<<
>>

№ 168 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО III БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.

По имеющимся данным, крестьяне села Новоявленского и Семипольской волости не только настроены большевистски, но по приближении фронта в конце августа выступили ак- тивно против правительственных войск и организовали шайки, а с уходом красных дали им много добровольцев.

Приказываю обнаружить самым энергичным способом этот элемент, предать военно-полевому суду с применением других мер законной кары над указанными селами.

Командарм III генмайор Сахаров

ЦГА КазССР, ф 1145, оп. 6, д. 89а л. 59. Копия.

№ 169

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» ОБ АНТИКОЛЧАКОВСКОМ ВОССТАНИИ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

24 сентября 1919 г.

Уничтожение карательного отряда

Штаб Ні-ской армии, 18 сентября. (Замедлено доставкой). В Атбасарском и Кокчетавском уездах Акмолинской области колчаковцами была объявлена мобилизация. Акмо- линцы не подчинились и вооружились. Прибывший карательный отряд в 150 человек, татар и башкир, уничтожен поголовно.

«Правда», № 212, 24 сентября 1919 г.

№ 170

ТЕЛЕГРАММА ВОЕННОГО КОМИССАРА СТЕПНОГО КРАЯ А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРВОЕНРЕВКОМУ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА ОТ КОЛЧАКОВЦЕВ И ВОССТАНОВЛЕНИИ ОРГАНОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

27 сентября 1919 г.

Организация Советской власти по Кустанайскому [уезду] идет успешно. Территория уезда еще не совсем очищена от колчаковцев, принимаем меры к очищению. Решили киргиз привлечь к службе по обороне страны на добровольческих началах. Необходимы средства. Хлопочите в Центре.

Степного края военком Джангильдин

ЦГА КазССР, Ф. 14, on. 1, д. 9, Опубл. в сб. док. «Образовя-

л 66 Телеграфный бланк. ние Казахской АССР». Алма-

Ата. 1957, стр. 135. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О ВЗЯТИИ НА УЧЕТ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА БОГАЧЕЙ

1 октября 1919 г.

Объявляется для неуклонного исполнения всем волостным, сельским и аульным ревкомам следующее: взятое на учет имущество у бежавших к белым или конфискованное у различных лиц ни в коем случае не может быть продаваемо с торгов по постановлению местных ревкомов.

За все взятое на учет и конфискованное имущество местные ревкомы отвечают перед уездным ревкомом.

Если по незнанию какие-либо ревкомы произвели продаг жу конфискованного или взятого на учет имущества, то немедленно возвратить деньги, а имущество иметь у себя на учете.

Неисполнение сего грозит каждому председателю и члену ревкома отдачей под суд военно-революционного трибунала.

Обязательное постановление вывесить на видных местах.

Врид председателя ревкома П. Мамыкин Секретарь ревкома Жигарев Заведующий отделом управления Александров Секретарь отдела Колпаков

ЦГАСА, ф 185. оп 2, д 663, л. 12. Ти- поірафский экз.

№ 172

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО ОТРЯДА КИСЕЛЕВА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОИСКАМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ДВИЖЕНИИ ОТРЯДА НА ТУРГАЙ И ПОЛОЖЕНИИ В СТЕПИ

Иргиз 3 октября 1919 г

Из ст. Акчаганак. Стоим на ст. Акчаганак в 60 верстах от Тургая. Завтра выступаем дальше. По сведениям от киргиз, в Тургае 300 человек казаков, остальные ушли на Атбасар. По степи бродят одиночки, есть умершие от голода. Телеграфную линию к Тургаю исправить нельзя, нужно вести ее снова, так как она разрушена совершенно, столбы сожжены, проволока порвана. У киргиз угнали весь скот, зимовки и топливо вокруг сожжены дотла. Вся дорога — пустыня, усеян- ная тысячами лошадиных трупов. В реку Тургай брошены патроны, оружие, но достать сейчас все это нельзя. Холодно, а лодок нет, думаем, что Тургай удастся занять, тогда подробно доложу конной почтой. Поход страшно труден, нет хлеба и фуража, сено и дрова сожжены, сейчас уже голо»- даем, но настроение хорошее.

И. Киселев

ЦГАСА, ф. 138, д. 149, лл 2-3 Копия

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 168 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО III БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.:

  1. № 168 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО III БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.