<<
>>

№ 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.

Расположение района в данный момент следующее: левый фланг передовых частей Андижанского района базируется в поселке Дмитровском —30 человек мобилизованных крестьян, .связь с центром передовых частей; поселок Михайловский — 28 человек мобилизованных крестьян; центральная группа передовых частей в Джалал-Абаде состоит из 60 красноармейцев Кокандской крепости, 190 красноармейцев 4 Туркестанского советского полка, 130 мобилизованных конных крестьян, 50 конных разведчиков второго отдельного Ферганского советского пехотного батальона. Всего: 430 всадников при двух пулеметах.

Правый фланг передовых частей: гарнизон г. Оша, связь между Ошем и Джалал-Абадом через Куршаб, где находится гарнизон из 228 мобилизованных крестьян. Выдвинутые части из Куршаба находятся в Узгене —110.

Правый фланг передовых частей опирается на г. Ош и состоит из четырех частей: 3 рота 2 отдельного Ферганского батальона, 4 Турксовполка, 2 взводов легиона III Интернационала при 1 пулемете, двух горных орудиях и одном бомбомете. Связь между передовыми частями и главными силами Андижана состоит: из группирующихся застав от Кара-Су, 2 отдельного Ферганского батальона в составе 280 человек, 2 пулеметов и одного орудия, и г. Ош со ст. Кара-Су связан постоянно курсирующей разведкой. Вторая застава Грунч-Ма- зар состоит из боевого поезда и 2 полка обороны путей сообщения.

Главные силы в Андижане состоят: из 3 рот Казанского полка, 2 конных эскадронов Казанского полка (численность и техническое вооружение нам неизвестны, несмотря на неоднократные требования, до сего времени не сообщено), партизанского отряда III Интернационала—200 конных —и вооруженной Красной Гвардии — 400 человек и крепости—55 человек солдат при 1 пулемете и двух трехдюймовых клиновых орудиях. Связью с главными силами Ферганского фронта являются гарнизоны Ассаке и Федченко. Названные гарнизоны имеют местную связь курсирующими разведками...325 телефоном. Оборона города Андижана и железнодорожной линии см. приложение № 1326. Диспозиция противника на 17 ноября. Противник, по всем данным и контрразведочным донесениям, базируется на следующих пунктах: временное «правительство» в Ак-Босаге, главнокомандующий — бывший подполковник Мастерков327. Укрепление Гульча является исходящим пунктом противника. Противник направляется: белогвардейские отряды пол командой Мадамина к мазару Джалал-Абад, угрожают Джалал- Абаду правым своим флангом. В то же время усилена гр>ппи- ровка противника между нашей центральной заставой Кара- Су и правым флангом передовых наших частей — г. Ошем. Противник занимает следующие кишлаки: Булак-Баши, Кош- Тепе, Кашгар и Курган-Тюбе. В то же время противник в тылу передовых застав в Куршабе и Узгене. Ordre de Bat [aille]328 противника — левый фланг: Кара-Курган, Араван, Булак-Баши. Центральная группа: Кош-Тюбе, Кашгар, Курган-Тюбе. Правый фланг—к мазару Джалал-Абад. Местонахождение штаба противника неизвестно. По всем данным и по расположению противника, цель его ясна — отрезать выдвинутые наши части от главных сил и демонстрировать, нанеся панику на наши передовые части.

Операция противника в глубоком тылу следующая: непрерывная курсировка противника между Андижаном и Ассаке В ночь с 14 на 15 нападение на Ассаке, в ночь с 15 на 16 занятие всех кишлаков вокруг Ассаке. [Этим] доказывается цель противника — отрезать Ассаке от г. Андижана и тем самым Андижан от Скобелева.

Моральное состояние наших частей в Андижан-Ошском районе следующее: передовая часть Джалал-Абада, за отсутствием всякой обмундировки и принимая во внимание наступление холодов, неимение квартир, угрожающее.

В случае непринятия каких-либо мер командный состав даже гарнизона не в состоянии удержать своих товарищей, и может получиться катастрофа. Передовые заставы Куршаб таковы же, как в Джалал-Абаде.

401

26- 153

Ош. Принимая во внимание, что Ошский гарнизон состоит из 4 частей, в которых отсутствует всякое понятие о дисциплине, и на мое неоднократное заявление, что разнородные гарнизоны приносят лишь вред329, подтверждаю, что маленький натиск противника сумеет сделать свое дело. Сам я бессилен. Весьма необходимо в срочном порядке провести реорганизацию Ошского гарнизона (см. приложение 2330), а также снабдить Ош техническим вооружением: пулеметами и артиллерией. После самовольного ухода и захвата единственного пулемета казанцами под командой т. Левчука и Де- вятирукова настроение сильно ухудшилось. Моральное состояние Кара-Су — удовлетворительно. Андижана — хорошее. Ассаке, благодаря трусости командного состава, не соответствует никакой критике. Гарнизон Федченко — хорошее. Моральное состояние противника: после завязанных сношений с Ахунджаном—ухудшилось. Идут трения между Мадамином, с одной стороны, и Хал-Ходжей и Ахунджаном44, которые вы- ливаются в мелкие перестрелки между джигитами Ахунджана и Хал-Ходжи, с одной стороны, и Мадамином, с другой. Приказ Хал-Ходжи и Ахунджана: в случае появления джигитов с Мадамином на их территории открыть по ним огонь. Мною получено три письма от Ахунджана (см. № 3331), перевод и также донесение Ахунджана на имя Скубы, посланное вам с 15 на 16.

Комвойск Ф. Кужелло

ЦГАСА, ф. 110, оп. З, д 15, лл. 11- 12. Копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.:

  1. № 358 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ АНДИЖАН-ОШСКОГО РАЙОНА О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 6 ноября 1919 г.
  2. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  3. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  4. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  5. ДОКЛАД РЕВВОЕНСОВЕТА ЧЕРКАССКОЙ ОБОРОНЫ СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ОБЛИСПОЛКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНЕ ОБОРОНЫ Верный 28 сентября 1919 г.
  6. № 309 ИЗ ДОКЛАДА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ОБКОМА РКП(б) И ОБЛИСПОЛКОМА КРАЙКОМУ, ЦИК И РЕВВОЕНСОВЕТУ ТУРКРЕСПУБЛИКИ О ПОЛОЖЕНИИ НА СЕМИРЕЧЕНСКОМ СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ Верный 30 сентября 1919 г.265
  7. № 236 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ МЕЖДУ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ФРОНТОМ 18 ноября 1919 г.
  8. № 395 ПРИКАЗ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ БАСМАЧЕСТВА Андижан 28 мая 1920 г.
  9. ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О БОРЬБЕ С ОБЪЕДИНЕННЫМИ СИЛАМИ БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ «КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИИ» И БАСМАЧАМИ 23 сентября 1919 г
  10. N° 231 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ И ЗАНЯТИИ ст. КОДЖ, ДЖАЛАЛ-АБАДА 9 октября 1919 г.
  11. № 489 ОТНОШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В ШТАБ ФРОНТА В. В. КУЙБЫШЕВУ О ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ПОД БУХАРОЙ Конец августа 1920 г.413
  12. № 318 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 18 ноября 1919 г.
  13. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КИЗЫЛ-КИЙСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ ШТАБУ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДА ИЗ ШАХТЕРОВ ДЛЯ ОХРАНЫ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ 16 октября 1919 г.
  14. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.