<<
>>

§ 113. Родо-племенная организация у современныгх тюрков

Подобно своим историческим предкам, современные тюркские народы до последнего времени сохраняли родо-племенную организацию.

I. До того, как земля якутов была захвачена русскими, у них существовал типичный родо-племенной строй.

Как было рассказано выше (§44), главным звеном общественной организации якутов был род, по- якутски «уса» (gens), состоявший из семей («керген»), члены которых считались происшедшими от одного предка. Более крупным по сравнению с «уса» был «аймак» (племя) (875).

«Уса» якутов соответствует древнеримскому «gens», а «аймак» - «curia». Объединения племен назывались «джон». Они соответствовали «ок»ам древних западных тюрков и трибусам (tribus) римлян. «Джон» - это название союза племен крупного политического объединения. В каждом племени был свой совет. Главы родов являлись его членами. Проблемы, которые касались всех племен, рассматривались на совете «джона». Во главе «джона» стоял предводитель, называвшийся «тоин». Таким образом, ступенями общественной организации жизни у якутов были: 1) «керген» (familia, семья); 2) «уса» (gens); 3) аймак (curia); 4) «джон» (tribus). II.

Вплоть до недавних лет родовое устройство играло важную роль в жизни казахов и киргизов. У казахов основным ядром общества был род. Роды объединялись в племена, а те, в свою очередь - в «джузы». III.

У монголов, перенявших все общественные институты у тюрков, с которыми они веками жили рядом и у которых были в подчинении, род обозначался словом «обог» (876).

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 113. Родо-племенная организация у современныгх тюрков:

  1. § 113. Родо-племенная организация у современныгх тюрков