<<
>>

№ 197 ВОЗЗВАНИЕ СИБРЕВКОМА И РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ К РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И ТРУДОВЫМ КАЗАКАМ О РАЗГРОМЕ АРМИИ КОЛЧАКА В ПЕТРОПАВЛОВСКО-ОМСКОЙ ОПЕРАЦИИ190 Омск 23 ноября 1919 г

Рабочие Сибири! Сибирские крестьяне и казаки!

Столица царского палача, адмирала Колчака — пала. Трижды проклятое иго генералов и капиталистов, терзающее тело рабоче-крестьянской Сибири, рушится под ударами Красной Армии.

Из обмана, подлости и предательства это иго возникло, на кровавом насилии, на грудах трупов измученных и убитых рабочих и крестьян оно держалось.

Теперь оно издыхает, как гнусная гадина. Над рабоче- крестьянской Сибирью все выше и выше вздымается красный стяг рабочей революции, рабочего Советского государства, освобождающего трудящихся, дающего им подлинную свобог ду и истинное человеческое существование.

Рабочие, крестьяне, трудовые казаки!

225

15-153

Чудовищную ложь, подлую клевету распространяло кол- чаковское «правительство» про большевиков и про Советскую власть. Но, несмотря ни на что, правда, великая правда рабочей революции проникла в сознание рабочих и крестьян Сибири. Трудящиеся Сибири восстают против эксплуатато- ров и насильников, против продажных убийц и палачей и помогают Красной Армии.

Они своими собственными глазами увидели восходящее солнце социализма.

Однако многие еще колеблются, многие еще не могут порвать путы колчаковского обмана, лжи и клеветы. Этим колеблющимся мы говорим: Советская власть свергла иго помещиков, генералов и капиталистов, свергла не на словах, а на деле. Она есть доподлинная власть рабочих и крестьян. Эта власть означает, что все земли, фабрики и заводы, все богатства находятся в руках трудящегося люда. Сами рабочие и крестьяне работают и управляют.

Советская власть есть действительная свобода для всех трудящихся. Свобода слова в Советской России принадлежит только тем, кто трудится. Советская Россия — это настоящая, а не бумажная свобода собраний и союзов. Она — вся свободный союз всех трудящихся. Свобода совести существует только там, где существует Советская власть.

Над совестью тех, кто живет в Советской России, не тяготеет проклятое иго жандармов в рясе и жандарма в мундире.

В Советской России наука вырвана из грязных рук буржуазии. Освобожденная, она служит теперь рабочим и крестьянам, просвещает их. В Советской России существуют рабоче-крестьянские университеты, институты, академии, гу^ стая сеть трудовых школ, клубов, читален и т. д. В них учатся, в них просвещаются рабочие и крестьяне. Ни в одном буржуазном государстве этого не было и нет.

Советская власть выгнала тунеядцев-буржуев из дворцов, построенных руками и потом рабочих, и отдала их трудящимся. Советская власть установила великое правило: «Кто не работает, тот не ест». Ни одной крошки хлеба тому, кто не хочет работать. Труд честный, свободный, самоуправляющий труд — вот то, что дает право на почет и уважение в Советской России, что дает право на существование в республике трудящихся. Советская власть думает и заботится только о трудящихся. Она тратит миллионы и миллиарды на нужды крестьян. Наконец, рабоче-крестьянская Советская власть создала мощную и победоносную Красную Армию, верный оплот всех завоеваний рабочей революции. Власть Советов — это освобождение от кровавого, варварского гнета капитала, от мук и издевательств, от кошмарного царства паразитов, насильников и палачей. Вот почему вам, рабочие, крестьяне и казаки Сибири, про нее лгали и продолжают лгать, вот почему на всех перекрестках распускали про нее дикие слухи и низкую клевету агенты Колчака и вместе с ними разные меньшевики и эсеры.

Теперь после полуторалетнего страдания мы узнали уже, что такое Колчак, что такое Учредительное собрание. Теперь, после кровавого опыта, вы видите, что Колчак и колчаковщина — это гадина, измучившая Сибирь, продавшая ее на растерзание японским, американским, английским, французским, чехословацким и т. п. бандам. Вы сами видите теперь, что эту гадину надо раздавить. И она будет раздавлена. Она будет раздавлена тем скорее, чем решительнее рабочие, крестьяне и трудовые казаки Сибири примкнут к нам и пойдут с нами.

