской

власти.

Раскол среди казачества принимает угрожающие формы: старики-казаки, озлобленные тем, что их сыновья поддерживают Советскую власть, зарубают шашками своих детей.

«Правда», № 210, 21 сентября 1919 г.

№ 109

ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ КОМАНДАРМУ IV ОБ УКРЕПЛЕНИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ВРАГА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

22 сентября 1919

Из оперативных сводок усматриваю необычайную легкость, с какой противник овладевает занимаемыми нами селениями, из чего заключаю, что эти селения не укрепляются. Подтверждая мое словесное приказание о необходимости все занимаемые нами пункты немедленно укреплять, дабы иметь возможность упорно обороняться, предупреждаю, что для проверки этого мной будут командированы особо доверенные лица, и если окажется, что мои требования не выполняются, то- помимо ответственности, к которой будет привлечено командование армией, непосредственные виновники будут предаваться суду и расстреливаться.

Командующий Туркфронтом Фрунзе

«М. В Фрунзе на фронтах гражданской войны». Сб. док. М 1941, стр. 214-215

№ НО

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА УРАЛЬСКОМ ФРОНТЕ

23 сентября 1919 г

Командующий войсками Туркестанского фронта Михайлов-Фрунзе в докладе о военном положении характеризует положение как перелом в нашу пользу. В Уральской области приняты меры к восстановлению положения, после чего уральским казакам придется по примеру оренбургских сдаться на нашу милость и признать Советскую власть.

«Правда», № 211, 23 сентября 1919 г ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ТЕМИРСКОГО РЕВКОМА О ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

25 сентября 1919 г.

Слушали. 15. О восстановлении деятельности существовав*- шей в Темире организации партии коммунистов-большевиков и о записи сочувствующих этой партии.

Постановили. Поручить т. Ряхову произвести регистрацию членов существовавшей в Темире организации коммуниг- юв-большевиков и вести запись сочувствующих названной партии, обратившись о записи с воззванием к населению города и уезда.

Председатель ревкома П. Ковалев

Член Ряхов Секретарь Коновалов

1<клр\ив Западно-Казахстанского края, ф 389. on 1, д 1, л 14. Подлинник.

№ 112

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ТЕМИРСКОГО РЕВКОМА О КОМАНДИРОВАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕВКОМА В ВОЛОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ НА МЕСТАХ

26 сентября 1919 г.

Слушали. 2. О командировании в волости уполномоченных от ревкома для организации Советов.

Постановили. Для организации Советов в волостях командировать в Михайловскую волость т. Фролова, в Ново-Троицкую волость т. Озирного и в Темир-Уркачевскую волость тт. АДаклакова и Шершова.

Председатель ревкома Ковалев Член Ряхов Секретарь Коновалов

І мі ф\ип Западно-Казахстанского края, Ф ts'i, on 1, д 1, л. 15 Подлинник.

No ИЗ

АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ РАЗВЕДОТДЕЛА IV АРМИИ ІІІГАБУ ТУРКФРОНТА О РАСПОЛОЖЕНИИ И ВООРУЖЕНИИ ПРОТИВНИКА В УРАЛЬСКОМ РАЙОНЕ

28 сентября 1919 г.

20 сентября на хуторах Чебаков и Чункин (на карте нет) концентрировались следующие силы противника: второй парил.

тизанский отряд численностью 300 сабель при 10 пулеметах (система ь.е выяснена) и броневик «Крокодил», вооруженный двумя пулеметами и одним орудием, первый партизанский отряд, отряд Коржева и Чижинский конный полк. Общая численность сил противника к этому числу на данных хуторах исчислялась в 2500 человек при 3-х орудиях. 23 сентября отряд Корг жева силою в 60 человек и 4 сотни Чижинского полка при 4 пулеметах перешли Шильную Балку, где помимо этих частей находится отряд Серебрякова численностью ВІЗО человек и отряд Шарова около 100 человек, вооруженный русскими и японскими винтовками, тремя пулеметами, из которых два «кольта» и один «максим».

