<<
>>

№ 330 ПРИКАЗ ПО СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ КОМСОСТАВУ, КОМИССАРАМ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ 105, 176 ПОЛКОВ И КАВАЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ ЗА МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ В БОРЬБЕ С ВРАГОМ 5 апреля 1920 г.

Части вверенной мне группы, действующие на Сергиополь- ском направлении, 21 марта перешли в наступление на Романовское и Урджарскую с целью окончательного уничтожения армии Анненкова.
Несмотря на то, что полки 105 и 176 бригад имели всего по 200—300 штыков, несмотря на наступившую распутицу и гористую или пустынную степную местность, наши части, плохо обмундированные, без сапог, подчас голодные ввиду невозможности подвоза, по пояс в снегу или воде самоотверженно и блестяще выполнили поставленную им задачу и меньше чем в три недели, пройдя более 300 верст, совершенно разбили Анненкова и вынудили армию капитулировать, а его самого с жалкой кучкой неисправимых белогвардейцев искать спасения в бегстве. За время этой операции многие отдельные лица или части совершили геройские подвиги, как, например, 75 кавполк, лихим налетом взявший Стефановское и захвативший число пленных, в три раза превышающее его состав. О многих подвигах части, конечно, не доносили, считая их за должное. С грустью расставаясь ныне с 105, 176 [полками] и кавбрига- дой, переходящими в состав другого фронта, благодарю комсостав, комиссаров и всех красноармейцев за беспримерное мужество и доблесть, проявленные ими в борьбе с остатками колчаковщины и желаю им дальнейших побед на пути к достижению полного торжества коммунизма и освобождения трудящихся всего мира.

Всем командирам и комиссарам немедленно представить через штаб группы к наградам как отдельные части, так и отличившихся отдельных лиц.

До свидания, славные красные орлы Семиречья.

Командующий Семипалатинской группы Блажееич

Врид. военком* Наштагруппы*

ЦГАСА, ф. 431, on. 1, д. 1, л. 39. Подлинник.

№ 331

ИЗ СООБЩЕНИЯ ГАЗЕТЫ «ПРОЛЕТАРСКАЯ МЫСЛЬ» О ПОБЕДЕ КРАСНОЙ АРМИИ НАД БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ В СЕМИРЕЧЬЕ

7 апреля 1920 г.

После того, как командующий Семиреченской белогвардейской армией атаман Анненков сложил с себя обязанности командующего, его заместил полковник Асанов, [который] издал следующий приказ: «От командующего Семиреченской армией атамана Анненкова мною получена телеграмма, в которой он извещает, что оставил части на моей ответственности.

Считаясь с вашим общим горячим желанием прекращения войны, приказываю всем частям Семиреченской армии считать себя войсками Советской России, оставаться [в] настоящих пунктах квартирования и никаких боевых действий и передвижений не предпринимать. Строго приказываю командному составу оставаться на своих местах. За всякие преступления, грабежи и насилия со стороны начальников и подчиненных — строго взыскивать. Все распоряжения будут мною даны по получении инструкции от командования Красной Армии, куда я выехал, дабы считались они с нашим общим желанием прекратить войну. Терпеливо ожидать моего возвращения и до получения моих точных указаний соблюдать полный порядок и спокойствие. Принимаю на себя всю ответственность. Нарушители приказа будут строго наказаны».

Помните, — заканчивается приказ, — что я не скрываюсь, а только исполняю свой долг и принимаю меры к сохранению многих жизней.

«Пролетарская мысль», 7 апреля 1920 г. Фергана.

ИЗ ПРИКАЗА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА РКП(б) О МОБИЛИЗАЦИИ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ

26 апреля 1920 г.

...С ликвидацией Северного фронта283 появилась необходимость демобилизовать армию и уволить всех товарищей, мобилизованных партийными организациями. Но дабы не оставить остающихся в рядах армии товарищей без испытанных, могущих не разрушать, как это практиковалось, а создавать дисциплину, политически воспитывать армейцев-товарищей, Семиреченский областной комитет Российской Коммунистической партии настоящим приказывает: 1.

Всем коммунистам, находящимся в рядах армии, независимо от возраста и занимаемой должности впредь до замены их партийными товарищами — оставаться на своих местах.

Никаких самовольных отлучек «е делать, ибо самовольно отлучившиеся будут считаться дезертирами и, предаваясь суду, беспощадно караться по всем строгостям революционного закона. 2.

Всем уездкомам по получении сего в трехнедельный срок произвести 20% мобилизацию. От мобилизации никто не освобождается. Уклоняющихся от мобилизации исключать из партии, имена их опубликовать в газете под заголовком «На черную доску».

3.

Все мобилизованные поступают в распоряжение уездных военных комиссаров, которыми передаются политическому отделу 3 Туркестанской дивизии. 4.

