<<
>>

№ 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.

1. По текущему моменту

Почти полная ликвидация фронтов нашей, поддерживаемой мировым империализмом, контрреволюции, идейная победа Советской власти среди народностей мелких государств, окружающих Советскую республику, над империалистическим влиянием, приведшая к заключению мира с Эстонией и переговорам с Литвой и Финляндией, рост рабочего движения во всех странах и все развивающаяся гражданская война в Германии лишают сейчас союзных империалистов возможности вести борьбу с Советской республикой.

Это положение Советской республики указывает, что исключительно военные задачи наши окончились, перед нами238 стоит вторая задача — борьба с разрухой, особенно с разрухой транспорта. В целях успешной работы на фронте разрухи IX съезд партии и съезд профсоюзов признали необходимым милитаризацию труда. Налаживая хозяйственную жизнь, мы, с одной стороны, дадим возможность пролетариату и крестьянству пожать плоды своих побед, с другой стороны, подготовимся к дальнейшей борьбе с империалистами, которую мы считаем неизбежной.

Но у империализма остается еще один последний путь наступления на Советскую республику — этот путь лежит через Туркестан. Английские империалисты надеются исполь- юиать темноту масс Персии и Афганистана и накинуть свое и|>мо сначала на Туркестан и уже отсюда на остальную часть (лжстской республики.

Мы знаем, что наша передышка будет много короче, чем и Европе.

Наш лозунг: готовься к борьбе, не ослабляй вооруженной силы, не ослабляй Красной Армии, а наоборот — усиливай ее!

Эту передышку мы должны использовать для удаления тех недочетов, которые у нас имеются, и использовать для поднятия общего политического и культурного уровня, чтобы еще пыше поднять боеспособность армии.

Но армия должна принять самое горячее участие в поднятии хозяйственной жизни, так как правильная работа тыла облегчит ей в дальнейшем борьбу на фронте.

Во время этой передышки армия должна принять все меры, чтобы завоевать симпатии туземного населения и обеспечить себе поддержку в дальнейшей борьбе.

Если через Туркестан последний путь у англичан в Советскую Россию, то Туркестан — это ворота социальной революции на Восток. Здесь мы можем нанести наиболее легко наиболее тяжелый удар английскому империализму.

Революция в Персии и Индии обеспечит победу пролетариата в Европе239.

3. По докладу с мест

Заслушав доклады с мест, армейское партийное совещание констатирует, что на местах идет организационная работа, но не везде одинаково успешно. Партийное совещание просит поарм обратить внимание на наиболее отсталые части и призывает все части на местах неуклонно проводить в жизнь все указания поарма. Только в этом случае, при энергичной работе работников на местах, политическая работа будет поднята на должную высоту во всех частях.

4. По организационному вопросу

Заслушав доклад т. Кутузова по организационному вопросу, армейское партийное совещание признает: 1)

методы и формы организационной работы должны строго согласовываться с периодов, который в своем строительстве переживает Красная Армия. 2) наша армия в Туркестане, благодаря долгой оторванности от Центра, в организационном строительстве пережива- ет сейчас начало периода регулярного строительства армии, каковой период уже пройден в своем развитии армиеи Центра.

3) необходимо поэтому использовать в организационном строительстве нашей армии весь опыт политработы наших центральных армий, стремясь под их руководством скорее и успешнее пройти этот предстоящий период организационного строительства.

Новые методы и формы армейского строительства, кои сейчас соответствуют новому периоду развития центральных армий (стремление к единоначалию и упразднение института военкомов, политруки, военсоветы, упразднение товарищеских] судов и т. д.), не всегда могут быть применены к периоду строительства, переживаемого нашей армией, ибо по своим результатам превращаются из методов организационных в дезорганизующие работу.

Поарму надлежит провести организационную работу в армии по одному определенному, основанному на лучшем опыте Центра, следующему плану:

а) поарм подчинен Реввоенсовету и по принципиальным вопросам держит связь с потурком и ЦК РКП, побриг — военкомбригу, получая директивы непосредственно от поар- ма.