Мы говорим: «Солдат колчаковской армии, немедленно повертывай свой штык против Колчака!

Крестьянин Сибири, ни одного зерна хлеба Колчаку, ни одного солдата, ни одной подводы этой гадине!

Честный трудящийся казак, Советская власть — твой друг, помогай ей добить царского палача!

Славные красные партизаны Сибири! Бейте, нещадно бейте колчаковские банды, не давайте им ни минуты отдыха!»

Столица Колчака пала. Колчак разбит. Еще одно усилие — и вся Сибирь будет освобождена. Будет освобождена вся Россия, будет освобожден весь мир. Ибо рабочие всего мира с нами.

Вперед же, товарищи, вперед к мирному, освобожденному труду! Дружным натиском докончим дело освобождения трудящихся!

Да здравствует Советская власть!

Да здравствует Советская Сибирь!

Да здравствуют Советы во всем мире!

Да здравствует мировая рабочая революция!

Сибирский революционный комитет Революционный военный совет V армии

ЦГАСА, ф. 185, on. 1, д. 193, лл. 72— 74. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 197 ВОЗЗВАНИЕ СИБРЕВКОМА И РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ К РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И ТРУДОВЫМ КАЗАКАМ О РАЗГРОМЕ АРМИИ КОЛЧАКА В ПЕТРОПАВЛОВСКО-ОМСКОЙ ОПЕРАЦИИ190 Омск 23 ноября 1919 г:

  1. № 2 РАДИОГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ ВОЙСК ТУРКЕСТАНА ОБ ОПЕРАЦИИ I АРМИИ ПО РАЗГРОМУ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 30 августа 1919 г.
  2. ИЗ ПРИКАЗА ПО ОТДЕЛЬНОЙ ПРИВОЛЖСКОЙ ТАТАРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЕ О РАЗВИТИИ НАСТУПЛЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОСТАТКОВ ЮЖНОЙ АРМИИ КОЛЧАКА 10 сентября 1919 г.
  3. № 42 РАСПОРЯЖЕНИЕ РЕВВОЕНСОВЕТА И ГЛАВКОМА ВОЙСК ТУРКРЕСПУБЛИКИ РЕВВОЕНСОВЕТУ АКТЮБИНСКОМ) ФРОНТА ОБ ОТПРАВКЕ В ТАШКЕНТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОЛКА Не позднее 20 сентября 1919 г.91
  4. № 55 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ О ЗАСЛУГАХ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В СОЕДИНЕНИИ СОВЕТСКОЙ РОССИИ С ТУРКЕСТАНОМ 1 октября 1919 г.
  5. № 70 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ПО АКТЮБИНСКОМУ УКРЕПРАИОНУ О ПЕРЕСТРОЙКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВВЕДЕНИИ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ 6 ноября 1919 Г-
  6. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  7. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ, 311 полка 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И КУСТАНАЙСКИХ КОММУНИСТОВ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ В г. КУСТАНАЕ ВОЕНРЕВКОМА160 Кустанай 31 августа 1919 г.
  8. № 177 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ КОМАНДИРУ ОТДЕЛЬНОЙ СТЕПНОЙ БРИГАДЫ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДА С РЕГУЛЯРНЫМИ ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ* Кустанай 12 октября 1919 г
  9. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  10. № 192 ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА БОЕВОГО УЧАСТКА КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА О МОБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПОСТРОЙКЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛИНИИ 4 ноября 1919 г.
  11. № 197 ВОЗЗВАНИЕ СИБРЕВКОМА И РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ К РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И ТРУДОВЫМ КАЗАКАМ О РАЗГРОМЕ АРМИИ КОЛЧАКА В ПЕТРОПАВЛОВСКО-ОМСКОЙ ОПЕРАЦИИ190 Омск 23 ноября 1919 г
  12. N° 215 РЕЗОЛЮЦИЯ 1 ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА ВОЛОСТНЫХ И СТАНИЧНЫХ РЕВКОМОВ19 ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 23 декабря 1919 г.
  13. № 236 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ МЕЖДУ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ФРОНТОМ 18 ноября 1919 г.