<<
>>

№ 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.

Партизанский отряд т. Кучерова начал формироваться еще до прихода в Троицкий уезд советских войск. Вместе с 15 товарищами партизанами он делал набеги в тыл противника. С приходом в Троицкий уезд Советской власти т Кучеров, войдя в соприкосновение с нашими войсками, вошел с ними в тесную связь.
Со своим отрядом он вошел в подчинение начальника] боеучастка 1 и стал нести разведывательную службу в районе пос. Денисовский, что в 30 верстах к северо-востоку от устья р. Джилкуар и в 4 верстах к юго- западу от озера Уш-Калете (карта 10 верст в дюйме) до ст. Наследницкая по левому берегу р. Тобол.

Его отряд с каждым днем увеличивался, пополняясь добровольцами из местного крестьянского населения. Из разговора по прямому проводу Парма с т. Амурским 22- 24 сентября видно, что "партизанский отряд т. Кучерова в 28 сабель разрешением Парма оставляется у т. Амурского Тов. Амурский обращается к Парму: «Прошу разрешения мне своим способом посадить на лошадей 30 человек, так как у меня есть 18 лошадей, около 40 сабель, шашки и винтовки». На это Парм ответил: «30 всадников разрешаю посадить». Таким образом, [отряд] т. Кучерова увеличился до 60 человек. Кроме того, в отряд т. Кучерова продолжали поступать и добровольцы. Сам т. Кучеров — местный житель из пос. Ко- маровский (не ориентирован). К 20 сентября т. Амурский доносит, что он отряд Кучерова предполагает довести до 300 сабель. Таким образом, отряд т. Кучерова быстро увеличился численно. Из операций, выполняемых партизанским отрядом т. Кучерова в районе от пос. Денисовский до ст. Нас- ледницкая, он нес разведывательную службу, охраняя линию р. Тобол.

Благодаря энергичным действиям этого отряда, благодаря его бдительности ни один перебежчик не мог перейти р. Тобол' не будучи перехваченным. Когда в районе пос. Сахаровский появился отряд Фортунатова197, который имел намерение через боеучасток 1 района отрядом Полтавского пройти к Волге, чтобы разойтись там якобы по домам, то отряд Кучерова не дал ему перебраться через Тобол.

Разъезды т. Кучерова не один раз сталкивались с разъездами фортунатовцев, взяли одного в плен, который дал подробные сведения об отряде Фортунатова. Приказом по войскам Тройукрепрайона от 5 октября № 9 партизанскому отряду было приказано из района пос. Денисовский — ст. Наследницкая перейти со штабом в пос. Макбалкильский, ведя усиленную разведку и поиски, мешая продвигаться расколовшимся бандам противника и препятствуя всеми имеющимися у него силами частям 4 корпуса белых двигаться на Кустанай. 4 пешая сотня и взвод кавалерии оставались в пос. Денисовский. Пешая сотня со взводом кавалерии продолжала нести здесь оборону по левому берегу р. Тобол.

Приказом по войскам Тройукрепра/юна от 25 октября приказано отряду т. Кучерова главными силами форсированным маршем перейти к 28 октября в гос. Борсуковский и связаться с правофланговыми частями Ї участка в пос. Ти- мофеевский. После чего [он] переходит в подчинение начальника участка 2 т. Которова, оставив один взвод кавалерии и 100 человек пехоты в районе пос. Денисовский. Здесь парти- ншский отряд т. Кучерова вместе с другими частями этого (иіі'юиа принимает участие в наступательных действиях на Лглогвардейские части 4 корпуса, которым командовал гене- |шл Бакич. Отряд Кучерова преследовал отступающего про- I шишка от пос. Семиозерный на Чулаксай и от Чулаксая по исправлению на Атбасар, куда производил глубокую разведку иплоть до р. Ишим.

Партизанские отряды в районе Кустаная, после жиляев- гкого восстания, подавленного с большой жестокостью бело- іиардейцами (расстреляно 18 000), уцелевшие от репрессий, |Mi ібрелись по уезд^ скрываясь в лесах, камышах и киргизских аулах. По мере приближения красных войск и очищения гсрритории уезда от белогвардейских банд часть жиляевцев иступила в отряды Красной Армии, частью же сорганизовались в мелкие партизанские группы под руководством и командой более энергичных и опытных из их же среды.

Так образовались партизанские отряды Чайки, Карпенко и другие. Оружие они получали частью от красных войск (35 дивизии), частью снабжались населением, от перебежчиков.

Ряды этих партизанских отрядов пополнялись добровольцами из местного населения, дезертирами и перебежчиками из белой армии, вообще лицами, преданными Советской власти и возбужденными против казаков вследствие чинимых ими бесчинств и грабежей. Эти отряды вели войну чисто партизанского характера, за свой страх, без всякого объединяющего центра, оперируя иногда, пользуясь знанием местности и полным сочувствием местного населения, в тылу у противника, причиняя ему беспокойство.

