<<
>>

№ 149 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОМСОСТАВА IV АРМИИ ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 15 марта 1920 г.

Нижепоименованным лиц,ам командного состава Рабоче- Крестьянской Красной Армии за проявленные ими в боях геройские подвиги присуждаются ордена Красного Знамени.

Красному летчику-наблюдателю 39 железного авиационного отряда Владиславу Зеленскому за то, что, получив 30 сентября 1919 г.

приказание от начдива 25 стрелковой дивизии совершить разведку расположения противника в Уральском направлении, несмотря на неблагоприятные атмосферные условия, выполнил порученную ему задачу, установив при этом расположение частей противника, их численность, движение, а также месторасположение его батарей, причем, будучи на высоте 900 метров, был обстрелян артиллерийским огнем противника.

Красному военному летчику 39 железного авиационного отряда Митрофгну Шпак. При последующих полетах 3, 6 и 10 октября 1919 г., совершая разведку, доставил ценные сведения о расположении частей неприятеля, указывая их род оружия и даже численность, а также направление движения обозов, их бивуаки; точно указал месторасположение неприятельских окопов и степень их укрепленности.

Во время разведок противник обстреливался с самолета пулеметным огнем, чем его части приводились в панику. При разведке было сброшено 3 пуда литературы.

Начальнику Особого отряда IV армии Александру Иогте- ву за то, что в середине июня месяиа 1919 г. будучи начальником бокового авангарда, прикрывавшего правый фланг армии, не только не дал противнику переправиться на левый берег Волги, но при всякой попытке его к переправе успешно отражал и брал военную добычу.

При отходе противника на Камышин т. Ногтев со своим отрядом, преследуя его части, переправившиеся на левый берег

Волги, нанес им тяжелое поражение, заставив переправиться на правый берег, причем отрядом были взяты пулеметы, винтовки и пленные.

При выполнении задачи по овладению Гурьевом и ликвидации Уральского фронта т. Ногтев, действуя с отрядом на- крайнем правом фланге армии в качестве бокового авангарда,. 12 декабря 1919 г. блестяще выполнил порученную ему задачу и, быстро завладев районом Таловки—Киргизской, разгромил части б Уральской дивизии противника и выделил разведывательные части в район озера Арал-Сор, чем вполне обеспечил части 450 полка и 3 бригады 25 дивизии и дал им этим возможность с большим успехом выполнить поставленные им задачи.

Командиру 1 батареи 1 гаубичного артиллерийского дивизиона 50 стрелковой дивизии Василию Михалевскому за то„ что в боях 27 сентября и 24 октября 1919 г. под пос. Меновой Двор и Ново-Павловское при ожесточенном наступлении противника в пешем и конном строю, находясь все время на наблюдательном пункте, несмотря на сильный ружейный и пулеметный огонь противника и будучи ранен в плечо, оставался все время на своем посту и умело руководил огнем батареи, причем меткой стрельбой отбивал бесчисленные атаки не только наседавшего, но и уже начинавшего окружать пехотные части и артиллерию противника, благодаря чему противник, понеся громадные потери убитыми и ранеными, принужден был отступить.

Помощнику начальника пулеметной команды 439 стрелкового полка Василию Бурову за то, что 14 июля 1919 г. в бою под хутором Парамоновым в карьер выехал с пулеметом вперед цепи и открыл ураганный огонь, расстроил ряды атакующих казаков.

Лекарскому помощнику батальона 439 стрелкового полка Михаилу Щербакову за то, что 14 июля 1919 г. под хутором Парамоновым, когда в 4 роте выбыл весь командный состав, принял на себя командование ротой, чем ободрил товарищей и, руководя ротой, вместе с полком отошел на выгодную позицию.

Военному комиссару 3 батальона 439 стрелкового полка Таметдину Салехутдинову за то, что 14 июля 1919 г. в бою под хутором Парамоновым речами под огнем противника и собственным примером поднимал залегшие цепи и увлекал их в контратаку.

Командиру 2 батальона 3 Уральского крепостного полка отдельной Уральской крепостной бригады Валентину Дубян- скому за то, что в боях 15—20 октября 1919 г под Дьяковом, когда из строя убыл почти весь оставшийся после боя под хутором Курноскиным комсостав включительно до командира полка, т. Дубянский во время боя принял на себя командование полком, и в тот момент, когда оставшиеся 7 рот численностью до 140 штыков едва сдерживали натиск противника,, изнемогая от усталости, собрав последние силы, под градом пуль верхом выехал вперед и бросился в контратаку. Противник дрогнул и был отброшен, чем была удержана позиция.

