<<
>>

№ 240—242 ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА I АРМИИ В ТУРКЕСТАНЕ 24—27 ноября 1919 г. № 240 24 ноября 1919 г.

§1

Сего числа Особое представительство прибыло в г. Пол- торацк, где всем отделом ознакомится со всеми отраслями Управления снабжения и положением в боевом и прочих отношениях Закаспийского фронта, изложив все в письменном докладе.

§2

Отъезжая сего числа совместно с уполреввоенсовета I армии т. Павлун на передовые позиции за Кизыл-Арват, заместителями в Полторацке оставляем т. Бялковского и т. Чер- никеева.

§3

Bp. представителю начвосоарм I т. Галицыну отправиться в Кизыл-Арват для продолжения своей работы по исследованию состояния железной дороги.

Начальник представительства генштаба

Косматое

Уполреввоенсовета I Павлун Bp, начальник штаба Н. Бялковский Кизыл-Арват 25 ноября 1919 г

§1

Согласно приказу Реввоенсовета Туркфронта 22 ноября № 11 Закаспийский фронт временно, впредь до прибытия в Туркестан управления I армии, переименовывается в Закаспийскую армейскую группу, для образования управления которой надлежит использовать аппарат Особого представительства.

Начальником штаба Закаспийской армейской группы назначается тем же приказом генштаба Захаров П.

§2

Во исполнение изложенного в § 1 предписывается начальнику штаба и всем старшим руководителям отделов представительства немедленно приступить к организации и устройству в Мерве отделов штаба управления и инспекции армейской группы, дабы по прибытии в Мерв Реввоенсовета группы штаб и отделы управления могли приступить к работе полным ходом.

§3

Впредь до начала практической работы штаба Закаспийской группы Особому представительству продолжать выполнение своих задач.

Окончание деятельности и существования представительства будет отмечено особым приказом.

Начальник представительства генштаба

Косматое

Уполреввоенсовета I Павлун Bp. начальник штаба Н. Бялковский

№ 242

Полторацк (Асхабад) 27 ноября 1919 г

§1

Сего числа из поездки на передовые позиции за Кизыл- Арватом возвратились.

Тт. Бялковскому и Черникееву обратиться к исполнению прямых своих обязанностей.

Ввиду того, что Особое представительство, согласно приказу РВС Туркфронта, должно составить штаб Закаспийской •рмейской группы, представительству в полном составе выступить 28 сею месяца в Мерв, оставив в Полторацке двух сотрудников для связи со штабом бывшего Закаспийского фронта (ныне штаб 1 Туркестанской стрелковой дивизии).

§3

Письменные доклады о состоянии Закаспийского фронта представить не позже 14 час. 29 сего месяца.

Начальник представительства генштаба

Косматое

Уполреввоенсовета I Павлун Bp. начальник штаба Н. Бялковский

ЦГАСА, ф. 269, on. 1, д. 11а, л. 32. Подлинники.

№ 243

СООБЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА И КОМВОЙСК ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА ЧЛЕНУ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖДАХ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА

26 ноября 1919 г.

25 ноября прибыли в Кизыл-Арват и знакомились с положением дел в связи с приказом № 01/оц и сообщаем: 1. Критическое положение на фронте с топливом. Наличность на сегодня выражается в ничтожных количествах, 80% паровозов потухли. Солдаты мерзнут без шинелей и без дров, через 2—3 дня прекратится всякая возможность передвижения. Ввиду особой важности момента считаю необходимым напрячь все усилия и двинуть сюда все, что можно. Из Байрам- Али необходимо выслать весьма срочно затребованные там Реввоенсоветом фронта 15000 пудов жмыха, 4000 пудов брикетов и 4000 пудов черного хлопкового масла, а также все дрова, имеющиеся на заготовительных пунктах Закаспийской области, из Ферганы — по крайней мере 10 цистерн нефти или черного масла. Директоп, несмотря на широкие обещания, дал фронту за ноябрь (с первого по двадцать пятое число) только 5 цистерн нефти, 6000 пудов угля, 5000 пудов жмыха и до 15000 пудов дров. ' 2.

Не менее остр вопрос с фуражом. Клевера нет пятый день. Кавалерия задерживается передвижением из-за отсутствия клевера. Необходимо весьма срочно двинуть из Самаркандского района из имеющегося запаса 60 платформ.

3.

Нет мяса уже третий день и заменить его нечем. Заготовительные аппараты не работают за отсутствием денег. В Мерве цены возросли неимоверно. Стоимость на советские боны барана 4200 рублей, головы рогатого скота до 20 000 рублей. Единственное средство обуздать спекулянтов — перенести временно заготовку в Чарджуй, где баран стоит 350 рублей на старые деньги, пока же необходимо ввиду срочности двинуть до 3000 баранов из имеющихся у продди- ректории. 4.

Муки осталось на несколько дней, заготовка тормозится отсутствием денег. Необходимо немедленно двинуть сюда хотя [бы] до 10 вагонов хлеба. Для заготовительных аппаратов нужны деньги, немедленно, из них миллионов десять старыми деньгами. Момент острый, и малейшее промедление гибельно отразится на результатах. Прошу немедля принимать меры и сейчас же о них сообщать мне и Реввоенсовету армейской группы.

Представитель Реввоенсовета Туркфронта

Измайлов Генштаба Косматое Уполномочреввоенсоварм I Павлун Предреввоенсовета группы Паскуцкий Комвойск Тимошков

ЦГАСА, ф 125. on 1, д 33. л 134 Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 240—242 ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА I АРМИИ В ТУРКЕСТАНЕ 24—27 ноября 1919 г. № 240 24 ноября 1919 г.:

  1. КОММЕНТАРИИ 1.
  2. № 240—242 ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА I АРМИИ В ТУРКЕСТАНЕ 24—27 ноября 1919 г. № 240 24 ноября 1919 г.