§ 120. Огур и огуз

Смысл терминов «огур» и «огуз» и роль в тюркской истории тех понятий и общественных институтов, которые обозначались этими терминами.

В тюркской истории нет огузских тюрков, а есть лишь тюркские огузы.

Выше мы уже вкратце объясняли, что слово «огуз» означало племенной союз (ok-lar) (§ 77).

Сейчас мы намерены подробно остановиться на проблеме «огур-огуз», а также привести все аргументы и доказательства в пользу нашего вывода о том, что слова «огур» и «огуз» употреблялись именно в значении «союз племен» (ok-lar). Мы уверены, что установление истинного смысла слов «огур» и «огуз» чрезвычайно важно с точки зрения понимания исторической роли этнических и структурных элементов тюркского государства и тюркской истории вообще. До тех пор, пока не будет установлено настоящее значение этих слов, многие вопросы тюркской истории обречены либо оставаться «белыми пятнами», либо быть неверно истолкованными. I.

Согласно утверждению византийского автора Прискоса (973), после распада европейского Гуннского государства (государства Аттилы), т.е. после 454 г., в Европе появились новые гуннские племена под следующими названиями: «огуры», «сарагуры» («сары огуры»), «оногуры». Эти записи византийского историка относятся к 461-465 г.н.э. II.

Другой византийский автор Агатий пишет о таких гуннских племенах, как «утигуры», «котригуры», «ултизуры» и др. (974). III.

Византийский историк Прокопий также сообщает об утигурах и кутригурах(975). IV.

Доказано, что этнонимы «утигур» и «кутригур», зафиксированные в произведениях указанных выше византийских историков, в других византийских источниках встречаются в форме «утур-гур» и «ку- тур-гур» (976, 977). V.

В отчете восточноримского посла Земаркоса о визите к тюркскому хакану Истеми-хану, который приведен в труде византийского автора VI в. Менандера Протектора, говорится, в частности, об «угурах», жи- вущих в Северном Причерноморье и подвластных Истеми-хану (978). VI.

Народы, ставшие известными после распада Западного Гуннского государства и составной частью названий которых было слово «огур», в этническом плане не имели различий. Они были частями большого этнического образования - народа гуннов. В источниках совершенно ясно указывается на то, что «от-огуры» («отур-огуры») и «кут-огуры» вначале были единым народом, позднее разделившимся на две части (979). Вот почему слово «огур» не может быть этнонимом. VII.

В названиях «он-огур», «утур-огур» («отур-огур») первой частью являются числительные: «он» - десять, «отур = отуз» - тридцать. Нет сомнения, что они относятся ко второй части названий, т.е. характеризуют их со стороны количества.

Другими словами, «он-огур» - это народ, состоящий из десяти «огу- ров», «утур-огур» («отур-огур») - народ, включающий в себя тридцать «огуров». (То обстоятельство, что «отур» является вариантом произношения числительного «отуз» будет изложено ниже.)

Теперь перейдем к тюркским народам (племенным объединениям), в составе сложных названий которых присутствует слово «огуз». VIII.

Древние тюрки называли тюрков, живших в Западной Азии, а также на территории между Сибирью на севере, Ираном и Афганистаном на юге сложным именем «он-ок» или «он-огуз» (980). IX.

Толосские тюрки, жившие в западной части Монголии, к северу от гор Отукена (прародины тюрков), и называвшиеся китайцами поначалу «каоче», «хуэй-ху», а затем «уйгурами», в китайских источниках упоминаются также под именем «Dokur kabile» («девять племен» или «Kiu-Sing»)(981). Орхонские надписи дают нам вариант этого названия в форме «токуз-огуз» (982). Нет сомнения, что слово «огуз» в этих надписях соответствует китайскому слову «sing» (племя). X.