Командиру 1 роты 3 Уральского крепостного полка отдельной Уральской крепостной бригады Алексею Сараєву за то, что в бою 6 октября 1919 г. под хутором Курноскиным в то время, когда связь с отошедшими двумя батальонами была нарушена, т. Сараев за выбытием из строя командира батальона, принял командование батальоном. Противник в это время порвался в деревню, прорвав цепь, но т. Сараев, не растерявшись, отдал .приказание командиру 2 роты о переходе в контратаку и сам бросился вместе с отступающими красноармейцами вперед и выбил противника из хутора, восстановив положение.

Командиру 2 роты 3 Уральского крепостного полка отдельной Уральской крепостной бригады Ивану Черепову за к), что в бою под хутором Курноскиным после того как казаки порвались в хутор, вытеснив наш батальон, т. Черепов собрал под губительным огнем отступающих красноармейцев и, приведя их в порядок, быстро и решительно с криком «Умрем за » пободу» увлек их личным примером в контратаку, благодаря чему батальон оправился от замешательства и принял боевой порядок.

Помощнику командира 4 роты 3 Уральского крепостного полка отдельной Уральской крепостной бригады Степану Л\ельникову за то, что 4 октября 1919 г. под поселком Требу- мшым, идя с ротой на поддержку батальона, в пути был ок- 1>\жен 200 казаками, 5 раз бросавшимися в атаку. Будучи рамен, т. Мельников, не покидая строя и изнемогая, громко крик- мул: «Товарищи, ведь свои близко, вперед! Ура!» Воодушевившая таким примером рота бросилась вперед и, прорвав ок- 1'\жающее кольцо противника, соединилась с ожидающим ее '•?и альоном.

Командиру 8 роты 3 Уральского крепостного полка отдель- iNii Уральской крепостной бригады Павлу Горластикову за і", 4-ю в бою 17 октября 1919 г. под Вшивским, командуя ба- | им.оном, в связи с выбытием командира батальона и видя, но часть товарищей 2 батальона окружены казаками и про- •

иилются с испорченными пулеметами к своим, сам, занимая > 1/кпый боевой участок, лично со взводом красноармейцев 8 1»«иы бросился навстречу изнемогавшим товарищам и, не- •

нір.'іи на губительный огонь противника, разбил кольцо ка- ' "коп, благодаря чему был спасен пулемет и 2 взвода 5 роты. Командиру 3 Уральского крепостного полка отдельной Уральской крепостной бригады Александру Шарапову за то, что 4 октября 1919 г. при поселке Дарьинском т. Шарапов проявил исключительную выдержку и энергию, собрав в самый короткий срок свой полк, растянутый по фронту в 45 верст и сумел, несмотря на гибель штаба бригады и 2-х соседних полков, удержать свой полк от паники и дезорганизации. Начав отход в северо-западном направлении, отбивался непрерывно от наседавшего противника. У хутора Курноскина полк был окружен. Противник повел значительными силами наступление, вследствие чего в 1 батальоне полка возникла паника. Тов. Шарапов, видя возможность гибели полка, своим личным примером и мужеством восстановил порядок и лично повел 2 роты в атаку, сбил противника, захватив 2 действующих пулемета с патронами. В образовавшийся прорыв был выведен весь полк, причем благодаря энергии и выдержке т. Шарапова были выведены 182 человека раненых.

Основание: Пункт Б § 6 Правил представления к награждению орденом Красного Знамени согласно приказу РВС Республики за № 511 от 15 марта 1919 г.

Зам. командующего Туркфронтом Авксентьевский Член Реввоенсовета Позднее Врид начальника штаба Андерс

?ЦГАСА, ф 25872. оп. 4, д. 294, лл. 89- 90 Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 149 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОМСОСТАВА IV АРМИИ ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 15 марта 1920 г.:

  1. № 80 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА ОТЛИЧИЕ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 8 января 1920 г.
  2. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.
  3. № 577 ТЕЛЕГРАММА САМАРКАНДСКОГО ОБЛВОЕНКОМА УПРАВЛЕНИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ, УКОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОБИЛИЗАЦИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 5 августа 1920 г.
  4. № 330 ПРИКАЗ ПО СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ КОМСОСТАВУ, КОМИССАРАМ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ 105, 176 ПОЛКОВ И КАВАЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ ЗА МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ В БОРЬБЕ С ВРАГОМ 5 апреля 1920 г.
  5. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,
  6. № 494 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ВВЕДЕНИИ В г. СТАРАЯ БУХАРА ОСОБОГО ПОЛОЖЕНИЯ 4 сентября 1920 г.
  7. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  8. № 329 ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА 3 БРИГАДЫ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЛИКВИДАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА 31 марта 1920 г
  9. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.
  10. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413