Военкомбриг подчинен и поарму и Реввоенсовету. Поли- тоды работают на периферии. Поарм является органом, руководящим работой побригов, и органом снабжающим. Ни Реввоенсовет, ни военкомбриг не вмешиваются в политработу политодов, давая им лишь общие указания и задания;

б) побриги опираются в своей работе на «скелет Красной Армии» — на военкомов и на комячейки. Военком в области административно-оперативно-хозяйственной, подчиняясь по команде старшему военкому, одновременно в области политической подчиняется ближайшему политоду (побригу или поарму). Военком, как уполномоченный РКП, контролирует всю работу всех лиц и организаций с точки зрения РКП с неограниченными правами, обусловленными его полной ответственностью за всю работу, дополняет, но не отменяет в области административно-хозяйственной командира и помогает, в области оперативно-боевой, командиру брать на учет все политические факторы, возглавляет всю политработу, являясь духовным знаменем части. Поарму и побригам надлежит обратить наибольшее внимание на персональный подбор энергичного и опытного кадра военкомов, для чего организовать из окончивших партийную школу военкомов;

в) военком в своей работе опирается на комячейку, объединяющую наиболее сознательный авангард красноармейцев, на культпросветком, являющийся органом, подчиненным комячейке и ведущим всю политпросветительную работу, на контрольно-хозяйственные комиссии, кои являются «правой рукой военкома» в деле налаживания хозяйства и контроля в ирмии с участием творчества самой красноармейской массы и на тов[арищеские] суды, помогающие военкому и комячейке поднять дисциплину на должную высоту;

г) для планомерной работы на местах совещанием поручается поарму разработать и скорее провести в жизнь подробные и ясные инструкции для военкомов, комячеек, для культпросветкомов, контрхозкомов и тов[арищеских] судов, ибо имеющиеся инструкции или неопределенны, или неясны, вызывая путаницу на местах;

д) цель всей этой организационной работы в армии:

а) развитие ее классового сознания,

б) поднятие ее боеспособности,

в) поднятие ее культурного уровня и

г) выработка из красноармейцев целого ряда опытных и сознательных работников в различных областях социально- ю строительства для будущей мирной эпохи. Партийное совещание призывает всех политработников, коммунистов на местах к дружному строительству армии, являющейся грозой для империалистов и светочем для всех угнетенных народов и классов.

5. По вопросу о партийной работе в армии

Обсудив доклад Кутузова о партийной работе в армии, армейское партийное совещание постановило: 1.

Несмотря на все важное значение, какое имеет партийная работа в армии, считать тем не менее партийную работу в армии не как цель, а как мощное средство для организации закаленной классовым самосознанием, сильной, как сталь, Красной Армии. 2.

Политотделу I армии поручить выработать на основании имеющегося материала скорее ясную, подробную инструкцию комячейкам. Указать в этой инструкции схему организации в полку, отстаивая возможность в армии выборных нартобъединений вплоть до полка, дивизиона и невозможность объединения комячеек в рамках того или иного управления штаба.

Схема должна предусматривать расформирование всех штабных объединений ячеек. 3.

До тех пор, пока коммунисты-красноармейцы не получили должного коммунистического воспитания, считать перерегистрацию в армейском масштабе по техническим сообра- жениям нецелесообразной. Побригам предоставляется проно дить перерегистрацию в той или иной ячейке отдельно.

4) Для того, чтобы дать, красноармейцам-коммунистам должное коммунистическое воспитание, совещание находит необходимым:

а) организацию при каждой ячейке кружков по изучению «азбуки коммунизма»,

б) организацию передвижных партшкол,

в) организацию бригадных (при побриге) и армейском партшколы (при поарме). Коммунисты должны помнить, что в партийные школы нужно давать наиболее подготовленных и наиболее сознательных товарищей, прошедших уже известную подготовку. 5.

В своей работе комячейка должна служить опороГ» военкому, руководить контрхозкомом и тов[арищеским] судом через фракции и непосредственно выделять и направлять всю работу культпросветкома. По отношению к беспартийным красноармейцам ячейка должна тоже быть духовным руководящим центром как наиболее сознательного авангарда красноармейцев, а потому расширять свою работу и на беспартийных, не стремясь отгородиться от них стеною взаимного непонимания. 6.

Поарму надлежит обратить серьезное внимание, чтобы «Партийный листок» стал действительно руководящим партийным органом для комячеек, а всем комячейкам поддерживать наибольшую связь с побриг[ами], смотря на них, как на свои высшие партийные органы в Красной Армии, получающие директивы непосредственно от ЦК РКП. 7.

По отношению к гражданским учреждениям организациям РКП отстаивать пропорциональное представительство красноармейских коммунистических организаций на всех гражданских партийных конференциях и съездах. Что касается повседневной работы, признать несливаемость красноармейских коммунистических организаций с гражданскими и принимать240 фракционное участие внутри гражданских, с разрешения побрига или поарма в каждом отдельном случае для каждой комячейки, учитывая каждый раз, на каком уровне стоит партийная работа в гражданской организации, стремясь ей помочь и ни в коем случае не ослаблять партийную организованность красноармейской комячейки. 8.

