<<
>>

№ 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.

Член укрепленного района т. Мудрасов знакомит настоящее собрание с тем, что противник концентрирует главные силы во Всесвятском, которые по стратегическим обстоятельствам не угрожают г.
Кустанаю.

Дела и смысл концентрирования противником сил таковы, чтобы все разбитые отряды, отступающие от Орска и Актюбинска, по его мнению, должны собраться в одно целое, которые направят к Орску. Далее он обращает внимание на [необходимость] укрепления тыла посредством организации политотдела из политических работников гг. Троицка и Кустаная, которые задались бы целью издания газет и широкой агитации в массе...

Немедленно телеграфировать в Реввоенсовет V о том, что Кустанайский ревком просит произвести мобилизацию среди киргизского населения на общих основаниях. Попутно с мобилизацией объявить добровольческую запись киргиз в ряды Красной Армии.

Госархив Кустапайской обл , ф. 389, оп. 2, д. 4, л 18 Копия. ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КОММУНИСТОВ ПАРТИЙНОЙ ЯЧЕЙКИ ПРИ ПУЛЕМЕТНОЙ ШКОЛЕ 26 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О СОВЕТСКОМ И ПАРТИЙНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

22 сентября 1919 г.

... 3. Слушали. Доклад т. Тумбина.

Постановили. Докладчик кратко обрисовал настоящее положение борьбы Советской власти с белогвардейщиной, указал, что только коммунисты могли создать такую сильную армию, способную выдерживать натиск мировой буржуазии. Дело каждого коммуниста и сочувствующего быть примером для остальных товарищей красноармейцев, вести агитацию среди посланных, ибо никакой митинг, никакая лекция не мо- I ут столько дать массе, по мнению докладчика, как будничные работы партийных товарищей среди этой массы. 4.

Слушали. О коммунистических субботниках.

Кратко т. Самоданов указал на то, что в настоящее время н плохом положении находится транспорт и другие отрасли груда, что вызвано частью экономическим положением и частью по вине той массы рабочих, которые носят название з Америке рабочей аристократии169 и которые тормозят работу.

Задача каждого коммуниста и сочувствующего не на словах, я на деле показать, что коммунисты умеют работать, с этой целью устраиваются субботники. Субботники важны как зародыши общественной жизни, дающие170 толчок малосозна- юльным рабочим, а потому они должны получить самое широкое распространение после доклада на собрании.

Постановили. Поручить президиуму найти работу для ближайшего субботника171, на котором члены ячейки выступят. 5.

Слушали. О делегировании на партийные курсы.

Постановили После краткого обмена мнений постановлено: ввиду того, что в скором времени состоится выпуск кур- ілнтов пулеметной школы, собрание не считает необходимым командировать некоторых членов ячейки для прослушивания партийных курсов и вменяет в обязанность лекции на этих к\рсах посещать всем членам ячейки, пока они находятся в пулеметной школе. 6.

Слушали. О переводе членов из сочувствующих в коммунисты.

Постановили. Тов. Левелев как пробывший определенный стаж в организации сочувствующих и как честный, хороший работник общим собранием переводится в коммунисты.

7. Слушали. Текущие дела: а) об отчислении в пользу голодающих Центра;

б) о перевыборе контрольно-хозяйственной комиссии;

в) о ведении собеседования среди членов ячейки.

Постановили, а) в пользу голодающих рабочих Центра

произвести сбор среди курсантов пулеметной школы;

б) предложить общему собранию курсантов школы переизбрать контрольно-хозяйственную комиссию, выдвинув кандидатов от ячейки;

в) в ведении собеседований на политические темы было указано на лучшую партийную школу, в которой могут принять участие все члены ячейки. По этому вопросу постановлено: поручить президиуму ячейки дать для разработки несколько тем некоторым членам ячейки, чтобы они сделали на заданные темы доклады на общем собрании.

Собрание закрывается пением «Интернационала».

Председатель Куренков Секретарь Болашев

ЦГАСА, ф 1317. on. 1, д. 171, лл. 144-145 Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.:

  1. № 165 ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КУСТАНАЙСКОГО РЕВКОМА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. КУСТАНАЯ И МОБИЛИЗАЦИИ КАЗАХОВ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ 21 сентября 1919 г.