<<
>>

№ 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.

Киргизы организуются

В киргизских аулах, в освобожденной от белых азиатской части Уральской области, организованы Советы. Киргизская беднота и середняки сочувственно относятся к Советской власти.

Во многих киргизских аулах состоялись митинги. Начала выходить газета на киргизском языке. Открывается специальная школа для подготовки киргиз-агитаторов. Богатые киргизы ушли в глубь степи с белыми.

«Солдат революции», Nt 390, 12 декабря 1919 г. ПРОТОКОЛ СЪЕЗДА СОВЕТОВ АУЛА № 3

ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОЙ ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА

О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА ВОЛОСТНОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

19 декабря 1919 г.

Присутствовали. Члены аульного исполкома: тт. Мухаме- диар Давлетяров, Кимаш Джашлихаев, Миндибай Кангар- лиев, Туяк Исмогулов, Ирмухаметов Низан, Кызык Уразаков.

Слушали. Доклад о выборе представителей на волостной съезд Советов, на котором будут избираться представители на Уральский уездный съезд Советов.

Постановили. Единогласно избран представителем на волостной съезд Кызык Уразаков.

Председатель собрания Джашлихаев Секретарь Н. Ирмухаметов Инструктор-организатор А. Вахитов

I осархив Уральской обл., ф. 38, on. 1, д 39, л. 160. Подлинник.

№ 136

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ НИЖНЕ-БАРБАШОВСКОГО ВОЛОСТНОГО ИСПОЛКОМА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА

ОБ ИЗБРАНИИ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

21 декабря 1919 г.

Присутствовали члены исполкома тт. Газий Джанатаев, Султанбек Джумагалиев, Муса Байгуатов, Мулдагалий Джул- дыбаев, Джальжан Барлыков, Дияр Джайманов.

Слушали. Инструкцию о выборе [делегатов] на Уральский уездный съезд Советов.

Постановили. Избрать на уездный съезд Советов делегатами. Мусу Байгуатова и Дияра Джайманова пропорционально населению (всего в волости свыше 18 лет—1660 человек).

Председатель заседания М. Байгуатов153 Секретарь И. Альмукашев

I (м архив Уральской обл., ф. 38, on. 1, и 4л. 16. Подлинник. ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА I АРМИИ В ШТАБ ТУРКФРОНТА О ГОТОВНОСТИ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОТРЯДА ПО ОЧИЩЕНИЮ ОТ БЕЛЫХ БАНД УРАЛО-ЭМБЕНСКОГО НЕФТЯНОГО РАЙОНА

Действующая армия 22 декабря 1919 г.

Реввоенсовет, обсудив поставленные командтуркфрон- том вопросы, докладывает следующее. 1.

Сдача частей Алаш-Орды вопрос открытый, а посему сдачу ставить в связи с операциями Красной Армии невозможно. Этот взгляд начдива 3 кавполка будет доведен до сведения алашордынского правительства согласно приказу Реввоенсовета от 22 декабря. 2.

Решение операции Реввоенсовет армии предлагает в двух проектах: первый проект — задачу оставить, как она уже и дана Оренукрепрайоном и в таком составе, каковой был указан, т. е. один пехотный полк, один кавполк и одна батарея. Благодаря расширению участка операции в направлении на Доссор Реввоенсовет считает совершенно невозможным уменьшить численность состава экспедиционного отряда, принимая во внимание будущую колоссальную утечку людей во время похода по пустынной и зараженной местности.

Экспедиционный отряд первоначально должен будет сосредоточиться в Уильском укреплении, откуда и начнется движение для занятия указанного района. Состояние отряда в настоящее время следующее: крепполк — около 1200 красноармейцев, в полку не хватает 500 полушубков; 2 кавалерийский полк —800 красноармейцев, необходимо 400 седел, в крайнем случае хотя бы только обмундирование (полушубки или шинели ио наличному составу полка). Батарея готова.

Таким образом, для немедленного решения задачи по первому проекту необходима немедленная высылка теплого обмундирования, так как поступление его из местных средств идет крайне медленно. Все подробные сведения о численном составе экспедиционного отряда, а также о необходимости снаряжения доложат выехавшие в Самару тт. Авксентьевский и Плетнев. Высылка отряда в его настоящем состоянии не представляется возможным, так как по мнению Реввоенсовета в этом случае вся операция может окончиться катастрофически.

Вместе с тем Реввоенсовет докладывает, что в дело сформирования экспедиционного отряда была вложена с его стороны вся энергия и исчерпаны полностью все запасы армии. Работы в том же направлении продолжаются и теперь самым интенсивным образом, вследствие чего Реввоенсовет армии полагает, что целесообразнее было бы напрячь все силы и снабдить экспедиционный отряд всем необходимым и возложить решение задачи на него.

Второй проект. Операцию произвести за счет сил I армии, т. е. использовав для этой цели части 1-й бригады 3 кавдиви- ;ши: 13 полк—397 сабель, 4 пулемета; 14 полк—330 сабель, б пулеметов или хотя бы один из этих полков, лучше обмундированный, плюс к этому полк «Красная Тула», который, смотря по его состоянию, будет действовать с 1 кавбригадой или сменит 3 Татарский полк, чем даст возможность участвовать в операции 3 Татарскому полку. Принимая второй проект, необходимо учитывать отсутствие правильного движения по железной дороге, чем, естественно, будет вызвана затяжка, а кроме того, необходимо принять во внимание малочисленность кавбригады и также плохое состояние обмундирования в ней. Батарея этому отряду может быть придана, предназначенная для экспедиционного отряда (6 батарея 24 дивизии). Относительно выгрузки полка «Красная Тула». Реввоенсовет полагает, что самым ближайшим, а потому и удобным местом является станция Джурун (40 верст восточнее Темира, от Те- мира до Уильского 180 верст), откуда походным порядком полк перейдет в Уильское укрепление.

Bp. командующий армией I Каширин Bp. член Реввоенсовета Шешиев Bp. наштарм Диков

ЦГАСА, ф 110, оп. З, д 87, лл 130- I ?2 Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.:

  1. № 76 ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 7 декабря 1919 г.
  2. № 108 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАЗЛОЖЕНИИ УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕИ АРМИИ 21 сентября 1919 г.
  3. № 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.
  4. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  5. Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.
  6. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  7. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА УРАЛЬСКИМ КАЗАКАМ 9 декабря 1919 г.
  8. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  9. № ЮО ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ВВЕДЕНИИ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 10 сентября 1919
  10. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.
  11. № 132 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ АУЛЬНОГО СЪЕЗДА ШУБОРГУЛЬСКОГО ПОСЕЛКА УРАЛЬСКОГО УЕЗДА ОБ ИЗБРАНИИ АУЛЬНОГО ИСПОЛКОМА 5 декабря 1919 г.
  12. № 74 ПРЕДПИСАНИЕ СОВЕТА ОБОРОНЫ ТУРКРЕСПУБЛИКИ ВОЕННЫМ, ЭКОНОМИЧЕСКИМ И ТРАНСПОРТНЫМ ОРГАНАМ РЕСПУБЛИКИ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ЗАКАСПИЙСКОМУ ФРОНТУ Не позднее 2 декабря 1919 г.118
  13. ИЗ ДОКЛАДА ТУРКЦИК VIII СЪЕЗДУ СОВЕТОВ РЕСПУБЛИКИ О РАБОТЕ В ОБЛАСТИ ВОЕННОГО ДЕЛА Сентябрь 1919 г
  14. № 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г
  15. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕГИИ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЛАМ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО РЕВКОМА ЗА АВГУСТ 1919 г. 1 сентября 1919 г
  16. § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