<<
>>

№ 271 ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ М. В. ФРУНЗЕ НА I СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА 18 марта 1920 г.

Дорогие товарищи! Я рад сегодня присутствовать на первом заседании Первого съезда представителей туркменского народа и рад приветствовать в вашем лице весь туркменский народ.

Приветствую его от имени Всероссийской Рабоче-Кресть- янской Красной Армии, приветствую его от имени Революционного Воонного Совета Российской Республики и от всех органов военного управления в нашей стране.

Я хочу, чтобы вы передали всем нашим братьям-туркменам, помимо нашего сердечного привета, от Красной Армии заверение в том, что Красная Армия, созданная новой Россией, как небо от земли отличается от старой царской армии.

Мы, представители Красной Армии, ныне находимся в вашей среде и наша цель, наша задача совершенно иная.

Мы считаем себя призванными и обязанными защищать интересы не русской нации, не интересы европейского населения, а интересы всех народов Российской Республики, интересы всех тех особенно, кто был прежде порабощен и угнетен.

Мы хотим, чтобы туркменский народ видел в нас—представителях Красной Армии, своих защитников, своих друзей и братьев, готовых сделать все, что только в наших силах, для улучшения положения туркменского народа Мы надеемся, что туркменский народ сам выделит из своей среды воинов, сам выделит свои части, которые бок о бок с воинами других национальностей станут сражаться вместе для защиты прав народных.

Наша Красная Армия не создавалась для того, чтобы грабить чужие земли, завоевывать чужие народы — это делают только армии старых капиталистических государств, ирмми тех государств, где у власти стоят разбойники, где у її/місти стоят грабители, желающие потом [и] кровью слабых ннродов увеличивать свои богатства, и сейчас пока, к сожалению, только одна Россия является единственным в мире госу- дпрством, не преследующим завоевательных целей, един- стенным государством, создающим свою вооруженную силу in* для угнетения других народов, а, наоборот, для помощи иесм угнетенным в деле освобождения.

И сейчас наша задача, шдача Красной Армии заключается в том, чтобы дать возможность народам Туркестана и Закаспийской области, дать итможность вам — туркменскому народу — развить свою культуру, развить свою цивилизацию, развить свое хозяйство, со <дать такие условия, при которых вся масса, вся толща туркменского народа почувствует благо нового режима, но- иого — Советского строя.

И мы все должны, стоя единою крепкой стеной, уничтожить попытки врагов наших, откуда бы ни шли они — извне или изнутри, попытки помешать народам Туркестана и народам всей России устроить свою жизнь.

От старого царского строя, от нашего старого царского государства осталось нам плохое наследство, осталась прежде нсего вражда национальная; осталась масса бедноты, нищеты, к мы должны совокупными усилиями все это преодолеть, должны каждому рассказать, что наше Советское отечество ныне совершенно иное; рассказать, что Советское отечество, Советская власть всей душой хочет улучшить положение всех трудящихся, сделать всех людей братьями. Мы, представители Красной Армии, здесь верим, что в лице вашем, дорогие товарищи, в лице представителей туркменского народа, мы будем иметь первую и самую крупную нашу опору...

Только Советская власть способна дать туркменскому народу возможность развернуть свои силы, которые издавна таились в недрах его; способна вывести его на путь культуры, прогресса, на путь улучшения его материального благосостояния.

И мы уверены, что вы, товарищи, вы, представители, избранники туркменского народа, примете со своей стороны все усилия к тому, чтобы идея Советской власти, чтобы чувство братской связи, долженствующей нас спаять в дружный крепкий союз, внедрились в умы и сознание всех туркменских масс.

Мы верим, что вы приложите все усилия к тому, чтобы весь туркменский народ во всех его подразделениях, племенах, родах стал гранитной несокрушимой скалой для проведения той новой политики, которую хочет вести Советская власть в интересах всех порабощенных и угнетенных народов.

Я еще раз приветствую вас и прошу передать мой привп от имени Всероссийской могучей Красной Армии всем вашим братьям и сородичам.

Я очень сожалею, что не могу говорить на одном языке, и я уверен, что те чувства, которыми сейчас живет ваше сердце, и те мысли, которые имеются в ваших головах, — есть мысли и чувства мои, потому что мы сейчас за единое общее дело туркменского народа и в честь всего туркменского народа я возглашаю — «Ура!!!»

«Набат революции», № 50, 22 марта Опубл в сб док «Туркменії

1820 г. Ташкент. стан в период иностранной по

енной интервенции и граждан скс П воины, 1іЛ8 — 1 )20 ri » Аш хабад, 1957, стр. 419—421.

№ 272

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ БРИГАДЫ23

19 марта 1920 г.

Из интернационалистов (бывших военнопленных), находящихся на территории Туркестана и служащих в рядах Красной Армии, приказываю сформировать отдельную интернациональную бригаду. Формирование бригады возложить на командарма I т. Зиновьева. Район расквартирования боигады назначить Самарканд — Мерв. Как кадр указанного формирования использовать одну из бригад 1 Туркестанской дивизии с соответствующим перемещением неинтернационалистов в другие части этой дивизии. Дабы не ослаблять боеспособности частей, перемещение лиц, занимающих специальные должности, производить только при наличии заместителей, для чего теперь же приступить к необходимой подготовке. Интернациональная бригада впредь до возможной отправки на Западный фронт остается в резерве армии и выполняет все текущие задачи.

Командующий Туркестанским фронтом

Член Реввоенсовета Элиава За начштаба Каратыгин

Опубл. в сб док «Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1922)» М., 1957, стр 405.

ЦГАСА, ф. 110. оп. д 254, л. 1. Копия.

М. Фрунзе

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 271 ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ М. В. ФРУНЗЕ НА I СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА 18 марта 1920 г.:

  1. Украина в борьбе за сохранение государственной независимости (1918-1920 гг.)
  2. Указатель имен
  3. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  4. 5.1. Мятежный 1919-й год
  5. КОММЕНТАРИИ 1.
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. N° 91 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ВСТУПЛЕНИИ ЕГО В СВОИ ОБЯЗАННОСТИ 22 февраля 1920 г.
  8. ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ГЛАВКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ НА УРАЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 11 октября 1919 г.
  9. № 271 ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ М. В. ФРУНЗЕ НА I СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА 18 марта 1920 г.
  10. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.
  11. ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО V АРМИЕЙ КОМАНДУЮЩЕМУ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ 4 марта 1920 г
  12. ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРККОМИССИИ В ЦК РКП(б) О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ БУХАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 26 августа 1920 і
  13. № 544 ИЗ ПИСЬМА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ВОЕННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В ТУРКЕСТАНЕ 14 апреля 1920 г.
  14. Решающие сражения гражданской войны
  15. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  16. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  17. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