<<
>>

№ 335 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В ВЕРНОМ МЯТЕЖА И О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ 12 июня 1920 г

На почве продолжающейся острой национальной вражды, появления пока лишь одних слухов о введении хлебной монополии, а главным образом на почве шкурничества, нежела ния расставаться с .насиженными местами, в ночь на 12 июня в Верном вспыхнуло вооруженное восстание.
Прибывший в Верный батальон 27 стрелкового полка, долженствовавший направляться в числе других частей из Семиречья в Ташкент, невзирая на все принятые меры, отказался повиноваться, нереманил на свою сторону караульный батальон и захватил крепость, в которой сосредоточены почти все боевые запасы. Коменданты крепости, города и обвоенком арестованы бунтовщиками, выставляющими до сих пор требования разоружения мусульманских частей, роспуска всех семиреков по домам, упразднения Ревтрибунала и особого отдела.

Управление дивизии располагает пока около 150 бойцами разных мелких частей при 5 пулеметах. Настроение в прочих частях коренных семнреченских войск столь же неблагоприятное, причем 26 полк, шедший из Гавриловки в Верный по данному ему маршруту, имеет очередную связь с восставшими и, не соблюдая дневок, спешит в Верный, от которого ночевал сегодня в 70 верстах. Надежных частей в распоряжении дивизии нет, а головная часть из состава Семипалатинской группы может подойти к Верному в первых числах июля. Пока мною приказано: 1.

Блажевичу* немедленно двигаться в Верный и ускорить прибытие туда ближайших частей, применяя все способы передвижения, в том числе автотранспорт. 2.

Сегодня формируется в Ташкенте отряд в составе 38 бронеотряда и роты с пулеметами, которые от Бурного перебрасываются в Верный на грузовиках. 3.

Военному совету дивизии предоставлены диктаторские нрава. Ввиду создавшейся обстановки, ликвидация которой должна быть произведена немедленно, так как Семиречье изобилует горючими веществами в лице кулачества и прочих антисоветских элементов, прошу вне очереди: 1) приказать отправить в Ташкент из Самары и Оренбурга все исправные і рузовики, ибо только при помощи их можно быстро подать и Семиречье надежные части из Ташкента, 2) приказать помглавкома Сибири сделать все возможное для снабжения Ьлажевича автотранспортом, особенно горючим, в целях ускорения передвижения его войск; 3) послать наряд в Баку для доставки в Красноводск 15 тысяч пудов бензина, которого в Туркестане почти нет совсем; 4) всем частям фронта, остающимся пока вне Туркестана, особенно 1 бригаде коммунаров, не давать назначений на другие фронты.

Ваши распоряжения благоволите телеграфировать мне.

Командтуркфронтом Фрунзе

М В Фрунзе Избранные произведении. т. 1. М , 1957, стр. 325—326. РЕЗОЛЮЦИЯ291 ПИШПЕКСКОГО УГОРКОМА РКП(б) О ГОТОВНОСТИ ВЫСТУПИТЬ НА БОРЬБУ С МЯТЕЖНИКАМИ

В г. ВЕРНОМ

Не ранее 12 июня 1920 г.

Обсудив вопрос в связи с информацией о создавшемся положении в г. Верном, последствием чего получилась незаконная смена областной власти и захват ее определенной контрреволюционной бандой, постановили: группу лиц, назвавшую себя боевым советом области и создавшуюся по своему собственному почину при помощи провоцированных ею взбунтовавшихся несознательных красноармейцев, счи тать безусловно изменниками пролетарской революции и врагами Советской власти. Выражая глубокое возмущение этой новой белогвардейской попыткой нарушить нормальный ход советского строительства, объединенное заседание уездкома и активной группы Пишпекской организации РКП в категорической форме заявляет, что она не только прерывает всякую связь с изменниками, [но] мы, как один человек, [готовы] выступить на беспощадную борьбу с гнусными провокаторами, воспользовавшимися несознательностью массы Л совершив свое преступное../* Настоящую резолюцию подтверждаем своими подписями.

Ііартархив Института истории партии при ЦК КП Узбекистана — филиала НМЛ при ЦК КПСС. ф 60, on. 1, Д. 718, л. 82. Заверенная копия.

