<<
>>

№ 280 ДОНЕСЕНИЕ КРАСНОВОДСКОГО АГЕНТА ПАРОХОДНОГО ОБЩЕСТВА «САМОЛЕТ» БАКИНСКОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ МОРСКИМ ПАРОХОДСТВОМ ОБЩЕСТВА О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВ «САМОЛЕТ», «РУСЬ», «КАМВО» И «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО» 9 мая 1920 г

Имею честь доложить положение Красноводского акционерного о[бщест]ва «Самолет» после занятия Красной Армией.

6-го февраля с. г. в 12 часов дня Красноводск был занят Красной Армией, целый день бомбардировали город белогвардейцы из судов, повреждений особенных в городе не было, только загорелись нефтяные баки железной дороги и получил ані ігнькое повреждение дом нашей городской пристани, ко- і"|іі,іІЇ ремонтируется.

7 февраля с. г. с войсками приехал в 1« |мн понодск старший инженер ВСНХ, который национализи- |м.м/іл все о[бщест]ва, т. е. «Самолет», «Русь», «Камво» и I'm гийское о-во», принял все грузы, инвентарь и остатки касс мн ом пси и соединил все конторы в одно под названием ? I |1Дпспортно-материальный отдел» ВСНХ, и я назначен заве- ч \ юн in м этим отделом, сокращенно «Трамот».

Несь инвентарь, принадлежащий н[астоящему] о[бщест]ву, иі«і. в целости, за исключением подтоварников, которые из- 1><н \одованы на дрова за неимением топлива для паровозов.

При этом представляю отчет за январь и с 1 по 7 фев- )ц|,'Ш с. г., наличность кассы асхабадскими бонами в сумме ЛЬГ)Г)7—81 сдана в кассу «Трамота» и имеется на текущем » ч«чу настоящего] о[бщест]ва 436801—80.

Акты по сдаче настоящего] о[бщест]ва вышлю следующей

ЦИМ гой.

Красноводский агент пароходного о[бщест]ва «Самолет»241

III ПА АзССР, ф. 461, on. 1, д. 91.

'I I Подлинник.

№ 281

СВЕДЕНИЯ О БОЕВОМ СОСТАВЕ УПРАВЛЕНИЯ АВИАЦИИ И ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА*»

15 мая 1920 г. Название части Людей Самолетов Аэростатов Пулеметов Винтовок Револьверов Броне- платформ Лошадей И. Авиационный отряд 65 3 — 12 12 9 — 5 12 Воздухоплавательный отряд 122 — 3 4 62 — 1 10 2.V Разведывательный авиационный отряд 69 — — 7 33 — — 12 Управление авиации и воздухоплавания 11

Врид. начавиарма краснлетнаб Костров Врид военкома Мезенцев Врид помначавиарма краснлетнаб Блинов

ЦГАСА, ф. 157. on. 1, д. 272, л. 4. Копия.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ТРУДЯЩИХСЯ г. КРАСНОВОДСКА ОБ ИХ ГОТОВНОСТИ БОРОТЬСЯ С ВРАГАМИ РЕВОЛЮЦИИ

30 мая 1920 ,

Мы, матросы, красноармейцы, русские и мусульмански! граждане г. Красноводска, собравшись на многотысячный митинг, организованный агитпоездом «Красный Туркестан- имени комфронта т. Фрунзе, шлем привет советским вождям, просим их быть уверенными, что положим головы СВОИ І.1 дело великой социальной революции и не уступим ни едином пяди завоеваний ее. В неволе помещичьей, кулацкой нам п< жить и не нести кабалу мировых буржуев-захребетникои Лучше ярко гореть, чем тускло коптеть, лучше уж пожни, вольной волюшкой, чем подставлять под рабское ярмо свою буйную голову. Теперь или никогда, навеки, а не на время, раз навсегда, а не постольку-поскольку отвоюем свободу не только для себя, а для всего страждущего пролетарского человечества.

Да здравствует власть!

Да здравствует партия мировых коммунистов!

Да здравствует социальная революция!

Да здравствует ВЦИК!

Да здравствует III Коммунистический Интернационал и вожди его тт. Ленин, Калинин!

Да здравствует вождь Туркестана т. Фрунзе!

Ответственный комиссар поезда «Красный Туркестан» В. Майстра

ЦГА КазССР, ф 1145, оп. 6, д. 89а. л 49 Копия.

№ 283

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО КАСПИЙСКИМ ФЛОТОМ Ф.

Ф. РАСКОЛЬНИКОВА М. В. ФРУНЗЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

[1 июня 1920 г.]

