<<
>>

№ 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.

І Іоребежчики — солдаты 1 роты Туркестанского полка, принятые 17 ноября в районе ст. Искандер, подтвердили наличие у противника следующих частей: 1 Туркестанского полка, 1 Чнкаспийского батальона, Кизыл-Арватской дружины, Menu декого, Киргизского и Иомудского отрядов и бронепоездов.
И Туркестанском полку 16 пулеметов (выдаются по 2 на роту при выступлении на позицию). Один аэроплан-истреби- іглі». Патронов и снарядов достаточно. Настроение солдат на ггороне Советской власти — не переходят только из-за страха репрессий на семьи, о чем объявлялось командным составом, командующий фронтом генерал Николаев (причины замены комфронта выясняются).

6 декабря в бою под Казанджиком установлены следующие части противника: 1 Туркестанский полк 3-батальонного тстава, до 900 штыков; Закаспийский сводный полк, 3 батальона, 700 штыков; Дагестанский конный дивизион, 270 сабель; Туркменский конный дивизион, 150 сабель, и батальон Г> Сибирского полка, 900 штыков (сдавшийся нам). По данным перебежчиков (дата и часть не указаны), батальон Г) Сибирского полка сформирован Деникиным из мобилизованных солдат, вернувшихся из Франции и германского плена, большею частью из уроженцев Сибири. Батальон прибыл на фронт 30 ноября из порта Петровск. Комполка неизвестен.

Ферганское направление: в нападении 11 декабря на отряд [Хамдаша] участвовали Хал-Ходжа с 400 басмачей, курбаши Ишмат-Байбака (самостоятельный) с 200 басмачей,и предположительно 200 басмачей — шайка Иргаша под командой Курбан Сачыр байбача (после боя басмачи отошли через Охча в Дурманч, 17 верст восточнее] Коканда). Войсковая разведка подтверждает сосредоточение басмачей в районе Кара-Тур (20 верст восточнее] Намангана).

С остальных направлений сведений не поступало. Выводы. Устанавливается, что Закаспийский сводный полк 3-батальонного состава (предположительно сформированным из 1 и 2 Закаспийских батальонов)

Нач.

оперупр. Турквойск С. Михайліш

ЦГАСА, ф. 269, on. 1, д 17, лл. 161- 162. Копия

№ 248

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ЗАКАСПИЙСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППОЙ О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ НА ст. ДЖЕБЕЛ, АИДЫН, ПЕРЕВАЛЬНАЯ, АХЧА-КУЙМА

14 декабря 1919 і

§ 1. Во изменение и развитие приказа Реввоенсовета Закармгруппы от 11 декабря с. г. за №5 Реввоенсовет За- кармгруппы приказывает операцию произвести тремя группами: лобовой и двумя обходными, имеющими своей задачей захват всех частей и эшелонов противника, расположенных на ст Джебел, Айдын, Перевальная и Ахча-Куйма и на перегонах между указанными станциями.

§ 2. По сведениям, полученным от воздушной разведки, противник расположен в следующем порядке: на перегоне Ахча-Куйма — Казанджик — два броневика, на ст. Ахча- Куйма— два эшелона, на ст. Перевальная — два эшелона, на ст Айдын — три эшелона, на перегоне Перевальная — Ахча- Куйма следовал водяной состав, на ст. Джебел — штаб дивизии, технические и мелкие команды.

§ 3. В состав лобовой группы входит 1 Черняевский советский полк в составе 700 штыков при 10 пулеметах и конной разведки и 4 скорострельных орудиях 2 артиллерийского дивизиона.

§4. Командующий лобовой группой назначается командир 1 Черняевского советского полка тов. Соенко.

§ 5. В состав 1 обходной группы входят: 1 Оренбургский сводный полк, 1 Туркестанский советский полк, 3 эскадрона кавалерийского полка, две батареи 1 артиллерийского дивизиона и скорострельный взвод 2 артиллерийского дивизиона.

§ 6. В состав 2 обходной группы входят: 2 и 4 сотни 16 кавалерийского полка, 1 эскадрон 1 Закаспийского кавалерийского полка и эскадрон Оренбургского сводного полка при 6 пулеметах «максим» и 2 ручных и одном скорострельном орудии от 1 артиллерийского легкого дивизиона. § 7. Командующим 2 обходной группой назначается командир 4 сотни 16 кавалерийского полка т. Зацепин, его помощ- «піками—тт. Быченко, Этманов, Михайловский и Суханов.

§ 8. Командование 1 обходной группой и 2 обходной группой до ее отделения для выполнения самостоятельных боевых операций оставляю за собою.

$ 9. Во время походного движения 2 и 4 сотни двигаются Н голове кавалерийского полка.

§ 10. Движение двух обходных групп происходит от сборного пункта к северному подножью склона горного массива и далее к подножью юго-восточного склона Малых Балханов, н огибая их, 1 обходная группа двигается в направлении ст. Айдын, а вторая группа направляется в сторону ст. Дже- бел, делая, как та, так и другая, на своем пути в укрытых местах привалы и дневки. Подробные указания о времени и цесте дневок будут даны на месте.

§ 11. Все точные указания о действиях 1 и 2 групп и подрывных работах для каждой группы в отдельности будут даны во время движения и первой дневки.

§ 12. Командующему лобовой группой тов. Соенко во все время нашего обхода принять самые бдительные меры охранения, для чего сосредоточить на передовой всю группу и, «ели со стороны противника не произойдет никаких изменений, на рассвете 17 декабря перейти в энергичное наступление всеми имеющимися в его распоряжении силами, имея своей задачей возможно быстрее теснить противника и соединиться с 1 обходной группой. В случае же, если эшелоны противника будут оттянуты ранее указанного времени, энергично преследовать отходящего противника.

§ 13. Все общие указания, предусмотренные приказом Реввоенсовета Закармгруппы от 11 сего декабря №5, остаются обязательными к выполнению.

Командующий Закаспийской армейской группой224 Член Реввоенсовета Паскуцкий

ЦГАСА, ф 125, on. 1, д. 11, л. 8. Подлинник.

№ 249

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО I АРМИЕЙ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ О ЗАНЯТИИ ст. БАЛА-ИШЕМ

17 декабря 1919 г.

Сегодня взята ст. Бала-Ишем. 18 [декабря] предполагается занятие ст. Джебел. До Красноводска остается 120 верст.

Желательно, чтобы ко времени подхода нашего к городу v Красноводска был и наш флот из Астрахани.

Командарм Зиновием Член Реввоенсовета Баратт Начальник штаба 225

ЦГАСА, ф 904. оп. 2, д. 396, л. 26. Телеграфный бланк.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.:

  1. № 247 ДОНГСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА В РЕВВОЕНСОВЕТ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О РАЗЛОЖЕНИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ 13 декабря 1919 г.