Напомнить всем коммунистам-красноармейцам на местах, что у коммуниста есть лишь обязанности,но не права, и все должны стремиться стать действительно достойными коммунистами не на словах, а на деле.

li Резолюция-обращение к Красной Армии

по вопросу о провокационной агитации против офицеров

Мы, представители совещания коммунистических ячеек I лрмии Туркестанского фронта, узнав о попытке якобы oi имени коммунистов армии внести путем провокации раздор в ирмшо, стравив армию против комсостава, клеймим позором •к рпую попытку контрреволюции и обращаемся к товарищам красноармейцам с призывом: всеми мерами бороться с прово- ь.щией и не дать контрреволюции свершить свое грязное цгло. Совещание заявляет: необходимость строительства регулярной армии, необходимость привлечения специалистов доказана всей историей гражданской войны. Тогда молодая Красная Армия разбила регулярные, поддерживаемые миро- и,1М империализмом армии Колчака, Юденича и Деникина.

Большая часть военных специалистов не только честно работают для Советской республики, но и доблестно умирают, как бывший царский генерал Николаев и др. Они помо- I лк-г нам в деле создания регулярной армии, о чем с пеной у рта призналась сама контрреволюция устами генерала Деникина. Призывая товарищей на местах к борьбе с провокацией, совещание обращается к высшему командованию и к Особому отделу с просьбой усилить надзор за подозрительными лицами, дабы они не позорили армию.

Совещание наказывает товарищам, что борьба с попытками измены должна вестись не шептанием по закоулкам, а непосредственным обращением в органы, которые этой борьбой ведают.

Совещание призывает товарищей стоять на страже революции, всеми силами содействуя делу организации армии, которой не будут страшны никакие империалистические лрмии в мире...

Текущие дела

II. Об объединении мусульман в одну часть

Просить Реввоенсовет и командование по возможности ,'іля облегчения политической работы собирать мусульман, разбросанных по отдельным частям, в одну часть...

13. О почте

Просить Реввоенсовет принять меры к налаживанию дела почты и запросить Центр, каким путем возможна сейчас почтовая связь для интернационалистов. Ответ Центра опублико- нать в газете.

14. Об уставе

Просить поарм приобрести в достаточном количестве уем вы военной службы и распространить по всем частям, ибо їм незнании устава порождается провокационная агитация. 15.

О замене 2 5% мобилизованных РКП

Просить политод выяснить данный вопрос и разъяснип. данный вопрос циркулярным письмом комячейкам. 16.

Об организации мусульманских секций

Политоду рассмотреть этот вопрос и поместить в предпо лагаемой инструкции комячейкам.

Президиум армейского Березин

партсовещания: Анохин

Бетхоев Гаритонский Кутузов

ЦГА TCCP, ф 580. on. 1, д. 2, лл ЦІ»--42. Типографский экз.

№ 279

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОТЧИСЛЕНИИ РАБОЧИМИ СВЕРХУРОЧНОГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ БОРЬБЫ С РАЗРУХОЙ

28 апреля 1920 г.

В Чарджуе, Мерве, Полторацке и Красноводске на митингах вынесены резолюции по увеличению рабочего дня на 3 часа бесплатно.

«Набат революции», № 79, 28 апреля 1920 г. Ташкент.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.:

  1. РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484
  2. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.
  3. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  4. № 547 ПИСЬМО ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ В ЦК РКП(б) С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЙНОЙ И СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ В КРАЕ 20 апреля 1920 г.
  5. № 362 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ТУРКЕСТАНСКИЙ КОММУНИСТ» О ПАРТИЙНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ В АНДИЖАНО-ОШСКОМ РАЙОНЕ 11 ноября 1919
  6. ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КПТ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 7 октября 191«9 г.
  7. N° 215 РЕЗОЛЮЦИЯ 1 ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА ВОЛОСТНЫХ И СТАНИЧНЫХ РЕВКОМОВ19 ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 23 декабря 1919 г.
  8. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.
  9. ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРТИЙНЫХ И СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ЧЕРНЯЕВСКОГО УЕЗДА СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРКРЕСПУБЛИКИ И КРАСНОЙ АРМИИ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ХЛЕБНОЙ МОНОПОЛИИ 17 сентября 1919
  10. № 575 РЕЗОЛЮЦИЯ459 І КОКЧЕТАВСЬКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ 22 июля 1920 г.
  11. N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+
  12. ПОСТАНОВЛЕНИЕ377 ТУРКБЮРО ЦК РКП(б) ОБ УКРЕПЛЕНИИ ФЕРГАНЫ ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ 24 октября 1920 г. 1)
  13. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  14. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  15. № 540 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ УСИЛЕНИИ БОЕВОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В АРМИИ 30 марта 1920 г.
  16. Лекция 16. ЗИГЗАГИ ПАРТИЙНОГО КУРСА
  17. Партийные системы