<<
>>

Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.

В начале сентября месяца с передовыми авангардными частями V армии я с несколькими сотрудниками Степ[ного] края вступил в город Кустанай, нашел таковой почти в разрушенном состоянии. Совместно с сотрудниками политотдела V армии приступил к организации гражданской власти; создали Революционный комитет, открыли все отделы согласно Конституции Республики. В городе при занятии оказалось очень мало местных активных работников, так что в отделах в первое время работа тормозилась — частью за отсутствием работников, частью за неимением инструкций и частью за неимением денежных сумм.

Далее в городе мною была организована [городская организация] РКП (б), в каковую вначале вступило незначительное количество членов, а впоследствии таковая посредством устройства «Дня советской пропаганды» и «Партийной недели» увеличила свои ряды до 200 человек; объясняется это революционным настроением крестьян и рабочих Кустанай- ского уезда, испытавших на себе около 1,5 года иго адмирала Колчака. По сведениям, собранным местными отделами, в Кустанайском уезде оказалось расстрелянных до 18 тысяч человек, а также и масса пострадавших от контрреволюции.

Наладив экономическую и политическую работу как в городе, так и в уезде, сорганизовав волостные и аульные ревкомы, объединив продорганы Кустанайского и Тургайского уездов, я задался мыслью организовать первый киргизский добровольческий полк из поступающих в формирующийся полк добровольцев. Несмотря на торможение работы, не имея денежных знаков, мне в скором времени удалось организовать боеспособный отряд из киргизов. Причины наплыва добровольцев из киргиз объясняю тем, что в то время, когда город Кустанай находился во власти белых банд и когда еще в Кустанае функционировало Кустанайское отделение Алаиь Орды, то военным советом, курсирующим с отрядом Алаш- Орды, в уезде производились над местными жителями и русскими грабежи, насилия и расстрелы, что и побудило киргиз поступить добровольцами в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Член Реввоенкома Кирстепкрая и военком Джангильдин

\

ЧПартархив Оренбургского обкома КПСС, ф. 1, on 1, д. 30, л. 5. Под- I линник

№ 204

СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО СОВЕТА V АРМИИ ГЛАВКОМУ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ г. СЕМИПАЛАТИНСКА КРАСНЫМИ ПАРТИЗАНАМИ

5 декабря 1919 г

На Восточном фронте в Павлодарском районе на тракте Павлодар — Семипалатинск наше наступление развивается успешно. По полученным сведениям, Семипалатинск занят красными партизанами, действующими в тылу противника195. На Барнаульском направлении наше наступление развивается. В Каинском районе нами заняты Осиновые Колки в 30 верстах восточнее Каинска.

Начоперсовет Военкомупр

ЦГАСА, ф. 6, оп 2, д. 12, л. 342 Заверенная копия

№ 205

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ АТБАСАРСКОГО УЕЗДНОГО РЕВКОМА О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПАРОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ И ПИМОКАТНОГО ЗАВОДА

5 декабря 1919 г.

Слушали. О национализации паровой мельницы и пимо- катного завода.

Постановили. Ввиду того, что хозяин мельницы гражданин Белов никаких мер для снабжения мельницы материала- ми, а также средствами не принимает и за преклонностью лет управлять ею не может, мельницу национализировать. Поручить упродкому доставку дров, а также смазочного вещества.

Пимокатный завод. Ввиду того, что хозяин завода гр. Юдин по приходу красных бежал, то все средства и имущество национализировать. И сделать весь учет препоручается горхозу...196

Председатель ревкома Веденеев Секретарь Топчан

ЦГАСА, ф. 185, оп. 2. д. 663. л 157. Копия.

№ 206

ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА ТРОИЦКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

В ШТАБ V АРМИИ О ФОРМИРОВАНИИ И РАСПОЛОЖЕНИИ

ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

Кустанай 10 декабря 1919 г.

1 кавалерийский полк формируется из партизанских отрядов Чайки, Лагошина, Карпенко, Фокина, Лахмана и Мос- калевского и находится в г. Кустанае. Имеет налицо: комсостава—20, людей—269, лошадей—389, винтовок—299, сабель —269, пулемет —1.

Партизанский отряд Кучерова находится в движении к г. Кустанаю, по прибытии должен влиться в 1 кавполк. Имеет налицо: комсостава—7, людей—206, лошадей—121, винтовок — 234, сабель — 161.

Киргизский конный полк находится в Кустанае в распоряжении комиссара Степного края т. Джангильдина. Имеет налицо: комсостава—17, людей—141, лошадей—141, винтовок —25.

Второй оренбургский казачий им. Стеньки Разина полк доформировывается в станице Кособродской. Имеет налицо: комсостава —30, людей — 1143, лошадей — 870, винтовок — 700, сабель — 365, пик — 322.

Врид начштаба Тройукррайона Врид военкома Ст. помначштаба по админотделу

"ЦГАСА, ф. 106, оп. 4, д. 167, л. 170 Подлинник. ИЗ ИНФОРМСВОДКИ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА V АРМИИ В ШТАБ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ АКМОЛИНСКОЙ И СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

1«0 декабря 1919 г.

Кокчетавская группа. Акмолинский район. Наши части 7 декабря достигли района Серняк — Акжарский, Караумский (все пункты не ориентированы), продвижение частей затрудняется вследствие малонаселенной местности, отсутствием воды и продовольствия, на местах противник при отступлении засыпает колодцы, сжигает фураж.

Семипалатинское направление. Наши войска совместно с полком красных партизан ведут наступление по долине р. Иртыш и заняли выселок Грачевский и выселок Черемуховский (120—140 верст северо-западнее от Семипалатинска).

В районе с. Долинское (80 верст северо-восточнее Семипалатинска) нами установлена связь с крестьянским партизанским отрядом т. Мамонтова, занимающим г. Семипалатинск.

ГІомначоперод Военком оперупр

ЦГАСА, ф. 110, оп. 3, д. 126, л 53 об. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.:

  1. № 173 ИЗ ДОКЛАДА ИНФОРМАТОРА 3 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПОЛИТОТДЕЛУ ДИВИЗИИ О ГЕРОИЗМЕ КОММУНИСТОВ В БОЮ ПОД ст. ПРЕСНОВСКОИ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ 1919 г. Звериноголовская 4 октября 1919 г.
  2. № 167 ДОКЛАД ИНСТРУКТОРОВ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОДОТДЕЛА ПОЛИТОТДЕЛА V АРМИИ О ПОЛОЖЕНИИ В г. КУСТАНАЕ И УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.
  3. № 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.
  4. № 181 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ СЪЕЗДА КАЗАХСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КУСТАНАИСКОГО УЕЗДА 18 октября 1919 г.
  5. РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484
  6. № 107 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ЗАСЕДАНИИ УРАЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА ПО ВОПРОСАМ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 17 сентября 1919 г.
  7. № 318 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 18 ноября 1919 г.
  8. ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919
  9. № 168 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО III БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ УЕЗДЕ 22 сентября 1919 г.
  10. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'