Точное исполнение сего приказа возлагается на президиумы уездкомов, которые за каждое упущение или промедление ответственны перед обкомом.

Член исполнительного бюро обкома партии

Госархив Алма-Атинской обл , ф 314, on. 1, д 328, л. 2 Копия.

№ 333

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ВЕРНЕНСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б) ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУзг

16 мая 1920 г. 1. Коммунистическая партия в деле отношения к угнетавшимся при царском строе нациям стоит за полное уничтоже- пие всех и всяких привилегий какой бы то ни было нации, т е за полное равенство всех наций. 2.

В частности, здесь в Туркестане раскрепощенные трудовые массы независимо от национальных различий участвуют одинаково в деле советского строительства и в деле дальнейшей борьбы за социализм. 3.

С другой стороны, Советская власть одинаково беспощадна, независимо от национальной принадлежности, ко всем открытым и тайным врагам пролетарского государства, задерживающим скорейший переход измученных трудовых масс к мирному социалистическому труду. 4.

Но буржуазия и все темные элементы вообще борьбу против Советской власти отдельных личностей из мусульман пытаются объяснить национальным неравенством и национальными гонениями. 5.

Городская Верненская организация РКП с новой силой подчеркивает, что у Советской власти нет сынков и пасынков, она борется с преступлениями и с отдельными преступными элементами, а не с нациями. 6.

Поэтому всем членам партии вменяется в обязанность повести самую широкую агитацию среди трудящихся масс всех наций разъяснением этих основных принципов Совет ской власти в деле национальной политики, повести борьб} против подлой, злостной агитации врагов Советской власти, пытающихся национальной травлей и национальной враждой вернуть284 себе прежнее утерянное могущество. 7.

Да здравствует теснейшее объединение угнетенных и обездоленных всех наций!

Да здравствует трудовая мусульманская масса!

Да здравствует мировой социалистический труд!

1оспр\ив Алма-Атинской обл , ф 350, ? ні 1, д 59, л 42. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 330 ПРИКАЗ ПО СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ КОМСОСТАВУ, КОМИССАРАМ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ 105, 176 ПОЛКОВ И КАВАЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ ЗА МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ В БОРЬБЕ С ВРАГОМ 5 апреля 1920 г.:

  1. № 149 ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОМСОСТАВА IV АРМИИ ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ 15 марта 1920 г.
  2. № 326 ПРИКАЗ ПО СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК О ФОРСИРОВАНИИ ОПЕРАЦИИ НА УРДЖАРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 27 марта 1920 г.
  3. № 430 ПРИКАЗ № 4 ПО 2 БРИГАДЕ 3 ТУРКЕСТАНСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ О БОЕВОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 20 октября 1920 г.
  4. № 391 ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА 2 ТУРКЕСТАНСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ КОМАНДИРУ КАВАЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ О ПОДГОТОВКЕ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ШАЕК КУРШИРМАТА 23 мая 1920 г.
  5. № 342 ПРИКАЗ ПИШПЕКСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО ВОЕННО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА С ОБЪЯВЛЕНИЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЖИТЕЛЯМ КЫЗЫЛТУЕВСКОЙ ВОЛОСТИ ПИШПЕКСКОГО УЕЗДА ЗА ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ КРАСНОЙ АРМИИ 12 октября 1920 г
  6. ПРИКАЗ ПО МАТЧИНСКОИ ГРУППЕ ВОЙСК О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ БАСМАЧЕЙ 30 марта 1920 г.
  7. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО БУХАРСКОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОХРАНЕ НАРОДНОГО БОГАТСТВА 6 сентября 1«920 I,
  8. ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СЕМИРЕЧЕНСКОГО СЕВЕРНОГО ФРОНТА С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИКАЗОВ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ И ПРИВЕТСТВЕННЫХ ТЕЛЕГРАММ ТРУДЯЩИХСЯ Капал 7 сентября 1919 і
  9. ПРИКАЗ ПО ГАРНИЗОНУ г. СЕМИПАЛАТИНСКА ОБ ОТЗЫВЕ ИЗ РЯДОВ КРАСНОЙ АРМИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 20 августа 1920 г.
  10. ОТЧЕТ447 КОМИССАРА АГИТПОЕЗДА «КРАСНЫЙ ТУРКЕСТАН» О ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТЕ С ЯНВАРЯ ПО АПРЕЛЬ 1920 г.
  11. № 545 ДОКЛАД АГИТАТОРОВ ПОЛИТОТДЕЛА ТАТАРСКОЙ БРИГАДЫ О СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В СУЛТАН-АБАДСКОМ РАЙОНЕ Не ранее ЬЗ апреля 1920 г.
  12. № 381 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ БАСМАЧЕСТВА В МАТЧИ 2 апреля 1920 г.