Часть казаков этих отрядов имеет ручные гранаты. На хуторе Чижинском 2 расположен Агу- бинский отряд численностью в 170 человек при двух трехдюймовых орудиях и двух пулеметах системы «кольт».

Командование: командир Агубинского отряда — Грачев, командиры отрядов Серебряков и Марков занимают посты не по назначению, а по выбору. Все три указанные отряда в боевом отношении находятся под общим командованием Бородина.

Разведка противника: конные разъезды посылаются на хутора Карташов (в 8 верстах восточнее Сафаровки) и хут[ор] Кадушкин (на карте нет) юго-восточнее Сафаровки, на которых неоднократно были замечены конные разъезды численностью от 10 до 20 человек при пулеметах.

Ожидание и надежды противника: отряды Серебрякова, Шарова и Агубинский ожидают поддержки со стороны частей, расположенных на других направлениях Уральского фронта, и надеются на скорое прибытие от Деникина 7 аэропланов.

Предположение противника: отряды Серебрякова, Шарова и Агубинский по получении подкрепления живой силой со стороны других действующих своих частей предполагают двинуться на взятие Уральска.

Состав военных частей противника: отряды Серебрякова, Агубинский и Шарова в преобладающем большинстве состоят из партизан местных, казаков очень мало.

Настроение противника: среди партизан бодрое, а казаков — подавленное, многие из них дезертируют.

Снабжение частей противника продовольствием: продовольственные части, оперирующие в этом районе, снабжаются крестьянами Ииколаевки, Шильной Балки, хутора Панаева и Сафаровки136, которые охотно отпускают для казаков все не- обходимое, вследствие враждебного отношения к Советской власти.

Военком разведоп

ЦГАСА, ф 110, on. 1, д 1, лл 30-31 Заверенная копия

№ 114

ПЕСНЯ, СЛОЖЕННАЯ В УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЛУЧАЮ ГЕРОЙСКОЙ ГИБЕЛИ В. И. ЧАПАЕВА*

3 октября 1919 г.**

На смерть Чапаева

(Мотив похоронного марша)

Ты славно, в борьбе с палачами, погиб, 11е сдался врагу, побежденный... Гы сердцем народное горе постиг И будешь ты им отомщенный...

Твой славный конец нас на битву зовет, Как звал нас твой голос могучий. И вечно бунтарский твой дух не умрет, С грохотом боя созвучный...

Врагов ты могучей рукою разил, П бою не давал им пощады, І.І это ты кровью своей заплатил. Ликуют презренные гады...

На свежей могиле титана-бойца Мы кровью убитых клянемся, Что будем бороться с врагом до конца, Умрем, но свободы добьемся.

Борис Черный

• Чіткая правда», № 137, 3 октября Ііііч і Уральск.

* Песня имела широкое распространение среди бойцов 25 стрелковой миші inn им. В. И. Чапаева и населения Уральской области. ** Дата опубликования.

1о-1Г)3 14")

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.:

  1. № 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.
  2. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  3. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  4. № 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.
  5. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  6. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.
  7. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г
  8. № ЮО ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ВВЕДЕНИИ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 10 сентября 1919
  9. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  10. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 1 КАРАОБИНСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА 0 РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛКОМА 4 сентября 1919 г. 1.
  11. № 167 ДОКЛАД ИНСТРУКТОРОВ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОДОТДЕЛА ПОЛИТОТДЕЛА V АРМИИ О ПОЛОЖЕНИИ В г. КУСТАНАЕ И УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.
  12. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О БОРЬБЕ С ОБЪЕДИНЕННЫМИ СИЛАМИ БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ «КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИИ» И БАСМАЧАМИ 23 сентября 1919 г
  13. ИЗ ПРИКАЗА ПО ОТДЕЛЬНОЙ ПРИВОЛЖСКОЙ ТАТАРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЕ О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОСТАТКОВ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 10 сентября 1919 г.
  14. No 25 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ И КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРОЛЕТАРСКОМУ ЦЕНТРУ 12 сентября 1919 г.
  15. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.