<<
>>

§ 112. Родо-племенная организация

Родо-племенной строй - это этап общественного устройства, предшествующий этапу возникновения государств. В политическом и культурном развитии всех народов, у которых семья как первичный общественный институт основана на авторитете отца, родо-племенная организация играет важную роль.

Тенденция к объединению в форме родов и племен свидетельствует о том, что люди по своей природе склонны именно к общественной жизни.

Род для людских сообществ то же, что кристалл в горной породе. Так же как порода состоит из кристаллов (после растворения ее в воде), так и людские сообщества состоят из родов (gens) и племен (curia). Патриархальная семья была первой ступенью цивилизационного развития и первой предпосылкой дальнейшей эволюции. Естественный результат патриархата - родовой строй. Род - это естественное общественное образование. По мере объединения родов, а также их разрастания и дробления на группы появились племена (curia). В результате борьбы племен друг с другом и в силу необходимости защиты жизни и имущества образовались союзы племен, «ок» (tribus). Как следствие дальнейшего укрупнения, появились и объединения (конфедерации) союзов племен (confederation de tribus). Племена, союзы племен и конфедерации союзов племен являлись в одинаковой мере как общественными, так и политическими объединениями.

Подобно другим цивилизованным народам, все народы, имеющие тюркскую этническую основу (т.е. тюркоязычные народы), прошли через стадию родо-племенных отношений. Чтобы показать это, мы напомним некоторые исторические примеры.

I. Занимавшие вначале земли на севере и западе Монголии толос- ские тюрки, известные с середины VIII в. под названием «уйгуры», уже в очень древний период делились на племена и союзы племен («оки»). Китайцы всегда называли тюрков-толосов «докуз кабиле» (киу-синг) (868). В орхонских надписях они упоминаются под названием «токуз- огуз» (869). Сейчас мы знаем, что эта тюркская народность представля- ла собой объединение девяти «оков». II.

Карлуки также подразделялись на «оки». Вот почему в китайских источниках этот народ называется и «колому» (карлук) и «санг-синг» («три племени»). В орхонских надписях карлуки именуются «уч-огуз» (870). III.

Известно, что после распада государства европейских гуннов тюрки, входившие в его состав, разделялись на племена и союзы племен, которые имели названия «он-огур», «сары-огур», «утур-огур», «ку- тур-огур» (871). Слово «огур» здесь является не этнонимом, а названием племенного объединения (872). IV.

Древние булгары тоже были поделены на пять племенных союзов, во главе каждого из которых находился вождь (873). V.

Родо-племенная организация была основой общественно-политического строя печенегов. Согласно сообщениям императора Восточного Рима Константин Порфирогенета (912-959), у печенегов было восемь «оков» (племенных союзов). Всего в них было до сорока племен, каждое из которых возглавлялось вождем (874). Племена состояли из родов, у каждого из которых был свой предводитель.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 112. Родо-племенная организация:

  1. § 113. Родо-племенная организация у современныгх тюрков
  2. § 119. Родо-племенная организация современных монголов
  3. § 114. Главные принципы родо-племенной структуры тюрков
  4. Подоровская М. М.. Организация труда: Конспект лекций. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП,. — 112 с, 2004
  5. 112. АЛЕЕВ
  6. И (112) КАНТ —ГЕРЦУ
  7. § 112. Новация (обновление) 354.
  8. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка
  9. 4.1. Расселение славянских племен
  10. 112. Колективна (бригадна) матеріальна відповідальність
  11. § 112. Знак длинношеей звериной головы
  12. 49 (112). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Бамберг, 22 января 1808 г.
  13. М.М. Смирнов. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). - М.: А-Приор. - 112 с., 2007
  14. 3.1. Расселение славянских и других племен
  15. ГЛАВА VII. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН (311)
  16. 5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ «ЗАРЕЧНЫХ ПЛЕМЕН» И «ПАРОДОВ МОРЯ»
  17. Зачем заглядывать под капот?112 Дэниел М.Хаусман
  18. Глава шестая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ГАНОВАНСКОЙ СЕМЬИ
  19. К ВОПРОСУ О ПОЛОВОЗРАСТНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В СРЕДЕ СРУБНЫХ ПЛЕМЕН
  20. Глава пятнадцатая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕМЬИ