<<
>>

№ 362 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ТУРКЕСТАНСКИЙ КОММУНИСТ» О ПАРТИЙНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ В АНДИЖАНО-ОШСКОМ РАЙОНЕ 11 ноября 1919

г.

Учитывая то положение, что в области на местах партия почти умирает321, что видно было из докладов с мест, обком раскомандировал своих членов по области: в гг. Наманган, Коканд и Андижан, где и производил свою работу по организации коллективов322 и чтению лекций.

Кроме указанной работы через [областное] мусбюро была закончена организация местных мусульманских бюро и других мусульманских организаций. Планомерную работу областного комитета партии нарушили джалал-абадские события***, которые превратили всех членов обкома прежде всего в бойцов, и все члены обкома разъехались для организации боевых отрядов, в боевую зону для агитации и для контроля. После определенного перелома авантюры обком немедленно совместно с политическим отделом ревсовета командировал в Джалал-Абад партийных и советских работников (из них 2 членов обкома — тт. Слуцкого и Исеева).

Андижанская организация выдвинула до 20 партийных товарищей, которые тоже работают в указанном районе. Вообще положение в Андижано-Ошском районе таково, что придется создать все вновь, так как крестьянские организа- ции323, к слову сказать, не стоявшие ранее на должной высоте, сами «распустились» и теперь их нет.

В Андижане, где партия тоже сама была разрушена до самого последнего времени, работа начинает налаживаться,

вследствие чего естественно является налаживание и советской работы.

Дальнейшей задачей и первой задачей обком поставил себе организацию партии в области по коллективам, создание агитаторских курсов в области и организацию района Андижана, Оша и Джалал-Абада, как наиболее расшатавшегося района43.

Для более точного исполнения заданий IV партийного съезда обком просит в данном случае присылать от краевого комитета партии указания по отдельным вопросам, где детали разрабатывает сам крайком.

В дальнейшем более подробные отчеты будут нами даваться через каждые 2 недели.

Обком — Пушкарев, Щебланов

«Туркестанский коммунист». Л® 149, 11 ноября 1919 г. Ташкент.

№ 363

ИЗ ДОКЛАДА ОСОБОГО ОТДЕЛА

II СЪЕЗДУ СОВЕТОВ ХОДЖЕНТСКОГО УЕЗДА О ПОМОЩИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ПОИМКЕ БАСМАЧЕЙ

И ноября 1919 г.

Дела по борьбе с разбойничьей бандой Уральской волости переданы в Самаркандский революционный трибунал.

Разбойничья банда состоит из жителей Уральской волости— из селения Самгар, остальная половина — селения Те- ракли и Уткансай, Дупула-али и пр.

Прошу II съезд Советов обратить особое внимание относительно ликвидации этой разбойничьей банды. Для ликвидации этой кучки разбойников, горных трусов324, которые, слыша слово «солдат», прячутся в горы, большого отряда не нужно, нужно не количество, а качество.

По принятии пункта от т. Соколова мне переданы были сведения, что в Уральской волости есть организованная банда разбойников или Иргаша или Мадамина, которая отбирает у жителей Уральской волости и проезжающих все, что для них нужно.

При разговоре с представителями власти и старожилами я узнал, что в Уральской волости в горах давно уже существует шайка разбойников, число которой допоплинно не выяснено: одни говорят— 100, другие — 300, до 1000 и т. д.

Узнал я, что местными властями предприняты походы на эту банду, но походы были неудачны. Кроме того, я слышал, что в прошлом или начале этого года был собран отряд около 30 человек.

Отряд опять-таки вернулся ни с чем. Разбойников не нашли, они были в другом месте, правда, польза была, а именно: отряд задержал, если только я не ошибаюсь, крупных и мелких спекулянтов с мануфактурой и прочими товарами на арбах — так тем преследование разбойников и кончилось.

Я по долгу службы направил как свои, так и моих работников силы и глаза на эту разбойничью банду. Получив первый рапорт, я узнал, что в банде разбойников не тысячи и не сотни, а 32 человека, из которых вооруженных и умеющих метко стрелять только 15 человек, и что эти разбойники долго на одном месте не живут. Мне стало ясным, что здесь дело с администрацией нечисто, и что они шибко боятся солдат.

Пригласив себе на помощь одного старожила-старика, поговорил, посоветовался и понял, что старику можно довериться и что он мой план принял с сознанием, зная, что от этих разбойников-дурноедов стонут только честные труженики-дех- кане.

Несмотря на то, что этот старик беспартийный, но как в душе, так и в жизни справедлив, и не на словах, а на деле. Подобрав себе верных сотрудников, я принялся за дело: назначил старика бригадным, фамилию которого оглашаю — это житель г. Ходжента Магомед Амин Карванбаши Холмухаме- дов, старик смелый. Два раза ездил для поимки разбойни- юв в Мирзарават, в крепость, и второй раз в Самгар, где удалось взять помощника главаря Мамасали и пр.

Кроме моей благодарности беспартийным по уничтожению контрреволюционной разбойничьей банды, я прошу II съезд, если, конечно, он найдет нужным и возможным, вынести и от съезда этим труженикам и труженикам, работающим не за страх, а за совесть, благодарность.

Госархив Самаркандской обл , ф. 764, on. 1, д. 541, лл. 18—21. Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 362 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ТУРКЕСТАНСКИЙ КОММУНИСТ» О ПАРТИЙНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ В АНДИЖАНО-ОШСКОМ РАЙОНЕ 11 ноября 1919:

  1. № 358 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ АНДИЖАН-ОШСКОГО РАЙОНА О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 6 ноября 1919 г.
  2. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  3. № 72 ТОВАРИЩАМ КОММУНИСТАМ ТУРКЕСТАНА12 7—10 ноября 1919 г.
  4. № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.
  5. № 70 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ПО АКТЮБИНСКОМУ УКРЕПРАИОНУ О ПЕРЕСТРОЙКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВВЕДЕНИИ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ 6 ноября 1919 Г-
  6. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  7. № 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.
  8. № 240—242 ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА I АРМИИ В ТУРКЕСТАНЕ 24—27 ноября 1919 г. № 240 24 ноября 1919 г.
  9. № 11 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» О РАБОТЕ V СЪЕЗДА СОВЕТОВ КАЗАЛИНСКОГО УЕЗДА 4 сентября 1919 г.
  10. Nb 203 ИЗ ДОКЛАДА А. Т. ДЖАНГИЛЬДИНА КИРРЕВКОМУ О ПАРТИЙНОМ И СОВЕТСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОСВОБОЖДЕННОМ КУСТАНАИСКОМ УЕЗДЕ И ФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА В СЕНТЯБРЕ 1919 г. Не ранее 5 декабря 1919 г.
  11. № 173 ИЗ ДОКЛАДА ИНФОРМАТОРА 3 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПОЛИТОТДЕЛУ ДИВИЗИИ О ГЕРОИЗМЕ КОММУНИСТОВ В БОЮ ПОД ст. ПРЕСНОВСКОИ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ 1919 г. Звериноголовская 4 октября 1919 г.