<<
>>

§ 110. Усыновление

У древних тюрков существовал институт приемных детей. Усыновленного мальчика называли «тутунчу» (861).

Исходя из содержания, древнетюркских преданий, сказок и правовых документов, можно составить вполне четкое представление об институте приемных детей у древних тюрков.

Обычно усыновление происходило на основе письменного договора, заключавшегося между лицом, усыновляющим мальчика и его настоящим отцом. В договоре подробно описывались условия содержания мальчика в доме приемного отца, его права и обязанности. В случаях, которые не были предусмотрены соглашением, в силу вступали нормы обычного права.

Среди древнеуйгурских документов есть один, в котором обуслов- ливается усыновление мальчика по имени Турмуш неким Сутпаком (862). В соответствии с условиями, перечисленными ниже, положение мальчика в доме приемного отца выглядит так же, как если бы он был родным сыном Сутпака. 1.

Приемный сын живет в доме юридического отца и полностью обеспечивается всем необходимым для жизни. 2.

Он обязан выполнять работу, порученную ему приемным отцом. 3.

Он обязан до конца жизни приемного отца сохранять ему верность и преданность. 4.

Даже в случае, если приемный отец женится и у него появятся собственные дети, статус усыновленного не изменится. 5.

Приемный сын получает долю наследства приемного отца. 6.

Приемный отец обязан воспитывать усыновленного. 7.

В процессе воспитания приемный отец может вести себя иногда также строго, как это делал бы настоящий отец. 8.

Однако он отвечает за свои действия в отношении приемного сына, которые противоречат правовым обычаям. 9.

В случае, если будет установлено, что приемный отец обращается с приемышем плохо и не обеспечивает его едой и питьем, тот вправе покинуть дом и уйти куда пожелает.

§ 111. Договорыг и соглашения у древних тюрков

В тюркском языке было несколько слов, выражающих понятие «договор, соглашение», в частности, такие, как «бачиг» (863) и «биджгас» (864).

Выше мы рассказывали о способах заключения договоров гуннами. В то же время мы не располагаем подробными сведениями о том, как это делалось у собственно «тюрков» (то есть племен под этим этнонимом) в государствах, которые они создали в VI-VIII вв.

Мы можем предполагать, что и у них при заключении важных договоров обычным было произнесение клятвы.

У южных уйгуров соглашения обязательно оформлялись письменно. В них прежде всего указывалась дата заключения соглашения. Даты проставлялись в соответствии с двенадцатигодовым животным циклом, например, следующим образом: «двадцатый день четвертого месяца года Барса» (865) или «восемнадцатый день второго месяца года Курицы» (866).

Далее писались имена людей, заключивших договор, указывались его предмет и цель. В договоре особо отмечались санкции, которые могли быть применены в отношении одного из договаривающихся в случае, если он не выполнял договорных обязательств.

В соглашениях, касающихся взятия в долг, указываются имена должника и взаимодавца, качественные и количественные характеристики долга, проценты, время и условие возврата. Во многих документах такого рода указывалось то лицо, которое должно было выплатить долг в случае смерти должника.

В конце текстов договоров указывались имена свидетелей и лиц, писавших текст документа. Обязательны были подписи договаривающихся лиц или их печати.

Все тексты южноуйгурских договоров содержат одинаковые юридические термины.

То, что все правовые сделки у уйгуров подтверждались письменными документами, и в них регулярно использовались одни и те же юридические термины, говорит о высокой степени развития у них правовой культуры.

Народы, цивилизация которых развита слабо, заключали договоры и соглашения только в устной форме. В Римском государстве в начальный период довольно долго применялась только эта форма (stipulatio). Письменные документы появились гораздо позже. Также и в Древней Греции письменная форма составления соглашений была принята только в период расцвета Афинского полиса (867).

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 110. Усыновление:

  1. Законы вавилонского царя хаммурапи
  2. § 110. Усыновление
  3. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. § 110. Смерть одной из сторон. Совпадение должника и кредитора в одном лице 345.
  5. КНИГА I О ЛИЦАХ
  6. 10.1. Зібрання малоросійських прав 1807 р.
  7. Глава 3 Классический период (17 г. до н. э. — 235 г. н. э.)
  8. Глава 3 Брак (nuptiae)
  9. §4. Приобретение права собственности
  10. Борьба со степью