<<
>>

№ 161 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ О ПОСЫЛКЕ КАРАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПРОТИВ ПАРТИЗАН 15 сентября 1919 г

В районе сел Мариинского и Коноваловского, в 180 верс- і.іх от Петропавловска вверх по Ишиму, образовалась банда інмертиров в 200 человек с пулеметом под начальством фельдфебеля Макарова.
Сегодня выслан отряд в 100 человек с дву- ми пулеметами во главе с поручиком Зубовым и одним аген- п>м Суриным. Сообщил в Кокчетав, откуда одновременно вы- ступит в направлении Коноваловского конный -отряд из пятидесяти человек.

Ротмистр Журавский

ЦГА КазССР, <Ь 1145, оп. 6, д. 89а, л 58. Копия

№ 162

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О ЗАХВАТЕ ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ХЛЕБА

16 сентября 1919 г.

Трофеи Штаб Н-ской армии, 13 сентября.

На станциях Петухово, Лебяжье и Макушино, около Петропавловска, захвачено Красной Армией несколько миллионов пудов хлеба.

«Правда», № 205. 16 сентября 1919 г.

№ 163

РАСПОРЯЖЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ КОЛЧАКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О НАСИЛЬСТВЕННОЙ МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА УБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ

16 сентября 1919 г.

По полученным мною сведениям, киргизское население крайне неохотно идет на платные полевые работы по уборке сена и урожая к семьям казаков, призванных на военную службу, причем замечено даже проявление в этом деле агитации к предпочтительному производству работ в других местах, но не у казаков.

Так как уборка сена и урожая в казачьих семьях составляет задачу первостепенной важности, имеющей при настоящих условиях государственное значение, то является настоятельная необходимость в оказании всемерного содействия к производству означенных работ.

Ввиду изложенного предлагаю земской управе срочно обратиться к киргизскому населению области с соответствующим воззванием о необходимости оказания помощи семьям при- шанных на военную службу казаков по уборке урожая, с уведомлением меня о последующем.

Управляющий областью167 Непременный член* Секретарь*

ЦГЛ КазССР, Ф.

1398, on. 1, д. 284. л 4. Подлинник.

№ 164

ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА I АРМИИ ПО СЛУЧАЮ РАЗГРОМА ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА

17 сентября 1919 г.

Могучим ударом I армии последняя опора и надежда белых на юго-востоке России уничтожена.

Нет более южных армий Колчака. Жалкие остатки, в лице і руппы офицеров, в паническом страхе за содеянное преступление бежали на Иргиз, а массы обманутых трудовых кре- сіьян и казаков в виде десятков тысяч пленных и перебежчиков возвращены в семью трудового народа. Враг окончательно разбит, а захваченная громадная, .не поддающаяся учету, поенная добыча лишила его возможности вновь организоваться. Желание и мечта трудящихся исполнились. Доблестная I лрмия, несмотря на упорное сопротивление хорошо вооруженного противника и наитягчайшие местные условия, [выполни- 'I < і J свой революционный долг, показав миру, на что способен шлдат революции. Вы, товарищи, поддержали усталых, но юрдых и решительных борцов за народное дело, открыв дорогу в богатый Туркестан, и тем влили свежую бодрую струю и придали энергии для дальнейшей победной борьбы. Армия первая подала руку помощи красным борцам Туркестана и укрепила их силы для последней борьбы с мировым англий- I ким жандармом.

За великую заслугу перед революцией [вас] не забудет ни гцип сознательный борец за правое народное дело. Ваш под- миг золотыми буквами будет [вписан] на страницы истории веткой борьбы с капиталом.

Дружная, честная работа всех чинов армии дала нам эту победу; взаимное уважение, доверие, понимание, единство іиілядов и воли создали сильную, крепкую и страшную вра- і.ім I армию. Вы, товарищи, являетесь защитой, надеждой, іпрдостью и любимым детищем трудового народа. С такой ар- мией нам не страшен ни Колчак, ни Деникин, ни всякая клика мировых капиталистов. Счастлив объявить об этом громко во^ всеобщее сведение.

От лица свободного трудового народа приношу вам, дорогие товарищи, горячее спасибо за сознательное и честное исполнение революционного долга! Еще раз поздравляю вас,, товарищи красноармейцы, командиры и сотрудники управлений, учреждений и заведений армии, с громадной победой.

Дружная, честная и не за страх, а за совесть работа всех дала нам эту победу. Не покладая рук, продолжим начатое великое дело — освобождение от гнета капитала трудящихся масс мира. С такой армией победа близка.

Да здравствует I армия!

Командующий армией Зиновьев168 Член Реввоенсовета армии Покровский Начальник штаба генштаба Шафалович

ЦГА УзССР, ф. 945, оп. 2, д. 10, л. 49. Подлинник.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 161 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ О ПОСЫЛКЕ КАРАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПРОТИВ ПАРТИЗАН 15 сентября 1919 г:

  1. № 161 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ О ПОСЫЛКЕ КАРАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПРОТИВ ПАРТИЗАН 15 сентября 1919 г