Дело завоевания Каспия, начатое Вами, ныне закончено. С наступлением Красного флота в Энзели и захватом всего неприятельского флота в составе 10 крейсеров и 9 транспортов долгая и напряженная война за обладание Каспийским и -(и м іаисршилась в пользу Советской России, Советского I 11 її<11 і;111 а и Советского Азербайджана. Дойдя до южного • ? І»» і л Каспийского моря и без остатка уничтожив против-

и, советский флот Каспийского моря считает свою боевую

"•німу выполненной до конца. Каспийское море становится ?•|н мі>11 для приложения мирного труда. Уходя с поля битвы ІІІ.НЧЖО поднятыми красными флагами, приветствуем Вас, мк главного боевого руководителя туркестанских советских мнім к и как соучастника по овладению Каспием.

Комфлота Раскольников

< 6 док «Туркменистан в период иностранной военной интервенции и гражданской войны. 1918— I4J0 гг». Ашхабад, 1957, стр.461.

N° 284

ПРИВЕТСТВИЕ М. В. ФРУНЗЕ КАСПИЙСКОМУ ФЛОТУ В СВЯЗИ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ КАСПИЯ

2 июня 1920 г.

Приветствую флот и вас, его руководителей, с полным и ІИ ХОМ в деле приобщения всего Каспия к Советской Рос- . ни и благодарю за выраженные чувства.

Фрунзе

ill ЛГ \, ф. 55, on. 1, д. 13, л. 36. Ав- Опубл. в сб док. «Туркмени-

• н|'нф. стан в период иностранной во

енной интервенции и іраждан" скогі войны 1918—1920 іг». Ашхабад, 1957, стр. 461.

N° 285

ТЕЛЕГРАММА М. В. ФРУНЗЕ А. В. НЕМИТЦУ ОБ УСИЛЕНИИ АМУ-ДАРЬИНСКОЙ ФЛОТИЛИИ

14 июня 1920 г.

Во внимание к создавшейся обстановке крайне необходимо усилить Аму-Дарьинскую флотилию, ввиду чего прошу о срочном направлении в Красноводск, в мое распоряжение, команды надежных матросов — не менее сотни, несколько кадров, мелких пушек с прислугой и боевым комплектом, кабеля возможно больше и 3 радиостанции.

Командтуркфронтом Фрунзе

ЦІАВМФ, ф. Р-151, on. 1, д. 1. л. 136 Опубл в журн «Историчсскнй

11 леграфный бланк архив», 1962. № 3. стр 80.

ТЕЛЕГРАММА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ С. С. КАМЕНЕВА М. В. ФРУНЗЕ О ПРИСЫЛКЕ КАТЕРОВ ДЛЯ АРАЛЬСКОЙ И АМУ-ДАРЬИНСКОИ

ФЛОТИЛИИ

19 июня 1920 і

Ваше требование из Каспийского флота людей и орудий удовлетворить нельзя, так как оттуда все, что можно, отправляется на Черное море и на Западный фронт. Что же касается катеров для Аму[-Дарьи], то надлежит точно сообщить данные требуемых судов, так как большинство имеемого дли плавания на Аму[-Дарье] неподходяще. Для нужд Аральской и Аму-Дарьинской флотилии выслано и находится в пути одиннадцать катеров, из коих четыре, по имеемым сведениям, уже прибыли, три 75-мм и десять 47-мм [орудий].

Главком

ЦГАВМФ, ф. Р-1, оп. 3, д. 610, л. 222. Опубл. в журн. «ИсторическиЛ

Копия. архив», 1962, № 3, стр. 81.

N° 287

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 280 ДОНЕСЕНИЕ КРАСНОВОДСКОГО АГЕНТА ПАРОХОДНОГО ОБЩЕСТВА «САМОЛЕТ» БАКИНСКОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ МОРСКИМ ПАРОХОДСТВОМ ОБЩЕСТВА О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВ «САМОЛЕТ», «РУСЬ», «КАМВО» И «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО» 9 мая 1920 г:

  1. Русское общество пароходства и торговли
  2. СЛИЯНИЕ ПАРТИи-ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ТОТАЛИТАРНОЕ ОБЩЕСТВО
  3. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
  4. 6.1. Гражданское общество и политическая организация общества
  5. 2.5. Абсолютистско-сословное общество и «тайные общества»
  6. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И ИЕРАРХИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
  7. ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.
  8. 7. Дочерние и зависимые общества Статья 105. Дочернее хозяйственное общество
  9. 6. Акционерное общество Статья 96. Основные положения об акционерном обществе
  10. § 4.2. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО § 4.2.1. Правовое положение акционерного общества
  11. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  12. Снижение в российском обществе популярности научной журналистики.
  13. 4. Общество с ограниченной ответственностью Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
  14. 39. Духовная жизнь российского общества в эпоху перемен