No 337

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА М. В. ФРУНЗЕ КОМАНДУЮЩЕМУ СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ГРУППОЙ БЛАЖЕВИЧУ О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ МЯТЕЖА В г. ВЕРНОМ

13 июня 1920 г

В дни тяжкой борьбы рабоче-крестьянской России на Западе в Семиречье вспыхнул вооруженный мятеж, поднятый Верненским гарнизоном, овладевшим крепостью и фактически захватившим власть. Причиной бунта явилось приказание выступить некоторым частям в район Ферганы, где население и стоящие на страже его немногочисленные крас- ные войска для борьбы с местными разбойниками нуждаются ь помощи извне.

В то время, когда рабочие и крестьяне России борются на всех фронтах и, защищая Советскую власть, отражают нападения и безропотно переносят все тяжести боевой обстановки и оторванность от своих родных, некоторые семи- реченские части отказываются выполнить свой долг.

Прикрываясь разными соображениями, а на самом деле руководствуясь только лишь шкурными интересами, эти части вместо помощи своим братьям, борющимся за правое дело, начали бунтовать против законной Советской власти.

Военный совет 3 Туркестанской стрелковой дивизии, хотя еще и существует, но, не имея твердой опоры в частях Вер- ненского гарнизона, фактически находится во власти восставших. 5

Во внимание к изложенному, на вас возлагается задача ликвидировать мятеж и в кратчайший срок овладеть и прочно занять район Верный — Капал — Джаркент, для чего приказываю: 1)

С получением сего считать непосредственно подчиненными вам все войска бывшей группы и включенные в последнее время в состав 3 дивизии. 2)

Со всеми этими частями немедленно установить прочную связь. 3)

Обратить особое внимание на состав всех частей, немедленно удаляя из них все ненадежные элементы. 4)

Воспретить под особой ответственностью командиров и комиссаров всякие сношения со всеми частями, входившими первоначально в состав 3 дивизии, дабы не внести заразу в войска группы. Всех прибывающих от мятежников делегатов немедленно арестовывать. 5)

Прежде всего овладеть наиболее населенным районом Капал — Гавриловка. 6)

По мере продвижения к району Верного подчинять себе все коренные части 3 дивизии и немедленно приводить их в должный порядок. 7)

Обратить особое внимание на укрепление своего тыла и на обезоруживание всего ненадежного элемента. 8)

Вам со штабом, оставив заместителя в Семипалатинске для связи со штабом Туркфронта и налаживания работы тыла, немедленно выехать для непосредственного руководства операциями, избрав первоначально для штаба группы Капал. 9)

Связь со мной держать через Семипалатинск и Омск, обратив особое внимание на беспрепятственность передачи донесений и получения моих приказаний. 10)

Подготовить все ваши части к выполнению возложенной на них задачи и выразить им мою уверенность, что рабоче-крестьянская Советская власть найдет в их лице надежную опору в деле борьбы против всех преступных элементов, не заботящихся о благе трудового народа. 11)

Принять во внимание, что по имеющимся данным в Верном к прибывшему туда и начавшему бунт батальону 27 полка примкнул караульный батальон и почти все другие мелкие части гарнизона. Мятежники захватили крепость, где сосредоточены все боеприпасы, и ждут подхода 26 полка, который 11 июня был в 70 верстах от Верного и куда выслана мятежная делегация. К восставшим прибывают массами жители окрестных селений. Другие части 3 дивизии пока остаются на старых местах: 25 полк — в Гавриловке, 1 и 2 кавполки — в Джуркуле и Герасиї^ювке.

Со стороны Пишпека к вам на помощь отправлен на грузовиках отряд пока в составе бронеотряда и роты при 2 аэропланах под командой научпроформа фронта Быховского.

Командующий Туркфронтом Фрунзе Член Реввоенсовета Ю. Ибрагимов

Наштаба

ЦГА КазССР, ф. 1145, оп 6, д 89а, лл 52—53. Копия

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 335 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В ВЕРНОМ МЯТЕЖА И О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ 12 июня 1920 г:

  1. № 335 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В ВЕРНОМ МЯТЕЖА И О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ 12 июня 1920 г