<<
>>

№ 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.

Блестящая победа на Ферганском фронте

25 сентября получено донесение от комвойск следующего содержания:

24 сентября наши войска перешли в наступление после полуторачасовой артиллерийской подготовки.

Враг разбит, в панике бежал после боя под Хакент-Те- миром. В старом городе Андижане взято много трофеев, подсчет коих производится. Пока зарегистрированы: одно трехдюймовое орудие, один зарядный ящик, 77 шрапнелей307, один пулемет с лентами, 3 бомбомета, из коих один медный, один железный, 55 бомб для бомбомета, 53 дистанционных трубки, 35 зарядов шрапнелей, 14 круглых бомб, 121 винтовка «Гра», 50 штук винтовок «Ватерле», две штуки [трехлинейных, патронов разных систем около 20 тысяч, пленных 172 человека, из них памирцев308 — 23.

Лошадей взято около 500 штук. Пленные, особенно крестьяне, прибывают с каждым часом, число их не менее 300309. Раненых и убитых со стороны противника не менее тысячи человек.

Наши потери: 6 убитых, около 15 раненых. В числе убитых председатель Андижанской партии коммунистов Биль- дин38 и бывший председатель Реввоенсовета фронта Спаси- бов, павшие геройски и сраженные вражеской пулей с оружием в руках.

Казанцы потеряли убитыми 2 человека. Крестьяне Ивановского и Михайловского поселков в большинстве своем перешли на сторону Советской власти. После получасового боя куршабские крестьяне310 и памирцы стойко выдержали бой и добровольно не сдавались до полного их разгрома.

Нами захвачен в плен один из руководителей крестьянского штаба — офицер. По словам перебежчиков, паника среди крестьян большая, и крестьяне начинают чувствовать всю губительную политику их белогвардейского штаба. Отношения между крестьянами и басмачами натянутые.

Нами издан приказ всем крестьянам немедленно возвратиться по поселкам, переловить всех белогвардейцев и выдать их нашему штабу.

По данным разведки, вожаки басмачей и белогвардейцев решили произвести насильственную мобилизацию крестьян и киргиз и вновь подступить к Андижану.

Добровольно сдавшиеся крестьяне передают, что за исключением куршабцев и памирцев их всех насильственно мобилизовали карательные отряды из офицеров и басмачей.

Офицерство распустило слухи, будто Колчак уже в Самаре, а Деникин в Чарджуе.

Более подробные сведения будут присланы дополнительно.

«Красный фронт», № 52. 28 сентября 1919 г Ташкент.

№ 351

ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ РЕВВОЕНСОВЕТА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА, ШТАБА КРАСНОЙ ГВАРДИИ И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ О ПАРТИЙНОЙ ДРУЖИНЕ

5 октября 1919 г.

Слушали. О партийной дружине.

Постановили. Члены партийной дружины находятся на одинаковом положении с членами Красной Гвардии, т. е. при требовании оперштабом известного числа вооруженной силы таковая оплачивается по установленным нормам. Если же партийная дружина желает перейти на казарменное положение со всеми вытекающими отсюда условиями, то таковая дружина всецело переходит в ведение военных властей, зачисляется в местный гарнизон, и за партией сохраняется право только политического контроля.

Члены заседания311

ЦГАСА, ф 265, on 1, д. 2. л 139. Подлинник

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. № 350 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ФРОНТ» О РАЗГРОМЕ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПОД АНДИЖАНОМ 28 сентября 1919 г.