Разделение на этнические образования, в названиях которых как составная часть присутствуют слова «огур» и «огуз», было характерно не только для европейских гуннов, но и для западноазиатских тюрков и толосов. Совершившие несколько больших переселений тюрки-карлу- ки также делились на три «огуза». Китайцы именовали их «кололу» (кар- луками) и «сан-синг» («три племени»). В орхонских надписях этноним «карлук» также заменен в одном месте на сочетание «уч-огуз» (983). XI.

Традиция деления на этнические группы со словом «огуз» в на- звании была характерна не только для вышеуказанных тюркских племен, она была присуща и енисейским кыргызам.

В енисейских надписях древних кыргызов, прочитанных и опубликованных Радловым (надпись, обнаруженная Клементц на берегу реки Барлук), есть следующие слова:

«Er erdemi atim taptim, Erdem tigtin, Oz Yekin-Alp-Turan alti Oguz budun de tig yigirmi ya§imka adirildim, bek erikimke, sizke adirildim» (984). XII.

Так же как слово «огур», применявшееся у восточных тюрков, не было этническим названием, и словосочетания «токуз-огуз», «он- огуз», «уч-огуз», «алты-огуз» не были этнонимами, а являлись названиями политических союзов родов и племен, и это видно по тому, что перед словом «огуз» во всех случаях стоят числительные: токуз, он, уч, алты. Это свидетельствует о том, что понятие, обозначавшееся в среде тюрков, живших в европейском Гуннском государстве, словом «огур», у азиатских тюрков выражалось словом «огуз». XIII.

Что могут означать слова «огур» и «огуз», которые вместе с числительными образовали устойчивые словосочетания? По нашему мнению, они являются обозначениями составных частей, структурных единиц той или иной народности, т.е. могут обозначать следующие понятия: род (gens), племя (союз родов, который у римлян назывался «curia», а у греков - «phratria»), «ок» (союз племен, по-древнеримски - «tribus», по древнегречески - «phyle») или союз «оков» (confederation de tribus). XIV.

Народы, составной частью названий которых были слова «огур» или «огуз», были могущественны и сильны настолько, что могли воевать с современными крупными государствами. Например, кутур-огуры были в состоянии вести войны с Восточно-Римской империей, а утур- огуры обладали таким могуществом, что даже византийский император Юстиниан был вынужден направлять к ним послов и выплачивать дань, именовавшуюся официально дарственными подношениями. XV.

«Огур» или «огуз» - это не одно племя или один род. Военно- политические образования древних тюрков, направленные против других народов или государств, всегда представляли собой племенные союзы («ок») или объединения «оков». XVI.

Как и «огур», «огуз» тоже не был относительно небольшим этническим образованием (родом или племенем), а состоял из многих

племен. Это известно, в частности, из китайских источников.

Этническое объединение «йолоко», входившее в состав племенного союза «токуз-огуз», в свою очередь, также включало в себя несколько племен. В это племенное объединение, кроме «йолоко», входили племена «бугу», «хун», «байырку», «тонгра», «сси-кие», «кипи».

Исходя из всего вышеизложенного, мы приходим к следующим основным выводам: 1.

Ранее мы уже говорили о том, что термин «ок» у древних тюрков употреблялся в значении «союз племен» (§77). Слова «огур» и «огуз», возможно, и служили для названия объединений «оков». То есть название «он-огур» - союз десяти «оков», «отур-огур» - союз тридцати «оков», «докуз-огуз» - союз девяти «оков».

Слова «огур» и «огуз» не являются этнонимами народов, в названия которых они входили как составная часть. Они есть не что иное, как названия структурных частей этих народов. 2.

«Огур» и «огуз» - одно и то же слово, причем «огур» является фонетическим вариантом слова «огуз». Звук «з» в конце слов языка азиатских тюрков у европейских тюрков перешел в «р». Таким образом, слово «огуз» в произношении европейских тюрков (европейских гуннов) в V-VI вв. стало звучать как «огур» (985). 3.

Это явление перехода «з» в «р», известное в науке о языках как ротацизм, естественно, не ограничивается парой «огуз-огур». В языке некоторых тюркских народов Европы звук «з» в конце многих слов переходит в «р».