Из донесения начучастка 2 от 3 октября № 54 видно, что в районе Кустаная всего партизанских отрядов 4: отряд т. Лахмана имеет 30 винтовок и 15 человек красноармейцев невооруженных, оперирует в районе пос. Чистопольский, что южнее озера Узен-Куль; отряд т. Лагошина имеет 60 винтовок, 15 сабель, 40 человек невооруженных красноармейцев, оперирует в районе поселка Ерисковский; отряд т. Фокина имеет 180 штыков, 110 сабель и 20 невооруженных красноармейцев, оперирует в районе пос. Павловский, Евгеньевский, Покровский; отряд же Чайки имеет 90 штыков, оперирует в районе поселков Пожарский и Шуваловский.

На выраженное желание т. Мешкова: «Все партизанские отряды я хочу свести в одну боевую единицу. Если их оставить в таком положении, работать совершенно невозможно». Ответ Парма: «Партизанские отряды сведите в отдельную боевую единицу, после чего будуг удовлетворяться отделом снабжения по требовательным ведомостям. Требуйте это ско- рее с отдела снабжения Тройукрайона». (Из разговора по прямому проводу 24 сентября Парма с т. Мешковым).

Парм приказал: «Все пехотные отряды соединить в один батальон трехротного состава по штатам 220 приказа, все конные отряды сведите в отдельный кавалерийский дивизион двухэскадронного состава по штатам 220 приказа».

Тов. Мешков: «Ну, а можно ли назначить т. Лагошина командиром отряда конного или пешего?»

Парм: «Товарища Лагошина назначить временно командиром отдельного кавалерийского дивизиона». (Из разговора Парма с т. Пешковым 28 сентября).

Тов.

Мешков: «Сюда прибыл член Реввоенсовета Грюн- штейн, который сказал, что из этого партизанского батальона будет формироваться партизанская бригада двухполково- го состава, конный дивизион довести до 1000 сабель» (Из разговора Парма с т. Мешковым 8 октября).

В связи с наступлением 4 корпуса на Кустанай кавполк, не вполне сформированный, самостоятельно принимал уча стие в отражении наступательного движения противника и не смог поэтому участвовать в боях совместно с частями Степной бригады. Когда 4 корпус отступил из района Чулаксай на Атбасар, части кавалерийского полка были отведены в район пос. Семиозерный. В последних числах ноября кавполк, для формирования его согласно штатам Реввоенсовета Республики № 220, находился в движении из пос. Семиозерный на Кустанай, где должен был расквартироваться. В настоящее время кавполк расположен в г. Кустанае.

В Кустанае киргизский кавалерийский полк начал формироваться по инициативе члена Реввоенсовета Степкрая и военкома края, члена ЦИК т. Джангильдина на основании па>- раграфа 19 «Временного положения о ревкоме по управлению Киргизским краем» и пункта 5 протокола съезда киргизских депутатов Кустаная 18 октября 1919 г.

В деле формирования означенного полка принял участие Реввоенсовет V армии, распоряжением которого эскадрон полка в числе 150 сабель отправлен недавно в г. Тургай под личным руководством т. Джангильдина и члена Реввоенсовета V. Этот эскадрон обмундирован, вооружен и снабжен лошадьми и деньгами. За выбытием этого эскадрона в Кустанае формирование полка не прекратилось, а продолжается и ныне под руководством заместителей т. Джангильдина— т. Саркина и т. Иманбаева.

В настоящее время в полку имеется 200 красноармейцев при 17 трехлинейных винтовках и 10 берданках. Люди не обмундированы. Полк денег не имеет. Нет медицинского персонала. Полк не зарегистрирован и потому испытывает край

нюю нужду в снабжении как вещами, так и провиантским и другими видами довольствия.

Врид начштаба Миронов Врид военкома И. Map Мл. пом. начштаба по оперчасти Шаталов

ЦГАСА, ф. 106, оп. 4, д. 167, лл. 315- .'<16 Подлинник.

№ 209

ИЗ СВОДКИ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уфа 12 декабря 1919 г.

Кокчетавская группа. Акмолинское направление. Наши части продолжают движение в направлении оз. Балхаш — Каркаралы — ст. Баян-Аул, сведений о достигнутых рубем жах не поступало.

V армия. Семипалатинское направление. Наши передовые части в 14 часов 10 декабря заняли г. Семипалатинск198.

За начоперупрвост Руссианов Военком Калужский

ЦГАСА, ф. 106, оп. 4, д. 118, л. 136 Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.:

  1. № 208 ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ ИНСПЕКТОРУ КАВАЛЕРИИ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В КУСТАНАЙСКОМ УЕЗДЕ Троицк 12 декабря 1919 г.