<<
>>

№ 210 ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА V АРМИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СПАССКИХ МЕДНЫХ РУДНИКОВ 13 декабря 1919 г.

Кокчетавская группа. В направлении озера Балхаш наши кавчасти 8 декабря заняли Спасский медеплавильный завод. На тракте Акмолинск — Каркаралинск 10 декабря нами занят пос. Ботагаринский, захвачено 346 пленных, 11 офицеров, 4 пулемета и обоз.

Семипалатинская группа. Части Крестьянского корпуса красных партизан,199 наступая на Сергиополь, достигли района

пикета Аркалакский и, наступая на Усть-Каменогорск, авангардными частями заняли выселок Барашкинский200.

Помначоперод Военком оперупр

ЦГАСА, ф. 110, оп 3. д. 126, л 58 об Копия.

No. 211

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ с. УСПЕНСКОГО ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДА О ПОДДЕРЖКЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА201

14 декабря 1919 г

Глубоко благодарим Агапичева202 за живое слово и клянемся поддержать Советское правительство, стоящее на платформе защиты рабоче-крестьянских интересов, всеми силами и средствами, которые найдутся в нашем распоряжении. Отдадим все и пойдем по той дороге, по которой шли наши передовые борцы за освобождение трудящихся всего мира.

Да здравствует РСФСР!

Председатель Успенского волостного ревкома

Дульский За секретаря Седов

ЦГАСА, ф. 185, оп. 2, д 665, л. 209. Копия.

No 212

ПРИКАЗ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ОБЛРЕВКОМА В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ^

16 декабря 1919 г.

Распоряжением Сибирского походного революционного комитета от 16 декабря с. г. в г. Семипалатинске образован Временный Семипалатинский областной революционный комитет в составе членов тт. Скиба, Большакова, Бобра, Ку- рамкия, Неворотова, которые сего числа и вступили в исполнение своих обязанностей.

Областному революционному комитету отныне принадлежит вся полнота гражданской власти в Семипалатинской области впредь до создания Советов на основании Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Областной революционный комитет в своих действиях и распоряжениях будет руководствоваться директивами Центральной власти Республики и будет неуклонно проводить в жизнь все директивы, постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров, а поэтому распоряжения областного ревкома должны исполняться всеми гражданами области в точности и беспрекословно.

Всякое неисполнение и противодействие распоряжениям и приказаниям ревкома будет считаться неподчинением законам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и будет караться по всей строгости [законов] военного времени.

Никаких выборов в Советы быть не должно до ознакомления с Конституцией РСФСР и правилами о выборах, о чем населению области облревкомом [будет] сообщено своевременно.

Областной революционный комитет верит, что все трудовое население области, испытав кошмарный гнет буржуазии, окажет облревкому всяческое содействие в выполнении возложенных на него задач по созданию и укреплению в области203 Советской власти на началах Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Госархив Семипалатинской обл., ф. 72, on. 1, д. 5, л. 1. Копия.

Опубл в сб док «Образование Казахской АССР». Алма- Ата. 1957. стр. 162-163. № 213

ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ПОЛИТОТДЕЛА V АРМИИ

о состоянии КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ КОКЧЕТАВСКОЙ

ГРУППЫ ВОЙСК ВОСТОЧНОГО ФРОНТА

16—17 декабря 1919 г.

241

16-153

Кавалерийская дивизия на 12 декабря. Недостаток продовольствия, теплого обмундирования. Учреждения, ввиду быстрого продвижения и отставания обоза, жалованья не получали несколько месяцев. Деньги от группы высланы 13 декабря — один миллион четыреста шестьдесят тысяч. Кроме того, казначей полка Стеньки Разина деньги для полка получил. Контроль хозкома не работает за отсутствием хозчасти. Усталость людей и лошадей чувствуется сильная. Дан недельный отдых.

Необходимо пополнение как людьми, так и лошадьми. Недостаток комсостава. Недостаток работников, отсутствие подива, культпросветработа не ведется, литература не получаг ется уже месяц. Санитарное состояние плохое. Медикаментов нет. Эпидемические заболевания с каждым днем увеличиваются. Тыловые учреждения дивизии не организованы, не мо гут удовлетворить нужды частей. По сведениям от 2 ноября, на разных складах Атбасарского уезда оказалось: 33 250 пудов пшеницы, 6000 мешков, 500 пудов баранины, 4000 штук овчин, 7 голов рогатого скота, 2000 пудов капусты, 1000 пудов картофеля, 100 пудов луку204. Производится выработка полушубков. В группу прибыла из V армии агитгруппа 6 человек для проведения партийной недели.

ЦГАСА, ф. 185, оп. 2, д. 608, л. 112. Заверенная копия

№ 214

ИЗ СВОДКИ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ТУРКФРОНТА В ШТАБ ТУРКФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА УСПЕНСКОГО РУДНИКА

20 декабря 1919 г.

Кокчетавская группа. Наши конные разведывательные части заняли Успенский рудник (80 верст южнее Спасского завода) и ведут разведку на пос. Богословский (80 верст юго-восточнее Спасского завода).

Семипалатинская группа. Наши части, наступающие на Сергиополь, заняли пикет Аркалакский (40 верст южнее Семипалатинска) ...205

Пом. нач. оперодтуркфронта Дроздов

ЦГАСА, ф 110, оп. 3, д. 126, л. 63 об. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 210 ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА V АРМИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СПАССКИХ МЕДНЫХ РУДНИКОВ 13 декабря 1919 г.:

  1. № 210 ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА V АРМИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СПАССКИХ МЕДНЫХ РУДНИКОВ 13 декабря 1919 г.