Обратимся к чувашам. Предполагается, что этот тюркский народ происходит от волжских болгар, которые, в свою очередь, являются потомками европейских гуннов. Именно в языке чувашей в конце многих слов, где другие тюрки произносят «з», ставится «р». Например, слова «кыз, докуз, отуз, буз, биз, сиз» в чувашском языке имеют фонетическую форму «хыр, секир, тухур, вутур, пур, пир, сир» (987). 4.

Дальние предки чувашей гунны произносили слово «огуз» как «огур», и это не что иное, как гуннский фонетический вариант. 5.

Это подтверждается тем неоспоримым фактом, что оба слова выражали одно и то же значение - союз «оков». 6.

От какого тюркского слова происходят «огур» и «огуз»? Я считаю, что они являются формой множественного числа слова «ок». Другими словами, «огуз-огур» = «оклар». В древнетюркском языке слово «ок», кроме того, что оно означало вид оружия (стрелу), имело и значение «союз племен». Это четко подтверждается многими китайскими источниками (988). 7.

В очень древний период развития тюркского языка, кроме окончания lar-ler, показателем множественного числа служило и окончание z. Когда-то тюрки говорили вместо iki-ler - ikiz, вместо ben-ler - biz (ben-z - beniz-biz), вместо sen-ler - siz (sen-z - seniz-siz). Чуваши, говорящие на древнем тюркском диалекте, произносят «biz» (nous, ma) в форме «pir», a «siz» (vous, suma) в форме «sir» (989). 8.

Так как на древнетюркском «ок» означало «племенной союз» (tribus), то объединение таких союзов называлось во множественном числе не «ок-lar», a «ok-z», аналогично тому как «iki-ler» произносилось «ikiz». Ввиду того, что в тюркском языке между двумя согласными, как правило, присутствует гласный, слово «ok-z» вначале произносилось в форме «ok-u-z», a в дальнейшем «к» перед гласными превратилось в «g», и, таким образом, «okuz» трансформировалось в «oguz». 9.

В результате явления ротацизма «z» в конце слов, в том числе и в конце слова «oguz» перешло в «г», что характерно для некоторых тюркских языков. 10.

Ни «огур», ни «огуз» не являются терминами, носящими этническую нагрузку. Это лишь термины, относящиеся к структурному делению этнического образования, делению на «oku». 11.

Тюркская история не знает тюрков-огузов, в ней имели место только «огузы» тюрков (990). 12.

В Европе после распада великого Гуннского государства гунны образовали множество объединений племенных союзов («огур»). Азиатские тюрки, объединив различные «oku», составили крупные этно-по- литические союзы: «токуз-огуз», «он-огуз», «уч-огуз», «алты-огуз». 13.

Вслед за исламизацией Западного Туркестана название «он-огуз» стало постепенно забываться. Вместо него закрепилось название «огуз» и «гуз». В настоящее время все ученые признают, что «гуз» - это сокращенный вариант слова «огуз» (991). 14.

Западноазиатские тюрки назывались «он-огузами» по причине того, что они издавна составляли племенное объединение «он-ок». В дальнейшем, после того как их стали именовать просто «огузами» и «гузами», арабские и иранские географы посчитали это за этническое название (этноним). 15.

Так называемые «огузы» - потомки тюрков доисламского периода, составлявших племенные объединения «он-ок» и «он-огуз», кото- рые господствовали в Западном Туркестане. 16.

Не существовало тюркского народа, называвшегося «огузы» в этническом смысле. Подобным же образом не было тюрков, выступавших под этнонимом «гузы». 17.

Упоминаемые в произведениях арабских, иранских и турецких авторов исламского периода «огузы» или «гузы» - это потомки тюрков Западной Азии, ранее составлявших племенное объединение «он-огуз». Для того,, чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со сведениями, данными в трудах Ауфи (992), Ибн-аль-Асира (993), Махмуда Кашгари (994) и в произведении «Худуд-ал-алам» (995) о «гузах» и «огузах» (996). 18.

Даже после того, как в исламский период «огуз» и «гуз» стали восприниматься как этнонимы, тюрки полностью не забыли о связи между словами «огуз» и «ок».

Во всех преданиях и легендах, посвященных «огузам», одним из предметов рассказа является «ок» (стрела). Например, в героическом повествовании об Огуз-хане его три маленьких сына приносят ему каждый по одной найденной ими стреле. Огуз-хан радуется этому и, передавая их обратно сыновьям, говорит: «oklar sizin olsun» (пусть стрелы будут вашими).

В дастане есть следующие слова: «Oguz Han sevindi, (ogularina) oklar sizin olsun dedi» (Огуз-хан возрадовался и сказал: «Пусть стрелы будут вашими»). Сразу после этих слов в дастане сообщается, что «затем Огуз- хан разделил свою страну между сыновьями». Эти слова нужно понимать таким образом, что Огуз-хан передал сыновьям бразды правления племенными союзами («оками»). Когда ханы назначали предводителей племенных объединений («оков»), то они в качестве символа власти получали из рук хана стрелу (ок) (997).

Согласно сообщению «Джами-ат-таварих» Рашид ад-Дина, народ «огу- зов» состоял из двух частей, называвшихся «Ug-ok» и «Buzuk» (буз-ок?) (998). Это еще одно свидетельство прямой связи между словами «огуз» и «ок». 19.

Впервые свою мысль о том, что слова «огур» и «огуз» имели одинаковый смысл, что «огуз» это не что иное, как вариант произношения слова «огур», и о том, что оба слова означали одно и то же, а именно «союз» «оков» (confederation de tribus), я высказал членам парижского «Азиатского общества (Societe Asiatique)» на его заседании 11 января 1924 г. Это мое сообщение было опубликовано в журнале «Journal Asiatique» в конце марта.

20. Основные положения моего сообщения в «Journal Asiatique» следующие:

а) слова «огур» и «огуз» в древнетюркском языке означали «племенное объединение»; б) «огуз» является вариантом произношения слова «огур».

Мое утверждение об идентичности слов «огур» и «огуз» опиралось на два основных аргумента: 1) одинаковое смысловое значение обоих слов; 2) явление ротацизма, т.е. переход «з» в «р» в некоторых тюркских языках.

Со дня публикации статьи в «Journal Asiatique» по настоящее время ни одно из содержавшихся в ней положений не было опровергнуто кем- либо из ученых. Более того, выдающийся тюрколог В.Томсен косвенно подтвердил их правильность (999).

По прошествии шести месяцев со времени публикации статьи в журнале он в своей статье, напечатанной в журнале, издававшемся «Германским Восточным обществом», и посвященной орхонским надписям, подтвердил мою мысль о том, что слова «огур» и «огуз» употреблялись в одном и том же значении, и поддержал мой языковой аргумент в пользу этой мысли.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 120. Огур и огуз:

  1. § 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»
  2. § 120. Предварительные замечания
  3. 120. Законы или свойства противоположностей
  4. § 120. Цели и средства обеспечения обязательств
  5. 120. РОЗГЛЯД індивідуальних трудових спорів у суді
  6. § 120. Прямая речь впереди авторских слов
  7. Н.Д. Карманов. ПОЗНАНИЕ МИРА Основы философии - Тюмень: Издательство «Вектор Бук». - 120 с., 2006
  8. 120 (376). ГЕГЕЛЬ — Г АР ДЕ НБЕРГ У (Фрагмент) [Берлин, середина октября 1820]
  9. № 120 ПРИКАЗ КИРГИЗСКОГО КРАЕВОГО КОМИССАРИАТА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ О ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКИХ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ 31 октября 1919 гл
  10. А. Л. Журавлев3. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с., 2009
  11. А. Л. Журавлев4, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные
  12. А. Л. Журавлев5, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И.
  13. А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров.
  14. А.Л. Журавлев2, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с., 2009
  15. А. Л. Журавлев1, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с., 2009
  16. § 112. Родо-племенная организация